Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Водоросли/Использование в промышленности 27.07.2012 (Водоросли/Использование в промышленности) Первый в мире завод по производству биотоплива из водорослей может заработать в следующем году Морские водоросли вскоре могут присоединиться к таким промышленным источникам биотоплива, как кукуруза и сахарный тростник. На севере Бразилии на плантации сахарного тростника планируется строительство первого в мире завода по производству биотоплива из морских водорослей.


Водоросли/Исследования 26.07.2012 (Водоросли/Исследования) В Балтийском море зацвели сине-зеленые водоросли На побережье Скандинавии, в Рижском заливе и на западном побережье Балтийского моря в Латвии зацвели сине-зеленые водоросли.


Водоросли/Исследования 19.07.2012 (Водоросли/Исследования) Хлорелла нам не поможет В мэрии нашли способ очистки Волги от сине-зеленых водорослей, но не могут его узаконить.


Мхи/Исследования 19.07.2012 (Мхи/Исследования) Мох приманивает членистоногих опылителей запахом Мхи могут передавать половые клетки от мужской особи к женской по воде, а могут пользоваться услугами примитивных наземных членистоногих — ногохвосток. Причём приманивают они ногохвосток так же, как цветковые растения приманивают насекомых, — на запах.


Водоросли/Исследования 18.07.2012 (Водоросли/Исследования) Китай стал третьей страной, пострадавшей от «коричневой волны» Вид водорослей, который приводит к «коричневым приливам» в Соединённых Штатах и Южной Африке, также виноват в повсеместном цветении моря Бохай вдоль восточного побережья Китая.


Водоросли/Использование в медицине 16.07.2012 (Водоросли/Использование в медицине) Что такое талассотерапия? В переводе с греческого thalassa означает море и терапия.


Водоросли/Использование в медицине 15.07.2012 (Водоросли/Использование в медицине) Морские водоросли сберегут сердце и сосуды Учёные из Университета Уэйна в штате Мичиган (США) обнаружили, что экстракт морских водорослей может стать ключевым компонентом для регулирования сердечно-сосудистых заболеваний.


Водоросли/Использование в медицине 05.07.2012 (Водоросли/Использование в медицине) Водоросли защитят зубы от кариеса Морские водоросли в большей степени способны защитить от кариеса зубы человека, чем зубная паста на протяжении всей жизни.


Мхи/Выращивание 05.07.2012 (Мхи/Выращивание) Биллборд для пива Becks вырастили изо мха Болгарское агентство Lowe Swing Communications использовала 100 кг мха для изготовления тизерного биллборда для пивного бренда Becks.


Водоросли/Использование в медицине 02.07.2012 (Водоросли/Использование в медицине) Водоросли, «морские сорняки» и лечение артрита: что общего Артриты, воспалительные заболевания суставов разного происхождения, являются одним из самых распространенных заболеваний на планете. Существующие препараты и методы лечения часто не дают облегчения – в этих случаях на помощь могут прийти водоросли.


Водоросли/Новые виды 01.07.2012 (Водоросли/Новые виды) У цианобактерий обнаружились «кости» Найден новый вид сине-зелёных водорослей с карбонатными гранулами внутри клетки.


Мхи/Использование в медицине 01.07.2012 (Мхи/Использование в медицине) Моховой коврик улучшает здоровье Швейцарский дизайнер Нгуэн Ла Шень презентовала свое инновационное изобретение, находящееся на стыке современного технологического и бионического дизайна.


Новые книги

Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1964 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 1. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 8) Сборник посвящен результатам изучения низших растений Сибири. В его основу положены главным образом материалы, доложенные на секции низших растений Научно-координационного совещания по изучению растительного покрова Сибири и Дальнего Востока, проходившего в декабре 1962 г. в Новосибирске при Центральном Сибирском ботаническом саде СО АН СССР. Сборник начинается со статьи по истории, состоянию и ближайшим перспективам альгологического изучения Западной Сибири. Следующий за ней ряд работ посвящен освещению гидроботанической изученности отдельных водоемов - рек Оби и Иртыша, озер и прудов. Все остальные статьи составлены на основании оригинальных материалов. Они содержат описания водорослевого населения и его развития в Новосибирском и Кара-Чумышском водохранилищах, степных озерах Новосибирской области, пойменных озерах средней и нижней Оби, водоемах лесотундры. Впервые для Сибири приводятся данные о первичной продукции некоторых водоемов. Выяснен вопрос о величине стока фитопланктона ряда пунктов верхней Оби. Освещается состав водорослей и грибов в почвах Новосибирской области, экология некоторых фитопатогенных грибов в условиях Сибири, состав домовых грибов, паразитных и сапрофитных грибов зеленых насаждений, разбирается роль грибной флоры в зараженности воздуха хлебозаводов. В сборнике отражается ряд практических вопросов, связанных с изучением низших растений - вопросы водоснабжения, биологической продуктивности, массовой культуры водорослей, почвенного плодородия, влияния в природной обстановке аэрозолей, применяемых в борьбе с гнусом, на фитопланктон озер, защиты растений, гниения древесины в строениях и др.


Мхи/Описания (Мхи/Описания) 1970 Мельничук В.М. Определитель лиственных мхов средней полосы и юга Европейской части СССР Определитель состоит из двух частей: общей и систематической. В общей приведены необходимые для определения сведения по анатомии и морфологии настоящих мхов, методы сбора и обработки гербарных материалов. В систематической части даны вспомогательные таблицы для определения семейств и родов (по признакам спорофита и гаметофита и по признакам только гаметофита); таблицы для определения родов и видов, описания семейств, родов и видов, а для некоторых видов - описания таксонов в пределах вида, для всех видов дано распространение на охваченной определителем территории по районам флоры СССР и общее распространение - в СССР и за его пределами, краткие данные об условиях местообитания видов; приводится указатель латинских и русских названий мхов.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1965 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 2 (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 10) Сборник составлен по материалам исследований, проводимых лабораторией низших растений и отчасти лабораторией микробиологии Центрального Сибирского ботанического сада. В нем три раздела: 'Водоросли и гидроботаника', 'Грибы и лишайники', 'Рецензии'.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1989 Балашова Н.В., Никитин Н.В. Водоросли (Природа Ленинградской области) Книга знакомит читателей с различными систематическими группами водорослей, обитающих на территории Ленинградской области, с той ролью, которую они играют в природе и хозяйственной деятельности человека.



В избранное