Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Восток - дело тонкое

  Все выпуски  

Восток - дело тонкое АЛЖИР НАКАНУНЕ XX ВЕКА (часть 15)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Продолжаем изучение книги Роберта Григорьевича Ланды «ИСТОРИЯ АЛЖИРА XX ВЕК»

 

ГЛАВА 1

 

АЛЖИР НАКАНУНЕ XX ВЕКА

 

Политико-административное устройство Алжира окончательно оформилось к 1902 г. Генерал-губернатор был одновременно представителем Франции и главой местной администрации (в большинстве своем состоявшей из алжиро-европейцев или тесно с ними связанных лиц во главе с генеральным секретарем губернаторства, как правило — доверенным лицом "сеньоров"). Гражданская территория страны делилась на 3 департамента (Оран, Алжир, Константину), в каждом из которых европейцы избирали двух депутатов и одного сенатора, а также — генеральный совет (в него, кроме 24 европейцев, входили с 1908 г. также 6 алжирцев, избиравшихся ограниченным числом подобранных властями лиц — всего пятью тыс. чиновников и каидов). Департаменты делились на "полноправные" коммуны (всего их было 296 в 1902 г. с 2 млн. жителей на территории в 2,5 млн. га) и "смешанные" коммуны (их было 78 с 3,5 млн. жителей на 18 млн. га). Кроме того, режим "бюро по туземным вопросам", учрежденных еще до 1870 г., был сохранен в Сахаре на четырех "военных территориях" Юга (Айн-Сефра, Оазис, Гардайя, Туггурт). Хотя к 1902 г. "умиротворение" Сахары было в основном завершено, в течение всего первого десятилетия нашего века "великий колонизатор" генерал Лиотэ усмирял племена в примыкавших к марокканской границе южных областях Орании. Практически "режим сабли" для большинства алжирцев сохранялся даже в "полноправных" коммунах, в которых право участия в выборах "туземных" членов муниципалитета (от 2 до 6, но не более одной четверти общего числа муниципальных советников) имели по закону 1884 г. только землевладельцы, фермеры, служащие колониальной администрации или обладатели Французских наград.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2017 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное