Спорные мысли: История

  Все выпуски  

Спорные мысли: История '1812. Неизвестная Отечественная. 6.2. Кутузов'


1812. Неизвестная Отечественная. 6.2. Кутузов

Итак, военная кампания стремительно превратилась во внутриполитическую проблему.
А раз так, то потребовалось вмешательство профессионального политика. Интригана, как сказали бы в те времена.
Ну, вы поняли. Царю понадобился кто-то вроде Кутузова.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, генерал-фельдмаршал. Гениальный стратег, и не менее гениальный придворный. Добился в жизни всего, чего было возможно добиться в императорской России. На портретах всегда в полупрофиль, поскольку правый глаз у него был "мертвый" - неподвижный после ранения, да еще и постоянно полуприкрытый веком из-за перебитого нерва. В конце жизни Кутузов даже порой носил повязку на правом глазу, чтобы не нервировать окружающих. Рисунок: ntkalininsk.ru
* * *
Отношения с Кутузовым у Александра... не сложились.
  • Во-первых, Кутузов насквозь видел все те мотивы, которые царь никому показывать не собирался.
  • Во-вторых, Кутузов никогда не стеснялся пользоваться своим знанием - и своим положением, когда занимал руководящие посты в армии.
  • В-третьих, Кутузов - как в наши дни Чубайс - всегда умел поставить дело так, чтобы при неудаче виноват оказался кто угодно, только не он.
Собственно, на этом-то отношения Кутузова с Александром и испортились. Название "Аустерлитц" помните? Там битва большая была, в 1805 году. Ее еще Лев Толстой постоянно поминает.
В общем-то, и правильно поминает: Аустерлитц оказал серьезнейшее влияние на все последующие Наполеоновские войны.
Пожалуй, наиболее удачная схема сражения. Показан замысел командования союзных войск (охватывающее движение с целью поставить французскую армию под угрозу окружения), и решительное противодействие Наполеона (удар по движущимся войскам до того, как они развернутся для сражения). Рисунок: footter.com
Так вот, под Аустерлитцем главнокомандующим объединенной русско-австрийской армией был назначен Кутузов. Несмотря на численный перевес, и выгодное полуохватывающее расположение (еще и на высотах!), Кутузов не хотел атаковать позиции наполеоновских войск. То ли что-то предчувствовал, то ли просто перестраховывался (что для Кутузова было, в общем-то, достаточно типично).
Императоры видят: войск у них больше, чем у Наполеона.
Они видят: их войска занимают охватывающее положение.
Чуть надави, и французская армия побежит.
- Кутузов, командующий ёлкин! ты что не командуешь "Все вперед!"?
- Ваши императорские величества, считаю невыгодным атаковать. Сохраняя нынешнее положение, мы вернее добьемся отступления Наполеона, чем если рискнем прямым столкновением.
- Да какой тут риск?! Все наши генералы в один голос говорят: надо атаковать!
- Ваше императорское величество, Вы берете на себя ответственность за приказ на наступление?
- Шут с тобой, старый клоун! Под мою ответственность - наступать!
- Ну, как скажете. Вот подготовленная диспозиция для наступления, но я этот приказ подписывать не стану.
Ну, естественно, цитата неточна :)
В общем, Александр чувствует себя неловко перед своим царственным братом-австрияком. Старый дурак ведет себя, как цаца. Чего боится?! Все - все!!! - генералы сходятся в том, что Наполеон залез в мешок, где и сложит голову.
Ну а дальше "утро Аустерлитца", медленное развертывание союзной армии, контратака французов в центре, сокрушительный разгром...
И подо всей этой радостью стоит подпись "Александр", а Кутузов ходит весь чистенький, и своим здоровым глазом семафорит: "А я ведь предупреждал!"
Ну, несложно догадаться, как после такой "подставы" (а именно подставой считает всю ситуацию Александр) царь будет относиться к Кутузову?
* * *
Чем правитель государства отличается от обычного нас-с-вами?
Ну, помимо прочего - еще и тем, что хороший правитель будет использовать "по назначению" даже человека, который ему искренне несимпатичен.
Вот и Александр I активно использовал М.И. Кутузова там, где его таланты могли принести максимальную пользу. В дипломатической работе.
Ну а что? отличный стратег, и при этом "лукавый царедворец" - в одном флаконе! Замечательное сочетание для военных действий там, где дипломатией можно добиться большего, чем силой оружия.
Вот и совсем недавно, в Бессарабии, Кутузов успешно провел наступательную операцию, с разгромом войск противника, и завершил все дело подписанием выгодного мира. Да еще и в сроки уложился, чтобы до начала вторжения Великой армии. Мастерская работа!
Хитрый, хитрый Кутузов (прямо Сунь-Цзы какой-то русского разлива!) старательно изображал нехватку войск, и добился-таки перехода турок в наступление. После чего быстренько отрезал их от операционной базы, прижал к водной преграде... И уничтожил. Если быть точным - группировку на южном берегу Дуная рассеял, на северном - блокировал. Если бы не подписанный мирный договор, она попала бы в плен. Рисунок: Яндекс.Дзен
Неудивительно, что, когда перед Александром встала такая сложная задача - остановить Наполеона, да еще при этом умиротворить волнующийся свет, - он вспомнил именно о Кутузове. Который, к талантам военачальника, приплюсовывал немалый талант придворного.
- Вот тебе, Михаило Илларионович, роспись Барклаева, как супостата по науке бить надо, без больших сражений. От неё - не отступать! Вот только... Надобно ворогу бой дать жестокий. Но чтобы безо всякого риску! армия нам еще понадобится. А еще, ежели не разобьешь ворога - а ты его не разобьешь, его никто чичас не разобьет, - тогда надоть такое сражение устроить, чтобы все поняли, какой ворог сильный! и что его никто чичас разбить не могёт. А то волнуется народишко, графы да бароны, что враг прямо к ним домой скоро нагрянет. Вот чтобы и понимали: это не просто так, это дело государственное! Потому как остановить ворога мы никак не могём.
Очень мне это задание напоминает последнее задание из сказа про Федота-стрельца. Ну а что? справится - молодец; а не справится - так Александр сведет счеты с Кутузовым... Рисунок: ru.kinorium.com
В общем, в отместку за Аустерлитц, устроил Александр Кутузову свою подставу:
  • отступательную стратегию - продолжать.
  • битву - дать,
  • армию - сохранить,
  • если выиграть не получится, то тогда битва должна быть такая, чтобы уж ни у кого не возникло сомнений, что Наполеона остановить не сможет не только Барклай, но и сам архангел Михаил. Илларионович.
И поехал Кутузов - бить французов...

В избранное