Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Водоросли/Исследования, Водоросли/Использование в медицине 01.01.2019 (Водоросли/Исследования, Водоросли/Использование в медицине) Добавки с водорослями полезны при гипертонии Исследуя свойства пищевых добавок на базе экстрактов водорослей Arthrospira и Spirulina, специалисты из Неапольского университета (Италия) открыли молекулу, способную помочь людям с гипертонией и высоким давлением. При переваривании добавок с водорослями синтезируются вещества, способствующие снижению давления при гипертонии, установили специалисты.


Лишайники/Новые виды 20.12.2018 (Лишайники/Новые виды) В Брянской области ученые нашли новые виды грибов и лишайников В заповеднике «Брянский лес» за два года ученые нашли 21 новый вид лишайников и близких к ним грибов. Как рассказали в заповеднике, результаты работы удивляют и радуют.


Лишайники/Исследования, Лишайники/Экология 13.12.2018 (Лишайники/Исследования, Лишайники/Экология) Лишайник-индикатор показал хорошую экологию в Подмосковье Экологи Природоохранного фонда «Верховье», ведущие мониторинг редких видов, обнаружили в Дмитровском районе редкий лишайник, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального Минэкологии.


Водоросли/Выращивание 05.12.2018 (Водоросли/Выращивание) Водоросли «вечной молодости» как вариант для сити-фермерства Мода на здоровое питание привела к тому, что выращивать спирулину стало выгоднее, чем овощи. Некоторые компании пошли дальше и разработали смарт-водорослевые микрофермы, которые можно установить практически где угодно, в том числе в городе.


Мхи/Новые виды 28.11.2018 (Мхи/Новые виды) В Испании открыт мох-амазонка В горах на юге Испании открыт новый вид мха, у которого отсутствуют мужские особи. Он получил латинское название Ceratodon amazonum – в честь амазонок из греческой мифологии.


Мхи/Экология 07.11.2018 (Мхи/Экология) Вниманию люберчан: редкий крымский мох расползается по юго-востоку Московского региона Впервые на территории МО, на юго-востоке и юго-западе, экологам встретились три разновидности этих высших растений, еще никогда не попадавшиеся на глаза в этих краях, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на mk.ru.


Водоросли 29.10.2018 (Водоросли) Шарообразные водоросли Эгагропила Линнея Эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei) – необычные зеленые водоросли, представляющие собой шары правильной формы диаметром 6-12 см. До недавнего времени местом обитания этих необычных водорослей были озера. Зеленые шары Эгагропила Линнея можно было увидеть в японском озере Мивант, а так же в озере Акан, которое находится в Исландии.


Мхи/Исследования 25.10.2018 (Мхи/Исследования) Биологи изучили каннабиноиды мхов Печеночники — сравнительно примитивный, но процветающий отдел растений, родственный мхам. Сегодня они распространены повсеместно — от тропиков до Приполярья. В 1994 году из печеночников рода Radula были выделены перроттетинены (perrottetinene, PET) — растительные каннабиноиды, близкие к известному тетрагидроканнабинолу (ТГК) конопли.


Лишайники 19.10.2018 (Лишайники) Увидел свет первый полевой атлас лишайников Байкальского заповедника Байкальский государственный заповедник не только активно занимается научной деятельностью, но и издает труды научных сотрудников, за основу которых берутся результаты изучения флоры и фауны байкальского региона. Так, одним из недавно увидевших свет изданий стал «Полевой атлас лишайников Байкальского заповедника». Научно-популярные двух- и трехъязычные аналоги впервые были изданы в Финляндии и Эстонии несколько лет назад. Подобный атлас для Сибири и Байкала стал открытием.


Водоросли/Выращивание 18.10.2018 (Водоросли/Выращивание) Томские ученые создали эффективную установку для выращивания хлореллы Ученые Томского политехнического университета создали прототип прибора для выращивания в домашних условиях водоросли хлореллы.


Мхи/Новые виды 13.09.2018 (Мхи/Новые виды) На Ямале ученые обнаружили два новых вида мха На территории Ямало-Ненецкого автономного округа ученые определили два новых вида мха: сфагнум остроконечный и кампилидиум Соммерфельта.


Водоросли/Исследования 23.08.2018 (Водоросли/Исследования) Ученые обнаружили, что зеленый мох может быть полезен для здоровья Международная группа ученых во главе с Университетом Аделаиды обнаружила новый сложный углевод во мху, который можно было бы использовать для здоровья или других целей. Новый полисахарид похож на полезный для желудка и здоровья бета-глюкан, который содержится в овсе и других злаках. Полисахарид — это сложный углевод, состоящий из молекул сахара. Группа ученых под руководством профессора Рэчел Бертон изучала эволюционную историю бета-глюкана, когда сделала это открытие. Работа была опубликована в The Plant Cell.


Водоросли/Использование в промышленности 07.08.2018 (Водоросли/Использование в промышленности) Новая культура стартапов в Греции: технологии и очки из водорослей Студент Ставрос Цомпанидис основал свой бизнес во время долгового кризиса, охватившего Грецию. Однажды, гуляя по пляжу, он увидел тонны водорослей. Для властей они были проблемой, но в руках молодого человека превратились в перспективное сырьё. Теперь из нового материала стартап Ставроса делает оправы для очков и корпусы для телефонов.


Водоросли/Выращивание 26.07.2018 (Водоросли/Выращивание) В Курской области запущен проект по производству белковой микроводоросли В Курской области запущена вторая очередь предприятия по выращиванию спирулины. Иными словами, в регионе приступили к искусственному выращиванию сине-зеленой одноклеточной водоросли рода цианобактерий.


Новые книги

Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1990 Зенова Г.М., Штина Э.А. Почвенные водоросли Учебное пособие включает разносторонние сведения по биологии и экологии почвенных водорослей, характеристике водорослевых группировок биогеоценозов основных почвенно-климатических зон. Книга содержит обзор современных методов диагностики и идентификации почвенных водорослей. Составлены ключи для определения основных групп почвенных водорослей. Приводится подробная сводка методов количественного учета, определения биомассы и продукции водорослей в почве. Книга может быть использована не только как учебное пособие для студентов и аспирантов, но и как руководство для микробиологов, альгологов, почвоведов и агрохимиков.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1966 Гуревич А.А. Пресноводные водоросли Настоящая работа является попыткой создания автора на основании своего опыта простого и доступного определителя, который преследует учебные цели. В нем дается описание 93 родов зеленых, сине-зеленых, диатомовых и других групп водорослей, широко распространенных в континентальных водоемах нашей страны.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1951 Голлербах М.М., Полянский В.И. Определитель пресноводных водорослей СССР. Выпуск 1. Общая часть С особой остротой вопрос о необходимости составления в возможно короткий срок серии определителей пресноводных водорослей СССР встал в связи с задачей широкого привлечения новых кадров в дело изучения и эксплуатации огромного количества новых искусственных водоемов. Такого рода изданием и являются настоящие «Определители». Все «Определители» представляют собой коллективный труд, участвовать в котором выразили желание многие альгологи СССР. Они должны быть руководством для быстрого и научно точного распознавания всех видов водорослей, населяющих пресные (и солоноватые) водоемы СССР, и дать краткие сведения об их экологии и распространении. В него включаются также вневодные формы. Предназначаются они не только для узкого круга специалистов, но и для широких кругов работников - студентов, учителей-биологов, работников рыбохозяйственных научных и научно-промысловых станций, водносанитарных пунктов и пр.


Лишайники/Исследования (Лишайники/Исследования) 1991 Шапиро И.А. Загадки растения-сфинкса. Лишайники и экологический мониторинг Для того чтобы понимать и оценивать, какие изменения происходят на нашей планете под воздействием человека, а также управлять этим воздействием, в рамках программы ЮНЕСКО 'Человек и биосфера' создана система глобальной службы экологического мониторинга. Одно из первых мест среди объектов мониторинга занимают лишайники. Использование этих удивительных организмов для прогнозирования и контроля за состоянием окружающей среды связано с их высокой чувствительностью к загрязнению. В книге, адресованной широкому кругу читателей, излагаются последние научные достижения, раскрывающие некоторые тайны лишайникового симбиоза, биологии и физиологии лишайников как биоиндикаторов загрязнения окружающей среды.




В избранное