Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (выпуск 34). Апелляцию рассматривает один судья


Согласно п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке в верховных судах республик, краевых или областных судах, судах городов федерального значения, судах автономных областей, судах автономных округов, окружных (флотских) военных судах осуществляется судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей единолично.

В соответствии с п. 53.3 ст. 5 УПК РФ промежуточное судебное решение - все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения.

В соответствии же с п. 53.2 ст. 5 УПК РФ итоговое судебное решение - приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу.

Таким образом, постановление о возвращении уголовного дела прокурору является промежуточным судебным решением, и апелляционная жалоба на это решение подлежит единоличному рассмотрению.

Поскольку, согласно апелляционному определению, дело рассмотрено судом в составе трех судей, следует прийти к выводу о том, что дело рассмотрено судом апелляционной инстанции коллегиально, т.е. с нарушением требований п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ, в соответствии с которыми дело подлежало рассмотрению судьей единолично.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о существенном нарушении требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела в апелляционном порядке, в связи с чем апелляционное определение подлежит отмене. 

 Источник


В избранное