Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (280).Приговор отменен - размер неуплаты не установлен


Суд первой инстанции установил размер неуплаты в 9 млн руб., дело прекратил, поскольку для ч. 1 ст. 199 УК РФ необходим минимум неуплаченных налогов в 15 млн руб.  

Защита указывала на незаконность возбуждения дела за пределами срока давности, при этом подсудимый и адвокат возражали против прекращения в связи с декриминализацией. Суд первой инстанции не учел окончательное решение ФНС России по результатам обжалования решения ИФНС, при этом признал преюдициальное значение постановления арбитражного апелляционного судано проигнорировал, что согласно указанному судебному акту руководителем общества было другое лицо.

Дело дошло до кассации, которая посчитала неустановленным размер неуплаченных налогов, поскольку специалист-ревизор иные документы не исследовал, об отмене решения налогового органа не знал. Судебные акты отменены, дело передано в суд первой инстанции.

Следует обратить внимание, что вопрос о возбуждении дела за пределами срока давности не исследовался, хотя при установленности этого обстоятельства другие доводы и основания значения не имели. Возможно, кассационный суд посчитал необходимым точно определить размер неуплаченного, что повлияло бы и сроки давности.  

Постановление Четвертого кассационного суда от 30.03.2023 № 77-844/23 


В избранное