Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: История

  Все выпуски  

Спорные мысли: История '1812. Неизвестная Отечественная. 8. Наполеон в Москве'


1812. Неизвестная Отечественная. 8. Наполеон в Москве

Одна из самых замалчиваемых страниц истории Отечественной войны 1812 года. И, наверное, её определяющий момент.
* * *
После Бородинского сражения удержание Москвы стало невозможным.
Действительно, под рукой Кутузова осталось около 60 тысяч солдат, из которых до половины - новички, участвовавшие в единственном сражении, а то и вовсе рекруты.
Наполеон располагал по меньшей мере 90 тысяч опытных солдат, и ожидал скорого прибытия еще некоторых отрядов.
90 тысяч французских ветеранов раздавили бы 30 тысяч опытных солдат Кутузова при любых обстоятельствах, и никакие укрепления и стойкость духа не спасли бы.
Поэтому, скрепя сердце, Кутузов принимает решение не сражаться на подступах к Москве, а отдать город.
Было бы любопытно посмотреть, смогла бы русская армия остановить Наполеона в пригородах Москвы, если бы не Бородинская битва? еще 100 километров расстояния, новые рекруты в русской армии, значительно выросшее численно Московское ополчение, плюс опора на улицы в предместьях - против атакующего порыва ветеранов Наполеона?
Думается мне, французы все равно взяли бы Москву, слишком велика разница в подготовке солдат. Однако и потери их были бы куда больше, чем у Бородино, и не создалась бы вновь ситуация, когда русская армия вынуждена отходить, чтобы не попасть под угрозу сокрушительного разгрома. После битвы в предместьях Москвы русская армия заведомо превосходила бы французскую числом...
Эта картина изображает битву при Ватерлоо. Даже небольшое селение дает неплохое укрытие войскам - как от пуль и ядер, так и от обзора вражеских командиров. Битва в предместьях Москвы, скорее всего, стоила бы французам бОльших потерь, чем сражение на полевых укреплениях под Бородино. Источник рисунка: cont.ws
* * *
Итак, Москва - "французу отдана".
Тут каждый историк непременно запевает песню про "моральное разложение французской армии".
Бросьте!
Французская армия какой пришла в Москву - точно такой же и ушла. Французским солдатам никакие высокие идеалы не мешали грабить русских крестьян и горожан по всему пути от границы до Москвы - а еще насиловать, мучить, и убивать.
Никакого морального разложения французской армии в Москве не случилось.
А случилось нечто совсем иное, и куда более губительное и для боевого духа французского солдата, и для личных амбиций Наполеона.
Французский солдат получил исполнение своих желаний. Безудержный грабеж Москвы привел к тому, что каждый - каждый! - солдат французской армии стал богат. По самой скромной оценке, средний солдат французской армии набил свой ранец ценностями так, что во Франции средств, полученных от их продажи, хватало на безбедную жизнь не только ему самому, но и его детям, а возможно - и внукам.
Вот! грабят! французы грабят Москву-матушку! Что на этом рисунке делает девица, мне не слишком понятно: сдается мне, 99% лиц женского пола из Москвы выехало до прихода французской армии, а оставшиеся выглядели несколько иначе. Ну да оставим это на совести художника. Источник рисунка: auction.ru
Вы, возможно, читали про французов конца XIX века, как про "нацию рантье"? Ну так вот, одной из причин возникновения социальной прослойки рантье стало как раз возвращение французских солдат "с добычей" из русского похода.
Не только из русского, и не только это было причиной... Но разграбленная Москва дала толчок к резкому росту благосостояния среднего француза - это несомненный факт.
Тут, конечно, следовало бы привести цитату из Коленкура про французского солдата, выкидывающего из ранца серебро, чтобы упихать в него золото. Но вы эту цитату и сами все отлично знаете, так что обойдусь тем, что просто вам про неё напомню.
* * *
Необходимая для понимания произошедшего банальность.
Наполеон неоднократно входил в различные европейские города, и никогда не происходило того, что случилось в Москве. Да, французы по чуть-чуть грабили, по чуть-чуть насиловали и убивали, кого-то ловили и вешали... Вся эта прелесть не приобретала массового характера - военная полиция более-менее справлялась со своими обязанностями, в сотрудничестве с местной полицией поддерживая порядок и закон.
"Вступление французских войск в Берлин" Feliciаn von Myrbach-Rheinfeld. Источник рисунка: impereur.blogspot.com
В Москве же все пошло "не так".
Кто составлял основное население европейских городов? правильно, горожане. Люди, вся жизнь которых проходила в городе, все имущество которых было там же. Бросить его, уехать к родственникам в другой город? значило остаться ни с чем, вернуться к разграбленному дому. Поэтому европейские города тряслись от страха перед чужой армией, но оставались в своих домах. Магистрат договаривался с руководством армии-победительницы о размещении солдат, об их снабжении, о взаимодействии с полицией и городскими структурами управления.
Москва была в основном городом помещиков. По мере приближения французской армии, все больше и больше помещиков собирало свои вещи - и отправлялось в свои усадьбы, оставляя двух-трех человек сторожить пустой дом. Глядя на них, в другие города потянулись купцы; а это уже вызвало массовую панику среди мещан и ремесленников. Французов ждали как татар, как саранчу! Страшилки множились, население разбегалось кто куда.
Французская армия вступила в пустой город, в город, в котором осталось отсилы процентов десять населения. Причем большая часть этих людей - это те, кому было некуда идти... или которые ничего не могли потерять от прихода французской армии. Люмпены, выражаясь культурным языком конца XIX века. Нищета и голытьба, говоря по-русски.
Знаменитый - анекдотический - эпизод с ожиданием Наполеоном ключей от Москвы с тем и связан, что в городе не осталось почти никого из знатных, богатых, влиятельных людей. Французам попросту не с кем было договариваться о постое, о снабжении, об организации охраны порядка.
Армия Наполеона вошла в пустую, брошенную, Москву. В которой, тем не менее, сохранялись довольно значительные богатства.
* * *
Итак: французский солдат, внезапно, стал богат. Именно богат, а не просто "чуть-чуть поднакопил денег". Какие у него теперь мысли?
Правильно! Главная мысль и цель в жизни у него теперь - вернуться домой со всем этим богатством!
На всем пути от Немана до Москвы солдата Великой армии гнала вперед мысль о добыче. Остановить французского ветерана, который грезил о свершении всех своих самых сокровенных желаний - надо лишь дойти до Москвы! - было очень сложно, почти невозможно.
Но сейчас... Сейчас точно так же было почти невозможно его остановить в его стремлении вернуться домой - и как можно скорее.
Первым звоночком для Наполеона стала волна случаев неисполнения приказов. Некоторые части отказывались выходить из Москвы, другие, наоборот, входили в Москву без приказа. "Отлучиться" из расположения части для грабежа стало нормой, на это закрывали глаза все командиры, равно как нормой стало мародерство во всех формах.
Естественно, резко увеличилось количество дезертиров. Собственно, тем самым армия Наполеона очистилась от дураков: от тех, кто считал возможным проделать путь в пару тысяч километров по враждебной стране, скрываясь и от чужой армии, и от своей, в компании из трех-пяти-десяти человек.
Часть "дезертиров" - это те солдаты, которые отправились пограбить, и не вернулись в свою часть, поскольку имели несчастье встретить другой отряд грабителей - неважно, русских люмпенов или солдат Великой армии.
Вторым же, и куда более громким, звоночком для Наполеона стали - требования солдат возвращаться назад, во Францию (ну и не только, уж кому куда надо было домой).
Желания воевать, как нетрудно догадаться, не стало вовсе. Наполеону пришлось лично объяснять солдатам, что, пока не разбита русская армия, уйти с добычей - не выйдет.
Но даже понимание необходимости разбить русских и заключить, наконец, мир, не было достаточным, чтобы покинуть богатства Москвы. Изгнал французскую армию из Москвы - пожар.
* * *
Меня умиляют споры историков - а больше пропагандистов - о том, кто зажег Москву. Вот наиболее частые версии:
  • Москву зажгли русские, чтобы отомстить за её захват/выкурить французов из домов в чисто поле/из вредности, выбирайте любой вариант;
  • Москву зажег Наполеон, чтобы показать Александру свою решимость продолжать войну до победы/оторвать свою армию от грабежей;
  • Москву спалили французские солдаты по неосторожности/чтобы скрыть свое мародерство;
  • Москву зажгли оставшиеся в ней люмпены по неосторожности/чтобы скрыть свои грабежи.
В общем, как видите, версий много.
Думается мне, они все верны.
Первые пожары, несомненно, были случайными. Пожарных команд в Москве не осталось, тушить пытались французы, но делали это и неумело, и без малейшего желания рисковать своей жизнью. Поэтому быстро тушить пожары удавалось с трудом; чаще дома просто выгорали, и пожар прекращался сам собой.
Однако - умные головы, как русские, так и французские, не могли не заметить свою выгоду от пожаров. Поэтому довольно скоро пожары перестали быть случайными. Наполеон сперва приветствовал пожары в "непокорном" городе, потом пытался расстреливать поджигателей... но в одном из крупнейших городов мира, почти полностью деревянном, навести порядок силами армии... в общем, нереально. Так что пожары множились, сливались, и в какой-то момент находиться в Москве стало попросту невозможно. За цитатами отправляю вас к мемуарам, их много.
* * *
Мазуровский "Наполеон Война пожар Москва" Источник: auction.ru
Пожар - и стремление французского солдата вернуться на родину - заставили Наполеона покинуть Москву. Что же произошло дальше? читаем в продолжении.

В избранное