Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энтомология

  Все выпуски  

Энтомология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Новые виды 12.03.2017 (Новые виды) Во Вьетнаме живут тараканы с нимбом на голове «Святого» таракана обнаружили во Вьетнаме. Крупную голову насекомого окружает полупрозрачный «нимб». Другая отличительная черта вьетнамского родственника «прусаков» — необычайно длинные ноги.


Рекорды насекомых 10.03.2017 (Рекорды насекомых) Ученые назвали самого точного и зоркого хищника на Земле Острота зрения насекомых, как рассказывает Гонсалес-Беллидо, очень сильно зависит от размеров. Самыми точными и зоркими охотниками на Земле оказались не орлы, а мухи-ктыри, способные 'нацеливаться' на жертв и перехватывать их с большого расстояния почти со 100% гарантией, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.


Палеонтология, Новые виды 07.03.2017 (Палеонтология, Новые виды) В янтаре нашли жука-опылителя Международная группа исследователей обнаружила в куске янтаря из Испании жука возрастом 105 миллионов лет. Основываясь на пыльцевых зернах, обнаруженных вместе с жуком, ученые полагают, что данный вид насекомых служил опылителем для растений из класса саговниковых (Cycadopsida), которые изобиловали на Земле в то время.


Этология 03.03.2017 (Этология) Термиты научились обходить муравьев на цыпочках Термиты (Isoptera) и муравьи (Formicidae), несмотря на внешнее сходство, относятся к разным отрядам: первые принадлежат к отряду таракановых (Blattoptera), тогда как вторые — к перепончатокрылым (Hymenoptera). При этом муравьи считаются главными врагами термитов. Прошлые работы показали, что такое позиционирование было характерно для этих животных более 100 миллионов лет назад.


Экология 01.03.2017 (Экология) Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком Мегахелиды (Megachilidae) — семейство пчел, включающее в себя свыше 3,1 тысячи видов. Особенности гнездования этих насекомых изучены недостаточно. Известно, что они могут строить ячейки в стволах деревьев, раковинах моллюсков, а также в глинистой и песчаной почве. В 2015 году энтомолог из Университета Родса Сара Гесс провела исследование, основной целью которого было выяснить особенности опыления у трех видов мегахелид: Megachile maxillosa, Pseudoheriades grandiceps и Megachile patellimana. Дополнительно ученый рассчитывала прояснить специфику облицовки ячеек у указанных видов.


Этология 24.02.2017 (Этология) Маленькие агрессивные муравьи защитили крупных и спокойных Мутуализм представляет собой форму взаимовыгодного сожительства, распространенную среди растений и животных. Часто одна из сторон в этом случае выступает в роли защитника от врагов, другая — в роли поставщика пищи. Например, муравьи вида Philidris nagasau, обитающие на Фиджи, могут выращивать растения рода Squamellaria, которые, в свою очередь, снабжают насекомых соком.


Исследования 22.02.2017 (Исследования) Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей Исследователи применили чипы радиочастотной идентификации (RFID-метки), которые обычно используются для предотвращения краж товара в магазинах, в исследовании скрытой от глаз жизни шмелиных семей.


Симбиоз 20.02.2017 (Симбиоз) Бактерии помогают насекомым обходить защиту растений Американские энтомологи проследили за симбиозом бактерий и насекомых и выяснили, что подобное сотрудничество позволяет 'обманывать' защитные механизмы растительных видов.


Исследования 10.02.2017 (Исследования) Энтомологи объяснили моду австралийских насекомых на черно-золотую окраску Энтомологи объяснили моду австралийских насекомых на черно-золотую окраску. Ученые открыли один самых больших в мире комплексов мимикрирующих организмов. Ими оказались черно-желтые австралийские насекомые.


Паразитизм, Новые виды 10.02.2017 (Паразитизм, Новые виды) Найден новый вид жуков, которые цепляются к муравьям и ездят на них Ученые открыли новый вид жуков, местом обитания которого является Коста-Рика. Особенность данного вида заключается в манере передвижения. Жуки Nymphister kronaueri путешествуют, прицепившись к кочевым муравьям. Главной особенностью последних, как можно догадаться, являются их постоянные миграции. Скорость движения колонны кочевых муравьев может достигать примерно 20 метров в час, а один переход обычно занимает несколько дней.


Исследования 08.02.2017 (Исследования) Мимикрия уподобила 140 видов членистоногих Австралии Мимикрия представляет собой сходство между различными видами организмов, которое выполняет защитную функцию. Например, мухи семейства журчалок (Syrphidae) в ходе эволюции приобрели окраску, схожую с осиной, — с ее помощью последние предупреждают хищников об угрозе применения жала. В ряде случаев мимикрией пользуется несколько видов, образуя «мимикрический комплекс».


Палеонтология, Новые виды 06.02.2017 (Палеонтология, Новые виды) Янтарный Чужой. В Бирме мелового периода жили ни на что не похожие насекомые Янтарь среднемелового возраста, найденный в Юго-Восточной Азии, сохранил до наших дней остатки насекомого, аналогов которого современная наука не знает. Чтобы найти ему место в систематике, палеонтологам пришлось выделять не только новый род, но и новый отряд, что происходит довольно редко.


Паразитизм, Новые виды 25.01.2017 (Паразитизм, Новые виды) Ос-паразитоидов назвали в честь бога смерти Первоначально новый вид был обнаружен во Флориде, затем также был замечен на других участках Мексиканского залива: в Джорджии, Луизиане, Техасе. Вид отнесен к роду Euderus, который включает в себя около 77 видов перепончатокрылых. Длина тела Euderus set составляет 1,2–3,3 миллиметра, особи обладают яркой окраской и ведут паразитический образ жизни.


Палеонтология, Паразитизм, Новые виды 21.01.2017 (Палеонтология, Паразитизм, Новые виды) В янтаре найдены древнейшие жуки-паразиты общественных насекомых В добытом в Мьянме куске янтаря возрастом 98,8 миллионов лет найдены древние жуки из семейства стафилинид (Staphylinidae). Их облик указывает на то, что эти жуки вели паразитический образ жизни в колониях общественных насекомых: муравьев или термитов. До этой находки древнейшие образцы подобных жуков имели возраст примерно 52 миллионов лет.


Исследования 17.01.2017 (Исследования) Японские генетики разгадали «эликсир молодости» королев термитов Рабочие особи термитов и «воины» живут не более двух лет, а королева может жить и размножаться от 25 до 50 лет.


Этология 16.01.2017 (Этология) Муравьев застали за проращиванием семян для питания Живущих в Северной Америке муравьев Pogonomyrmex вполне можно назвать жнецами: большая часть представителей этого рода собирает для пропитания семена растений, в том числе и типовой вид Pogonomyrmex badius. Мелкие, рыжие и кусачие, они могут накапливать в своих колониях серьезные запасы в сотни тысяч семян.


Эволюция 13.01.2017 (Эволюция) Классическая гипотеза об эволюции дрозофил не подтвердилась Учёные из Чикагского университета (University of Chicago), Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin—Madison) и Университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska—Lincoln) синтезировали «древнюю» версию одного из генов мушки-дрозофилы и создали новое трансгенное насекомое. В ходе экспериментов на ГМ-организмах они показали, что классическая гипотеза адаптации дрозофилы неверна. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.


Исследования 08.01.2017 (Исследования) Муравьи научились использовать губку и бумагу для эффективной кормежки Международная группа ученых убедилась в том, что муравьи из рода Aphaenogaster способны выбирать орудия труда в зависимости от их свойств, например, для транспортировки жидкости они используют предметы с хорошими впитывающими свойствами.


Новые виды 31.12.2016 (Новые виды) Пустынные пчелы, похожие на муравьев Ученые из университета Юты и Мелиттологического (то есть занимающегося изучением пчел) института в Остине (США) под руководством энтомолога Зака Портмана (Zach Portman) совместно открыли в Пустыне смерти в Калифорнии два новых вида пчел, отличающихся необычным внешним видом.


Этология 26.12.2016 (Этология) Шмели-самцы покидают родной дом без оглядки Шмели-самцы покидают родной дом, не совершая никаких усилий для того, чтобы запомнить расположение гнезда, обнаружили исследователи из Эксетерского университета (The University of Exeter) в Юго-Западной Англии.


Исследования 23.12.2016 (Исследования) Миграции насекомых отследили с помощью радаров Специалисты могли ждать такого «оборота» миграций скорее от тропических областей, чем от умеренного климата южной Великобритании. Насекомые – не самые крупные животные, однако количества, которые, в зависимости от сезона, перемещаются с севера на юг и обратно, оказались настолько велики, что могут играть серьезную роль в обороте фосфора, азота и других важных для жизни веществ. Об этом ученые из Великобритании, Израиля и Китая пишут в статье, опубликованной журналом Science.


Палеонтология, Новые виды 20.12.2016 (Палеонтология, Новые виды) Настоящий наездник. Меловые паразиты предпочитали похолоднее Международная группа палеонтологов описала новое подсемейство наездников–ихневмонид из меловых янтарей Мьянмы (Бирмы). К удивлению ученых, работа показала, что как меловые, так и современные ихневмониды, в отличие от большинства других насекомых, явно предпочитали высокие широты.


Этология 15.12.2016 (Этология) Новозеландские личинки используют необычный ингредиент для ловчих нитей Группа исследователей из Австрии, Австралии, Новой Зеландии и Германии изучила состав ловчих нитей, которые используют личинки новозеландского комара титиваи (Arachnocampa luminosa).


Эволюция 01.12.2016 (Эволюция) Эволюция орхидейного богомола тесно связана с охотой на опылителей Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus) приобрёл характерную «цветочную» окраску потому, что его предки охотились на опылителей — к такому выводу пришли исследователи Кливлендского музея естественной истории (Cleveland Museum of Natural History). Они показали, что более крупный размер тела самок возник как следствие хищного образа жизни и не связан с увеличением количества потомства. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.


Исследования 29.11.2016 (Исследования) Муравьи способны узнавать себя в зеркале Бельгийские энтомологи показали, что рыжие муравьи из рода Myrmica могут идентифицировать себя с собственным отражением в зеркале. Ранее считалось, что такой способностью обладают только некоторые виды млекопитающих и птиц. Перед зеркалом муравьи приводят себя в порядок или совершают необычные движения головой и антеннами, чего не наблюдается, когда они видят за стеклом сородичей. Это поведение говорит о том, что у муравьев могут наличествовать зачатки самосознания.


Эволюция 26.11.2016 (Эволюция) В чужое жилище Чужаку лучше не попадать в жилище муравьев или термитов. Они ревностно охраняют свою территорию, применяя как мощные челюсти, так и “химическое оружие” – разбрызгиваемый яд, основу которого составляет муравьиная кислота. У некоторых видов муравьев и у большинства термитов часть рабочих особей составляет особую касту – солдат, чья единственная функция – оборона гнезда. Отличающиеся силой и снабженные мощными челюстями, они готовы броситься на врага.


Исследования 12.11.2016 (Исследования) Прожорливость азиатского усача объяснили уникальным геномом Азиатский усач (Anoplophora glabripennis) — жук, питающийся древесиной (чаще лиственными породами). Убытки от его деятельности с 1990-х годов только в США оцениваются в 889 миллиардов долларов. Для ученых азиатский усач служит моделью всех короедов: в древесине мало питательных веществ, поэтому для выживания таким организмам необходима уникальная пищеварительная система, которая позволяет извлекать энергию при питании.


Новые книги

Виды насекомых, Интересно о насекомых (Виды насекомых, Интересно о насекомых) 1961 Халифман И.А. Отступившие в подземелье 'Отступившие в подземелье' - повесть о жизни общественных насекомых - термитов, которые появились на Земле свыше 250 миллионов лет назад. В книге рассказывается о том, где живут и чем питаются термиты, как протекает развитие отдельного насекомого и всей семьи в целом, как возникают и растут их удивительно разнообразные сооружения, как становятся эти насекомые опасным вредителем... В книге описаны коварные повадки термитов, уничтожающих древесину построек, утвари, даже живых растений, говорится о том, как термиты разрушают не только отдельные здания, но и целые поселения, и о том, как люди борются с термитами.


Биология насекомых, Интересно о насекомых, Этология (Биология насекомых, Интересно о насекомых, Этология) 1969 Мариковский П.И. Маленькие труженики леса Вы, конечно, видела в лесу сложенные из палочек и хвоинок муравьиные кучи? Они принадлежат рыжему лесному муравью-формика руфа. На земном шаре около 15 тысяч видов муравьев. Все они самые древние общественные животные, и рыжий лесной муравей один из тех, жизнь которого наиболее сложна, интересна и во многих отношениях до сих пор не разгадана. Рыжий лесной муравей издавна связал свою жизнь с лесом и приносит ему неоценимую пользу. Он - главный и активный истребитель вредных насекомых. В тех местах, где по каким-либо причинам его нет, деревья страдают от множества вредителей, а лесное хозяйство несет ощутимый урон. В нашей стране рыжий лесной муравей населяет леса от Полярного круга до самых степей. Автор этой книги, профессор зоологии Павел Иустинович Мариковский, много лет изучал неутомимого труженика и защитника леса и был свидетелем загадочных, поучительных, а порой забавных историй. О жизни лесного рыжего муравья он и рассказывает в этой книжке.


Виды насекомых (Виды насекомых) 1985 Калугина Н.С., Ковалев В.Г. Двукрылые насекомые юры Сибири В монографии дан полный систематический состав ранее мало изучавшихся юрских двукрылых насекомых Сибири, их географическое и стратиграфическое распределение. Рассмотрено соотношение юрских сибирских фаун с фаунами Индо-Европейской палеобиогеографической области. Для наиболее распространенных и массовых групп приведены таблицы. Для палеонтологов, стратиграфов и биологов широкого профиля.


Интересно о насекомых (Интересно о насекомых) 1975 Акимушкин И.И. Мир животных (Рассказы о насекомых) Эта книга посвящена насекомым. Когда приходит весна, а за ней лето, мы видим насекомых повсюду. Их жизненная энергия, изобилие красок и форм поражают и восхищают. И хотя образ жизни этих животных необычайно интересен, инстинкты сложны и разнообразны, в их ганглиях удивительно мало нервных клеток. Игорь Иванович Акимушкин пишет книги о животных и это не монографии, и даже не научно-популярный обзор систематических групп живтотного царства в духе классических изданий, а книги для чтения. Основное содержание их - рассказы о поведении животных.




I-Repin.ru: Репин Илья Ефимович - русский художник-живописец
I-Shishkin.ru: Шишкин Иван Иванович - русский художник-пейзажист
I-Aivazovsky.ru: Иван Константинович Айвазовский - русский художник-маринист, баталист
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих - русский художник, философ-мистик, писатель
biography.artyx.ru: Биографии художников, скульпторов, архитекторов
painting.artyx.ru: Энциклопедия живописи
Henri-Beyle.ru: Стендаль (Мари-Анри Бейль)
rateli.ru: Библиотека по радиотехнике и статьи о современных отечественных производителях микроэлектроники и ЭРИ

В избранное