Все выпуски  

Всплеск продаж электрокаров в Великобритании до рекордного максимума в 2021



Всплеск продаж электрокаров в Великобритании до рекордного максимума в 2021
2022-01-20 01:09 Elle

TeslaБолее одного из девяти проданных в Великобритании авто в прошлом году были полностью электрическими, при этом британские покупатели расхватили больше электрокаров, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.

Согласно данным Общества Производителей и Продавцов Автоиндустрии (Society of Motor Manufacturers and Traders (SMMT), 190 000 электрокаров были проданы в 2021 — это рекордные 11,6% рынка Великобритании. Итого британские покупатели приобрели 1,65 млн авто, так как влияние Covid-19 и постоянный дефицит полупроводниковых чипов продолжали препятствовать продажам.

Аккумуляторные электрические транспортные средства пользовались огромной популярностью в последние годы, что отражает увеличение количества электрокаров на рынке, падение цен, уменьшение эксплуатационных расходов и экологических проблем. Правительство Великобритании постановило с 2030 запретить продажи большинства новых авто и фургонов с ненулевыми эмиссиями.

Популярность электрокаров также росла в течение года: в декабре рекордные 25,6% проданных авто были электрическими. Хотя в этой цифре отчасти проблемы с поставками из-за дефицита чипов, она также отражает растущую силу рынка электрокаров.

Кроме 190 000 проданных электрокаров британская публика купила 115 000 плагин гибридов, в результате общая доля рынка экокаров составила 18,5%. Для сравнения, авто с бензиновыми двигателями (включая средние гибриды) составили 58,3% проданных транспортных средств, авто с дизельным двигателем — 14,2%, а стандартные гибриды — 8,9%.

Тем не менее в связи с ростом продаж электрокаров есть опасения, что инфраструктура зарядки в Великобритании не успевает за ними. Данные SMMT показывают, сейчас 16 плагинов на каждое уличное зарядное устройство, и правительство недавно отменило некоторые правила, требующие от застройщиков устанавливать зарядные устройства.

Босс SMMT Майк Хоуз поделился: «Самое большое препятствие на пути к нашим общим амбициям достижения углеродной нейтральности не в доступности продукта, а в стоимости и зарядной инфраструктуре. Недавние сокращения стимулов и грантов на домашнюю зарядку должны быть отменены, и необходимо ускорить развертывание публичной уличной зарядки с установленными таргетами, предоставляя каждому водителю, где бы он ни жил, уверенность, что они могут подзарядиться, где они захотят и когда захотят».
Источник: haymarket.com


Read more ...

В избранное