Все выпуски  

Psychosearch - вопросы психологии, философии и сознания


Бертран Рассел. История западной философии


В 1945 году была издана работа Бертрана Рассела «История Западной философии» [1] и с момента первой печати увлекла сотни читателей по всему миру. Она стала одной из его фундаментальных и самых известных работ. Чтобы разобраться в том, что представляет собой его труд, необходимо понять, кто его написал. Бертран Рассел – один из достаточно знаменитых мыслителей и деятелей ХХ века. Он известен разработкой парадокса, названного в его честь, поддержкой пацифизма и теорией дескрипций. И хотя Нобелевскую премию он получил за работу «Брак и мораль» [2], изданную в 1929 году, популярнее среди читателей, как мне кажется, является «История западной философии».

Новый подход в понимании истории философии

Основа труда – попытка найти связи между философами, которые на первый взгляд могут показаться необычными, и понять, как культурная среда, окружение, воспитание и прочее влияют на характер философских идей или концепций.

«Если имеется какое-либо единство в развитии истории, если существует внутренняя связь между тем, что было раньше, и тем, что имело место позже, то для изложения этого совершенно необходимо, чтобы ранний и поздний периоды были синтезированы одним ученым» [1, С. 6].

Сам автор отмечает при написании текста, что он как бы извиняется перед специалистами, которые исследуют работы того или иного философа или философской школы, и перед самим философами за выбор подхода. Многим покажется странным связь между Руссо и Спартой Платона или Плутарха, но как уже было сказано ранее, Рассел пытается найти особую связь между чередой разных событий, увидеть не просто какой-то конкретный исторический момент, а его место в череде событий. На момент прочтения этой работы мне вспомнились философы, чей подход был иррациональным, например, Ницше, который говорил о том, что на конкретное историческое событие оказывает влияние множество факторов. Так почему бы и не попытаться увидеть эти мельчайшие, возможно и косвенные свидетельства, которые могли оказать влияние на деятелей той или иной эпохи.

Как отмечал Рассел о своей работе: «Я рассматривал начальные части своей Истории западной философии как историю культуры, но в последующих частях, где наука становится важной, гораздо сложнее вписаться в эти рамки. Я сделал всё, что мог, но не уверен, что преуспел. Рецензенты иногда обвиняли меня в написании не настоящей истории, а предвзятом изложении событий, которые я сам выбрал. Но, с моей точки зрения, человек, не имеющий собственного мнения, не может написать интересную историю — если такой человек вообще существует» [3].

Анализируя используемый автором метод, можно сказать и то, что данная работа – это не только история западной философии, но и история культуры и науки со времен древних греков. Рассел исследует крупные «очаги» культуры разных эпох, так как главными были места, где философия получала свое развитие и влияла не только на жизнь конкретного города или страны, но и всего того, что мы сейчас называем странами Запада.

Особенности структуры и языка

Рассматривая структуру работы, я могу отметить несколько важных для читателя моментов. Во-первых, каждая глава – это рассказ про конкретного философа или философскую школу, или какие-то общие моменты, важные для понимания эпохи, в которой жили деятели. Повествование идет начиная с самых истоков философских идей, то есть от милетской школы и Пифагора, натурфилософии в принципе, и заканчивая философами конца 19 – начала 20 века. Стоит отметить и то, что Рассел не пишет о своих современниках, например, об уже достаточно известном и влиятельном Мартине Хайдеггере. Скорее всего, это можно связать с тем, что автор рассматривает социокультурные факторы, влияющие на философов и их понимание мира, и довольно трудно анализировать то, что происходит в мире в данную минуту.

Язык, который использует автор, понятен читателю и увлекает его. Если, читая Гегеля, мы останавливаемся на каждом предложении, чтобы лучше вникнуть в суть работы, то, читая Рассела, мы легко движемся по тексту. Мы в меньшей степени думаем над тем, какой семантикой обладает конкретное слово в структуре фразы. Наверное, это та редкая философская литература, которую можно не только читать, но и слушать в варианте аудиокниги.

Выбор читателя

Любой читатель найдет в работе «История западной философии» что-то свое. Читателям, которые только начинают свой путь в чтении философских трактатов, станет понятно, что есть многообразие философии, а именно, какие личности были философами, какие теории были в принципе, и как они повлияли на мир и самих философов. Это можно назвать первым прикосновением к философии, а после прочтения может возникнуть интерес и к самим работам философов или к иным подходам понимания и прочтения истории философской мысли. Более подготовленному читателю, знакомому с работами философов и какими-то теориями, будет интересен сам подход и логические связи между концепциями. Исследователи смогут покритиковать его, основываясь на мнении, что ряд концепций неверно трактуется, студенты – структурировать и заполнить пробелы в изучении истории философии. Главное – эта работа заставляет читателя мыслить, обсуждать спорные моменты, а это и есть основная задача любой книги.

Список литературы:

Бер­тран Рас­сел. Ис­то­рия за­пад­ной фило­со­фии и ее свя­зи с по­ли­ти­че­ски­ми и со­ци­аль­ны­ми усло­ви­я­ми от ан­тич­но­сти до на­шихдней :Пер. с англ. /Б. Рас­сел. –М. :Акад. про­ект,2000. –767 с. –ISBN 5-8291-0087-8
Бертран Рассел. Брак и мораль: Пер. Ю.В. Дубровина. - Москва: Издательство «Крафт+», 2004. - 272 с. - ISBN 5-93675-073-6
Russell B.The Autobiography of Bertrand Russell.—Routledge, 2000.

Автор: Балмашева Анастасия

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна







Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

Статью можно прочитать по ссылке: https://clck.ru/HzMdh

В избранное