Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Водоросли/Использование в промышленности 08.05.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Новая система перерабатывает морские водоросли для использования в качестве источника энергии Живые морские водоросли служат средой обитания и являются источником пищи для многих морских обитателей.


Водоросли/Использование в промышленности 27.04.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Дом из водорослей построили в Германии Посреди Гамбурга выросло здание из водорослей. На «зеленый дом» потратили 5 миллионов евро не для красоты.


Лишайники/Исследования 24.04.2013 (Лишайники/Исследования) Универсальное партнерство помогает лишайникам осваивать разные среды обитания Исследование доктора Кристиана Принцена из НИИ Шекенберга во Франкфурте с коллегами показало, что благодаря разным водорослям лишайники способны колонизировать различные экосистемы.


Водоросли/Выращивание 24.04.2013 (Водоросли/Выращивание) Bloom - ферма по производству фитопланктона «Bloom» - проект футуристической фермы по выращиванию фитопланктона - микроскопических морских водорослей, которые играют одну из ключевых ролей в поглощении углекислого газа из атмосферы.


Водоросли/Источники энергии 22.04.2013 (Водоросли/Источники энергии) Производство водорода из зеленых водорослей Одним из энергоемких элементов, на который делают ставку многие прогрессивные умы, является водород. Недавнее исследование показало, как можно получить этот элемент из зеленых водорослей, имеющихся в изобилии во многих регионах планеты.


Водоросли/Использование в промышленности 12.04.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Американцы научились делать новый чудо-материал из водорослей Группе ученых удалось синтезировать наноцеллюлозу – уникальное вещество, которое производят морские водоросли.


Водоросли/Использование в промышленности 11.04.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Фасадные панели из водорослей Водоросли могут расти не только в море, но и в специальных реакторах на стенах зданий. При этом польза от них колоссальная.


Водоросли/Использование в медицине 11.04.2013 (Водоросли/Использование в медицине) Из водорослей и клеток ученые получили настоящую замену яичника Ученый Эммануэль Опара вместе со своими коллегами создал яичник, взяв два типа клеток у крыс, которые вырабатывают гормоны, и поместив их в специальную капсулу из водорослей.


Лишайники/Новые виды 11.04.2013 (Лишайники/Новые виды) В Воронежском заповеднике обнаружили шесть новых видов лишайников Один из лишайников оказался новым видом не только для территории Воронежского заповедника, но и для всего Центрального Черноземья.


Водоросли/Использование в промышленности 09.04.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Водоросли можно сделать более продуктивными Используя метод, похожий на поиск новых терапевтических препаратов, химики нашли несколько веществ, способных увеличить выработку масел зелеными водорослями.


Водоросли/Экология 02.04.2013 (Водоросли/Экология) Озеро Эри задыхается от водорослей Питательные вещества, попавшие в воду из сельскохозяйственных стоков, привели к рекордному цветению водорослей в одном из крупнейших озёр мира.


Водоросли/Экология 27.03.2013 (Водоросли/Экология) Превратится в болото. Дно Балтики покрывается ядовитыми водорослями Российские ученые бьют тревогу: через 30 лет Балтийское море может превратиться в болото. Всему виной бурный рост водорослей, которые, отмирая, застилают собой дно Балтики.


Водоросли/Использование в медицине 13.03.2013 (Водоросли/Использование в медицине) Красные водоросли защищают от рака Красные водоросли на протяжении столетий использовались в восточной медицине как эффективное средство от онкологических заболеваний и особенно рака груди.


Водоросли/Использование в медицине 05.03.2013 (Водоросли/Использование в медицине) Одноклеточные водоросли — перспективная платформа для производства противораковых иммунотоксинов Одноклеточные водоросли могут стать экономически эффективной системой для производства противораковых иммунотоксинов.


Водоросли/Использование в промышленности 01.03.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Из морских растений будут производить изоляционный материал Исследователи из института Фраунгофера полагают, что из морских растений может получиться неплохой изоляционный материал, который можно использовать в строительстве домов.


Новые книги

Водоросли/Выращивание (Водоросли/Выращивание) 1978 Виноградов А.К. Как пополнить кладовые Нептуна? Книга кандидата биологических наук А. К. Виноградова в популярной форме рассказывает о развитии морской аквакультуры, об использовании разнообразных биологических ресурсов Мирового океана, о серьезных проблемах, возникших в последние десятилетия в связи со значительной интенсификацией рыболовства и существенным истощением традиционных океанических ресурсов, об уязвимости их под влиянием недостаточно продуманных действий человека, в частности загрязнения морской среды, о путях и способах дальнейшего повышения общего объема вылова. В книге показаны реальные возможности перехода на управляемое культурное рыбное хозяйство, на основе опыта крупнейших морских держав освещены некоторые достижения в культивировании морских животных и растений. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами Мирового океана.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1977 - Жизнь растений. Том 3. Водоросли. Лишайники Третий том дает читателю обширнейшие сведения о водорослях и лишайниках. Водоросли - одна из самых древних групп растений. Их основным местом обитания является водная среда. Размеры, окраска, особенности строения водорослей чрезвычайно разнообразны - от микроскопических одноклеточных диатомей до гигантских бурых водорослей, мощные слоевища которых достигают иногда 60-80 метров длины. Значительное количество водорослей может существовать и вне воды: в верхних слоях почвы, на стволах деревьев, на скалах и даже на снегу. Известны водоросли, живущие внутри других живых организмов. Лишайники показывают пример удивительного приспособления живых организмов к условиям существования. Они состоят из двух компонентов: грибов и водорослей, которые сплетены между собой так тесно, что превратились в единый организм со своеобразной структурой и особым обменом веществ.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1964 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 1. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 8) Сборник посвящен результатам изучения низших растений Сибири. В его основу положены главным образом материалы, доложенные на секции низших растений Научно-координационного совещания по изучению растительного покрова Сибири и Дальнего Востока, проходившего в декабре 1962 г. в Новосибирске при Центральном Сибирском ботаническом саде СО АН СССР. Сборник начинается со статьи по истории, состоянию и ближайшим перспективам альгологического изучения Западной Сибири. Следующий за ней ряд работ посвящен освещению гидроботанической изученности отдельных водоемов - рек Оби и Иртыша, озер и прудов. Все остальные статьи составлены на основании оригинальных материалов. Они содержат описания водорослевого населения и его развития в Новосибирском и Кара-Чумышском водохранилищах, степных озерах Новосибирской области, пойменных озерах средней и нижней Оби, водоемах лесотундры. Впервые для Сибири приводятся данные о первичной продукции некоторых водоемов. Выяснен вопрос о величине стока фитопланктона ряда пунктов верхней Оби. Освещается состав водорослей и грибов в почвах Новосибирской области, экология некоторых фитопатогенных грибов в условиях Сибири, состав домовых грибов, паразитных и сапрофитных грибов зеленых насаждений, разбирается роль грибной флоры в зараженности воздуха хлебозаводов. В сборнике отражается ряд практических вопросов, связанных с изучением низших растений - вопросы водоснабжения, биологической продуктивности, массовой культуры водорослей, почвенного плодородия, влияния в природной обстановке аэрозолей, применяемых в борьбе с гнусом, на фитопланктон озер, защиты растений, гниения древесины в строениях и др.


Мхи/Описания (Мхи/Описания) 1970 Мельничук В.М. Определитель лиственных мхов средней полосы и юга Европейской части СССР Определитель состоит из двух частей: общей и систематической. В общей приведены необходимые для определения сведения по анатомии и морфологии настоящих мхов, методы сбора и обработки гербарных материалов. В систематической части даны вспомогательные таблицы для определения семейств и родов (по признакам спорофита и гаметофита и по признакам только гаметофита); таблицы для определения родов и видов, описания семейств, родов и видов, а для некоторых видов - описания таксонов в пределах вида, для всех видов дано распространение на охваченной определителем территории по районам флоры СССР и общее распространение - в СССР и за его пределами, краткие данные об условиях местообитания видов; приводится указатель латинских и русских названий мхов.



В избранное