Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (36). Изменения в закон смягчили ответственность


В выпуске 26 указывалось об изменениях в налоговые статьи, смягчающие ответственность либо исключающие ее вовсе. Появилась и судебная практика по этому поводу. 

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона № 73-ФЗ от 01 апреля 2020 года пункт 1 примечаний к статье 199 УК РФ изложен в новой редакции. Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером – сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей.

Изменения, внесенные в уголовное законодательство, улучшают положение осужденного, а потому подлежат применению на основании положений статьи 10 УК РФ.

Судом установлено, что обвиняемый уклонился от уплаты НДС на общую сумму 38 880 729 рублей. Тем самым уклонение от уплаты налогов осужденным совершено в крупном размере.

Судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия с пункта «б» части 2 статьи 199 УК РФ на часть 1 статьи 199 УК РФ в редакции Федерального закона № 73-ФЗ от 01 апреля 2020 года, как уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.


В избранное