Психосинтез

  Все выпуски  

Психосинтез МЕТОДЫ И ТЕХНИКИ


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Продолжаем изучение книги Роберто Ассаджиоли «Психосинтез. Принципы и техники».

 

Часть 2

Техники

 

МЕТОДЫ И ТЕХНИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПСИХОСИНТЕЗЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Вначале, как нам кажется, будет уместным подчеркнуть необходимость установления связи между различными техниками и общей целью психосинтеза — с тем, чтобы явственно представлять себе эту цель в процессе применения техник, которые являются всего лишь инструментами и, будучи таковыми, могут быть подвергнуты изменениям. Самое важное — это принципы и основная цель, которую надо достичь. Основное назначение психосинтеза — высвободить или, лучше сказать, помочь высвободить энергию «Я». Для этого сначала необходимо помочь индивиду «интегрироваться», «синтезироваться» вокруг своего личного «я», а затем осуществить синтез личного «я» и высшего «Я». Поэтому все техники должны быть подчинены этой главной цели; это не «коллекция», до которой нельзя «дотрагиваться», — наоборот — психотерапевты и педагоги могут пользоваться ими и изменять их на свое усмотрение при условии, что они всегда будут помнить об основной цели данного психотерапевтического метода.

Техники неизбежно перекрывают друг друга. Например, библиотерапия частично воздействует через внушение, но может также вызывать и высшие чувства, развивать способность к концентрации, способствовать умственной тренировке и т. д. Другим примером может служить музыкальная терапия: ее влияние можно отчасти приписать внушению, отчасти — пробуждению высших чувств, отчасти — релаксации, в зависимости от цели ее применения. Но, несмотря на то что каждая техника специфична, такое перекрытие не создает трудностей. Мы не стремимся к жесткому разделению или систематизации техник. Исходя из дидактических соображений, мы перечислим и опишем их по отдельности, а затем приведем различные их комбинации в виде упражнений, причем каждая будет иметь свое специальное назначение.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2019 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное