Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: История

  Все выпуски  

Спорные мысли: История '1812. Неизвестная Отечественная. 9. Отступление'


1812. Неизвестная Отечественная. 9. Отступление

Захватив Москву, Наполеон парадоксальным образом оказался дальше от победы в войне, чем был.
Любой человек, попав в Россию, рано или поздно сталкивается с прОклятыми вопросами: "Кто виноват?" и - "Что делать?" Источник рисунка: 4archive.org
Как заставить противника искать мира? надо поставить его с положение, когда продолжение военных действий приведет его к неприемлемым потерям.
Этого можно добиться двумя путями. Разгромить армию противника так, что любые его владения оказываются доступны для захвата или разграбления. Или занять такое стратегическое положение, когда армия противника не может тебе помешать захватить - или разорить - важные части его страны.
Кстати, замечу: именно поэтому полный захват территории противника вовсе не ведет к миру: ему попросту больше нечего терять, потому так сложно "замирить" захваченные страны. Также невозможно принудить к миру противника, который просто не располагает какими-то особо важными объектами, религиозного или хозяйственного значения.
Пока Великая армия двигалась на Москву, перед ней была очевидная цель, которую пыталась защитить русская армия. Разгром противостоящей силы и угроза захвата Москвы, с точки зрения Наполеона, должны были вынудить Александра начать переговоры о мире.
И вот русская армия потерпела поражение под Бородино, французские войска выдвигаются к Москве, и... ничего. Ни предложений о мире, ни даже зондирующих ситуацию посланников. Наполеон ждал хоть какой-то реакции из Петербурга, радушно приветствовал любого русского аристократа, видя в нем посланника от Александра - а никаких известий из Петербурга всё не было.
Перед ним была не защищенная Москва... и он захватил её, как неопытный шахматист берет "отравленную" пешку, хитрым оппонентом оставленную под ударом.
Источник: chessmatenok.ru
И, как с "отравленной" пешкой в шахматах, немедленно попал в стратегический тупик.
Если совсем коротко, то перед Наполеоном встал простой до неприличия вопрос: И что дальше?
  • Наступать на Санкт-Петербург? безумие, в северных широтах даже летом Россия и Швеция с трудом могли снабжать десяти-пятнадцатитысячные армии; развернув движение Великой армии на север, осенью, Наполеон уничтожит её вернее, чем в любом сражении.
  • Двигаться дальше на восток, еще больше растягивая линии снабжения? даже не смешно.
  • Развернуться на юг? повторить судьбу Карла XII (мы можем сейчас смеяться над авантюрой шведского короля, однако именно его наступление на петровскую Россию Наполеон рассматривал как главный источник информации о предстоящей русской кампании). Да и что там делать, грабить хутора и жечь небольшие городки?
  • Вернуться к Смоленску и к планам отделения белорусских и украинских земель от России и передачи их Польше? значит, потерять завоеванное, отступить, лишиться выгод, в том числе политических, которые даёт ему обладание Москвой.
Наполеон внезапно оказался висящим в пустоте, без определенных целей и возможностей.
Формально, у него всё было хорошо. Армия вновь имеет подавляющий перевес над русской, нет серьезных проблем со снабжением, солдаты восхищены успехами и боготворят своего полководца...
Вот только - что делать дальше? Чем больше времени Наполеон проводил в Москве, тем очевиднее для него становилось... стратегическое поражение.
Теперь куда бы он ни двинулся, уже не он будет преследовать отступающую русскую армию - наоборот, это она будет висеть у него на хвосте, "откусывая" понемногу отставшие части, отдельные корпуса и дивизии, отправленные для решения частных задач... И сделать с этим, по большому счету ничего нельзя.
Разве что - найти и разгромить русскую армию.
* * *
В этом месте положено отдать дань стратегическому гению Кутузова, и его непревзойденному Тарутинскому маневру.
Источник: xpeh13.ru
Бросьте!
По большому счету, любой более-менее грамотный военачальник того времени выполнил бы в точности такой же маневр. Ну, может, остановился бы не у Тарутино, а у какой-то другой, не менее безвестной, деревушки.
Просто задача, стоящая перед Кутузовым, исключала какой-либо другой образ действий.
Тут скорее стоит удивиться, что Наполеон, обладавший одним из наиболее сильных "стратегических" интеллектов того времени, потратил так много времени на поиск русской армии. Она с неизбежностью должна была оказаться к юго-западу от Москвы...
* * *
Итак, русская армия найдена. Находиться в Москве невозможно из-за пожаров и все более частых случаев неповиновения в войсках. Пора поймать Кутузова и, наконец-то, разбить?
И Наполеон пытается.
Вот только... Его армия не хочет сражаться. Вообще. Она еще готова отразить нападение русских войск, но самой нарываться на драку? да зачем же?
Помним: солдат наполеоновской армии только что награбил себе столько, что хватит на всю жизнь, и еще останется детям. А то и внукам. Так к чему ему рисковать жизнью? У него теперь совсем иная цель: добраться живым до родины, где бы она ни была, в Нормандии, Пикардии, или в каком-нибудь Вюртемберге.
А это значит что?
Это значит, что любые наступательные действия с этой армией были обречены на провал еще до их начала.
Более того! Солдат французской армии с непреодолимой силой тянуло назад, к родным домам, по кратчайшему пути... Тем более, что этот путь контролировался тыловыми частями Великой армии, и к нему не надо было прорываться через штыки и пушки русской армии.
Источник: slide-share.ru
Все разговоры о том, как ловко Кутузов развернул французскую армию на Смоленскую дорогу, к местам, разоренным во время летнего наступления французов - оставьте непонимающим. Французская армия сама, против воли своего командующего и помимо желаний командующего русской армии, двинулась по кратчайшему пути - на Запад.
Чтобы как можно быстрее и безопаснее доставить награбленное в свое логово.
* * *
Я осмелюсь утверждать, что отступление французской армии из-под Москвы не было вызвано ни военной необходимостью (армия Наполеона по-прежнему была сильнее русской армии, и значительно), ни соображениями логистики, ни "зимними квартирами", о которых любят говорить в школьных учебниках.
Исключительно стремлением солдат немедленно вернуться домой.
И чем бы ни оправдывал Наполеон изменение направления движения - он просто следовал за той массой, которая решительно развернулась назад... и попёрла.
Источник: www.drom.ru
Кстати, на протяжении всего "изгнания Наполеона" преследующая русская армия не имела численного перевеса над преследуемыми французами. Она терпела точно такие же лишения от холода и нехватки снабжения, потому что прилегающие к Смоленской дороге районы были уже полностью "выдоены" летом.
Так что предъявляемые Кутузову претензии - мол, не захватил Наполеона в плен на Березине, не разбил его, догнав, не встал на его пути, перегнав... Они все пустые. Кутузов отлично представлял себе, каким силами располагал Наполеон - и он сам; и понимал, что встать между французским солдатом и его мечтой о зажиточной жизни, которая вот-вот должна была сбыться... Безумие. Французы прорвали бы себе путь на Запад ложками, котелками, зубами с когтями, если бы у них не было ружей.
Не вспомню, кто именно из придворных, генералов, или историков, но очень верно охарактеризовал преследование французской армии: Кутузов сопроводил её из России. И правильно сделал: в своем безудержном стремлении на Запад она понесла потери большие, чем могла бы нанести ей русская армия в одном-двух крупных сражениях.

Продолжение следует.

В избранное