Психосинтез

  Все выпуски  

Психосинтез ИССЛЕДОВАНИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Продолжаем изучение книги Роберто Ассаджиоли «Психосинтез. Принципы и техники».

 

Часть 2

Техники

 

Глава 3

 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА И ИССЛЕДОВАНИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

 

Прежде чем перейти к психосинтезу, необходимо, как уже было отмечено в «Динамической психологии и психосинтезе» (см. главу 1), совершить предварительный шаг, а именно: тщательно изучить сознательные и бессознательные аспекты личности.

Психоанализ, придающий основное значение бессознательному, начинается, как правило, с исследования этой области посредством специальных техник — свободных ассоциаций, толкования сновидений и др. — с тем, чтобы высвободить подавленные силы бессознательного. Нам, однако, кажется, что более целесообразным было бы начинать с «реестра» и оценки сознательного аспекта компонентов личности — не только для того, чтобы соблюсти общее правило «следовать от известного к неизвестному», но и потому, что для каждого, кто хочет жить сознательно, необходимо хорошо представлять себе эти элементы или компоненты своей личности, причем не просто пассивно признавать их существование, но целенаправленно давать им оценку, определять их ценность, понимать эти элементы и контролировать их.

Более того, различие между сознательными и-бессознательными компонентами гораздо слабее, чем утверждает психоанализ. Это различие относительно; между областями сознательного и бессознательного нет четкой границы.

Далее, укрепление сознательной стороны личности подготавливает ее к ассимиляции бессознательных аспектов и упрощает эту задачу. Вторжение сил бессознательного в неподготовленную и «рыхлую» личность грозит серьезной опасностью.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2019 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное