Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (57). 'Уж сколько раз твердили миру...'


Казалось, что с исками по налоговым уголовным делам стало все ясно. Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2017 года N 39, не допускается взыскание вреда, причиненного бюджетам публично-правовых образований, в размере подлежащих зачислению в соответствующий бюджет налогов и пеней с физических лиц, обвиняемых в совершении налоговых преступлений, до внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении организации - налогоплательщика либо до того, как судом будет установлено, что данная организация является фактически недействующей и (или) что взыскание с нее либо с лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам, налоговой недоимки и пеней на основании норм налогового и гражданского законодательства невозможно. 

Ан нет. Суды продолжают возлагать взыскание неуплаченных организацией налогов непосредственно на физических лиц, признанных виновными по ст. 199 УК РФ. Несмотря на то, что сами предприятия-налогоплательщики здравы и действуют. 

Кассационный суд в очередной раз установил, что вопрос о возможности либо невозможности исполнения налоговых обязательств самой организацией-налогоплательщиком судами не разрешен, и приговор в части иска отменил. 


В избранное