Сам себе адвокат!

  Все выпуски  

Сам себе адвокат!: КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПЕНСИЙ?


НА САЙТ    
ЛЕГИСТ.РФ
Главная            Услуги           О нас            Документы           Контакты
Здравствуйте!
Статья: КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПЕНСИЙ?

    В РФ существуют страховые и накопительные пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

    
I. Страховая пенсия


    Страховая пенсия может назначаться (ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"):

    1) по старости;

    2) по инвалидности;

    3) по случаю потери кормильца.

    1. Страховая пенсия по старости

    Такая пенсия назначается при одновременном соблюдении следующих условий (ст. 8 Закона N 400-ФЗ):

    а) гражданин достиг возраста 60 (для мужчин) или 55 лет (для женщин).

    Примечание. Для ряда категорий граждан предусмотрен досрочный выход на страховую пенсию по старости (ст. ст. 30 - 32 Закона N 400-ФЗ);

    б) гражданин имеет не менее 15 лет страхового стажа.

    Обратите внимание!

    Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2016 г. составляет семь лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, ежегодно увеличивается на один год до достижения стажа 15 лет (ч. 1, 2 ст. 35 Закона N 400-ФЗ);

    в) величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не менее 30.

    Обратите внимание!

    С 01.01.2016 страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30 (ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ).

    2. Страховая пенсия по инвалидности

    Такая пенсия назначается в случае признания гражданина инвалидом I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа и продолжения трудовой или иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы (ст. 9 Закона N 400-ФЗ).

    Примечание. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности согласно Закону от 15.12.2001 N 166-ФЗ (п. 3 ст. 9 Закона N 400-ФЗ).

    3. Страховая пенсия по случаю потери кормильца

    Назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, бывшим на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ, страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца, но при соблюдении определенных условий (ст. 10 Закона N 400-ФЗ). Так, нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на эту пенсию, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию (п. 5 ст. 10 Закона N 400-ФЗ).

    Примечание. В случае полного отсутствия у умершего страхового стажа либо совершения нетрудоспособными членами его семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой его смерть, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца согласно Закону N 166-ФЗ (п. 11 ст. 10 Закона N 400-ФЗ).

    
II. Накопительная пенсия


    Накопительная пенсия исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии физлица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ). Накопительная пенсия может формироваться у тех граждан 1967 года рождения и моложе, кто сделает выбор в ее пользу до 31 декабря 2015 г., а также у граждан 1967 года рождения и моложе, в отношении которых страховые взносы на обязательное пенсионное страхование впервые начисляются с 1 января 2014 г., сделавших выбор в пользу накопительной пенсии до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов (п. п. 1, 2 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

    Если гражданин в 2014 - 2015 гг. отказался от формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или НПФ по выбору гражданина и будут выплачены в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после возникновения права на их получение.

    Обратите внимание!

    При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что в случае принятия решения о формировании накопительной пенсии уменьшается формирование пенсионных прав на страховую пенсию.

    На 2016 г. продлено действие моратория на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии (п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ; Закон от 14.12.2015 N 373-ФЗ).

    
III. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению


    Ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется согласно абз. 2 ст. 2 Закона N 166-ФЗ, предоставляется гражданам в целях компенсации:

    - заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности);

    - утраченного заработка космонавтам или работникам летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет;

    - вреда, нанесенного здоровью при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста.

    Также право на данную пенсию имеют нетрудоспособные граждане в целях предоставления им средств к существованию.

    Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению

    1. Пенсия за выслугу лет. Назначается федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, гражданам из числа космонавтов и из числа работников летно-испытательного состава при наличии длительного стажа на соответствующей службе, работе. Так, для федеральных государственных гражданских служащих данный стаж составляет не менее 15 лет (при этом замещение должности федеральной государственной гражданской службы - не менее 12 полных месяцев).

    При наличии такого стажа выплачиваются пенсии за выслугу лет по правилам, определяемым субъектами РФ и муниципальными образованиями самостоятельно.

    Примечание. Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей распространяются также на иностранных граждан, проходивших военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, и членов их семей (ст. 28 Закона N 166-ФЗ).

    2. Пенсия по старости. Назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, достигшим определенного возраста.

    3. Пенсия по инвалидности. Назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, гражданам из числа космонавтов, ставшим инвалидами.

    4. Пенсия по случаю потери кормильца. Назначается в случае смерти военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов членам их семей.

    5. Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Назначается нетрудоспособным гражданам, которые по разным причинам не приобрели права на получение соответствующих страховых пенсий. Например, на нее имеют право граждане РФ, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет и достигшие указанного возраста. Однако такие лица не получат эту пенсию в период выполнения ими работы или иной деятельности, когда они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законом.

    Примечание. Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. В случаях, предусмотренных п. 3 ст. 3 Закона N 166-ФЗ, допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховой пенсии (ст. 5 Закона N 400-ФЗ). Например, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, вправе получать пенсию по инвалидности (пп. 1 п. 3 ст. 3 Закона N 166-ФЗ) и страховую пенсию по старости (п. 3 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ).

    Материал подготовлен при содействии

    Рабинович А.Д.,

    Якутский экономико-правовой институт (филиал)

    образовательного учреждения профсоюзов

    ВПО "Академия труда и социальных отношений"


Статья: "КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПЕНСИЙ?"

+79172590130 k_kochnev@list.ru

 

Читайте нас в: ВКонтакте

Вы получаете данное письмо, потому что подписаны на рассылку на сайте легист.рф
 

В избранное