Wonderful planet - Чудесная планета!

  Все выпуски  

Каспийское море - самое крупное и большое озеро на Земле.


лого.jpg

 

Научно-популярные статьи о планете Земля.

Давайте изучать планету вместе!



Каспийское море - самое крупное и большое озеро в миреКаспийское море – самый крупный и большой в мире замкнутый водоем, который можно причислить как к озерам (как бессточный водоем), так и к морям (из-за огромных размеров). Но так как мы в этой статье говорим о самых больших и крупных озерах мира, то Каспийское море будет здесь рассматриваться как озеро.

Каспийское море имеет океаническое происхождение — его ложе сложено земной корой океанического типа. 13 млн лет назад образовавшиеся Альпы отделили Сарматское море от Средиземного. Сарматское море включало в себя Каспийское и Чёрное. Окончательно они размежевались 1 млн лет назад.

Каспийское море расположено на границе Европы и Азии. Воды самого большого и крупного озера в мире омывают берега пяти прибрежных государств: Казахстана, Туркмении, Азербайджана, России и Ирана.

Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км, максимальная глубина в Южно-Каспийской впадине - 1025 м. По величине максимальной глубины Каспийское море уступает лишь Байкалу (1620 м) и Танганьике (1435 м).

Шельф Каспийского моря в среднем ограничен глубинами около 100 м. Материковый склон, который начинается ниже бровки шельфа, заканчивается в средней части примерно на глубинах 500–600 м, в южной части, где он очень крутой, на 700–750 м.

Климат самого крупного и большого озера в мире - Каспийского моря — континентальный в северной части, умеренный в средней части и субтропический в южной части. Климатические условия меняются в меридиональном направлении, так как с севера на юг море протянулось почти на 1200 км.

В зимний период среднемесячная температура воздуха изменяется от −8…−10 в северной части до +8…+10 в южной части, в летний период — от +24…+25 в северной части до +26…+27 в южной части.

Каспийское море - самое большое и крупное озеро в мире - условно делится по физико-географическим условиям на 3 части: Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий. Условная граница между Северным и Средним Каспием проходит по линии о. Чечень – мыс Тюб-Караганский, между Средним и Южным Каспием – по линии о. Жилой – мыс Ган-Гулу. Площадь Северного, Среднего и Южного Каспия составляет соответственно 25, 36, 39 процентов.

Вода самого большого и крупного озера в мире соленая: от 0,05 ‰ близ устья Волги до 11-13 ‰ на юго-востоке.

Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500—6700 километров, с островами — до 7000 километров. Берега Каспийского моря на большей части его территории — низменные и гладкие.

Течения в Каспийском море носят, в основном, ветровой характер. В западной части Северного Каспия наиболее часто наблюдаются течения западной и восточной четвертей, в восточной — юго-западные и южные. Течения, обусловленные стоком рек Волга и Урал, прослеживаются лишь в пределах устьевого взморья. Преобладающие скорости течений 10–15 см/с, в открытых районах Северного Каспия максимальные скорости около 30 см/с.

Северный Каспий ежегодно в ноябре покрывается льдом, площадь замерзающей части акватории зависит от суровости зимы: в жестокие зимы льдом покрывается весь Северный Каспий, в мягкие лед держится в пределах 2–3 метровой изобаты. Появление льда в средней и южной частях самого крупного и большого озера мира приходится на декабрь-январь. У восточного побережья лед местного происхождения, у западного — чаще всего приносной из северной части моря.

Каспийское море дает более 80% мировых уловов осетровых рыб, основная часть которых приходится на Северный Каспий.

Источник: http://geographyofrussia.com/morya-rossii-kaspijskoe-more/

Более 150 лет на шельфе Каспийского моря добывается нефть. В настоящее время на российском шельфе ведется разработка крупных запасов углеводородного сырья, ресурсы которого на дагестанском шельфе оцениваются в 425 млн т в нефтяном эквиваленте (из них 132 млн т нефти и 78 млрд м3 газа), на шельфе Северного Каспия — в 1 млрд т нефти.

Всего на Каспии уже добыто около 2 млрд. т. нефти.



По ссылке список крупнейших озер мира и описание Каспийского моря с подробными картами: 


P.S. Вступайте в наши группы в Facebook, ВКонтакте, на Одноклассниках и в Subscribe!

С Уважением,
wonderful-planet.ru

(C) 2015 wonderful-planet.ru Все авторские права защищены законом.

В избранное