Психосинтез

  Все выпуски  

Психосинтез МЕТОДЫ И ТЕХНИКИ (часть 3)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Продолжаем изучение книги Роберто Ассаджиоли «Психосинтез. Принципы и техники».

 

Часть 2

Техники

 

МЕТОДЫ И ТЕХНИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПСИХОСИНТЕЗЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В психосинтезе акцент делается на холистической, или целостной, концепции лечения, которую постоянно нужно иметь в виду и которой должны быть подчинены каждый метод, упражнение или техника. Требования, диктуемые индивидуальными особенностями пациентов и разными стадиями лечения, порой очень различны. Поэтому использование специфических техник или упражнений, полезность которых была доказана на определенной стадии, может оказаться неуместным и даже вредным для других индивидов или при других условиях. Примером, подтверждающим это, является следующий. Несомненно, что упражнение по развитию безмятежности очень полезно при противодействии напряжению, эмоциональному стрессу и тревожности — симптомам, столь широко распространившимся в наши дни не только среди нервных пациентов, но и среди «нормальных» людей. В самом деле, это упражнение следовало бы ежедневно применять как средство психологической гигиены в условиях современной жизни. Но было бы большой ошибкой делать это или аналогичные упражнения центральной частью лечения, не принимая во внимание прочие и совершенно отличные от них процедуры. Примененное своевременно, данное упражнение может устранить препятствия на пути глубинного анализа (такие, как излишняя тревожность) и поддержать пациента во время неизбежных кризисов и спадов, вызванных анализом.

Но если использовать его как психологический «транквилизатор», оно может вызвать ложное чувство благополучия и безопасности и, следовательно, иллюзию исцеления, которая будет искусственной и ненадежной, поскольку истинные проблемы останутся неразрешенными.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2019 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное