Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (196). Иск в уголовном налоговом деле - давность


 ***

Первое, что мы знаем, это предъявитель иска - прокурор и/или налоговый орган. Думается, что конкуренции между ними быть не должно: «кто раньше встал, того и тапки». Кто первый узнал об обстоятельствах, указанных в ст. 200 ГК РФ, тот и получил право на подачу искового заявления. В любом случае для ответчика все равно - и прокурор, и налоговый орган представляют государство.

Второе: выяснить момент, когда прокурор и/или налоговый орган узнали о нарушенном праве (имеется неуплата налога в виде причиненного бюджету ущерба), и известно предполагаемое лицо, нарушившее право бюджета на получение причитающихся налогов.

Если уголовное дело по налоговому преступлению возбуждено в отношении конкретного лица, то оно в силу ст. 46 УПК РФ сразу становится подозреваемым. Государство в лице следователя предполагает, что именно это лицо причинило ущерб бюджету.  

При возбуждении дела по факту, без указания предполагаемого виновника, он становится известным с предъявлением обвинения.

С момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица либо с момента предъявления обвинения (при начале дела по факту) прокурор узнает о своем праве на иск, т.к. согласно статьям 146 и 172 УПК РФ копии своих решений следователь ему направляет незамедлительно.

*** 

Подробнее здесь и здесь


В избранное