Мир современных материалов

  Все выпуски  

Керамическое покрытие для гиперзвуковых объектов



Керамическое покрытие для гиперзвуковых объектов
2017-08-16 09:15 elenamk@yandex.ru (Administrator)

Исследователи из Манчестерского университета в сотрудничестве с Центральным Южным Университетом (CSU) (Китай) создали керамическое покрытие на основе карбида, которое может революционизировать гиперзвуковые перемещения.



Напыляемый нанокомпозитный датчик для обнаружения дефектов
2017-08-17 09:15 elenamk@yandex.ru (Administrator)

Группа исследователей из Гонконгского политехнического университета (PolyU) разработала датчики, которые можно просто распылять на плоские или изогнутые поверхности. Датчики могут быть объединены в сеть, чтобы проводить мониторинг состояния работоспособности контролируемой структуры в реальном времени. Из-за небольшого веса и низкой стоимости изготовления большое количество датчиков может быть соединено в сенсорную сеть для обнаружения скрытых дефектов структур, что, по мнению исследователей, приведет  к новой эре мониторинга структур на основе ультразвука.



Увеличение срока службы самовосстанавливающихся материалов
2017-08-31 09:15 elenamk@yandex.ru (Administrator)

Более низкие температуры «заживления» приведут к увеличению срока службы «умных»  самовосстанавливающихся материалов.



Классификация наноматериалов
2017-08-31 15:15 elenamk@yandex.ru (Administrator)

Термин «наночастица» или «наноразмерная частица» вошел в научную литературу более 20 лет назад, однако до сих пор нет единого мнения, какого размера частицы следует считать наноразмерными. В литературе встречаются самые различные определения наноразмерности – от единиц нанометров до нескольких сот нанометров. Иногда определение наночастиц связывают не с их размером, а с проявлением у них новых свойств, отличных от свойств объемной фазы. Считается, что размер наночастиц соизмерим с корреляционным радиусом того или иного физического явления (например, с длиной свободного пробега электронов или фононов, с длиной когерентности в сверхпроводнике, с размерами магнитного домена или зародыша твердой фазы). В этом случае частицы характеризуются квантоворазмерными эффектами, появление которых зависит как от природы вещества, так и от его свойств. Большинство исследователей считают, что предельный (максимальный) размер наночастиц соответствует 100 нм, хотя признают, что эта величина является чисто условной и необходима только для формальной классификации.



В избранное