Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы юриста

  Все выпуски  

Советы юриста от блога 'Мысли в мир'


Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня хочу вновь затронуть животрепещущую тему ЖКХ и начать развеивать самые популярные мифы. Прекрасно осознаю, что мало кто согласится с моим видением проблемы, но тут уж как пойдет…
Почему ЖКХ и причем тут телевизор?  
Я уже упоминала в одной из статей о негативном влиянии СМИ на поведение потребителей услуг ЖКХ, с мифами и устойчивыми заблуждениями примерно так же. Мы все хорошо знаем только ту отрасль, в которой работали или работаем, а о других сферах узнаем чаще всего из новостей. Новости же эти буквально насаждают агрессию в массах и вредят не столько нерадивым коммунальщикам, сколько самим гражданам. Люди просто не видят иных путей решения проблемы!
Предлагаю уникальную возможность заглянуть в коммунальное закулисье!

Миф 1. ТСЖ - это лучшая форма управления домом

Правда: ЖК РФ (статья 161) предусматривает три способа управления домом:  
  • Непосредственное управление
  • ТСЖ или ЖСК
  • управление управляющей организацией.
Эффективность выбранного способа управления во многом зависит от технических характеристик дома, количества квартир, активности самих жильцов.
Сказать однозначно, что какой-то из существующих способов лучше или хуже - нельзя.
Непосредственное управление хорошо для домов с количеством квартир не более 20-30. При этом, жильцы должны понимать, что все заботы по содержанию дома ложатся на их плечи, включая заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями и подготовку дома к сезонной эксплуатации.
Управляющая компания  - хороший способ управления для больших домов, в которых жильцы заинтересованы в надлежащем содержании дома, участии в управлении общим имуществом, а также имеют силы и возможности для адекватного контроля деятельности УК. Конфликты между жильцами сведены к минимуму, как и контакты со сторонними организациями.
В ТСЖ - всё, по сути, зависит от добросовестности 1 лица, т.е.  председателя, а кроме этого неминуемы крайности: желание сэкономить (которое, конечно же, приводит к низкой квалификации персонала, уменьшению периодичности выполнения работ и снижению их качества)  либо непомерные траты (может они и продиктованы благими намерениями, но чаще излишни).
В пользу ТСЖ обычно приводят 2 аргумента: контроль за средствами и снижение тарифа. Обидно, что в 90% случаев - это просто слова.
Во-первых, никто не будет работать бесплатно, даже сам председатель! Да и необходимость нанимать сотрудников никуда не денется. Плюс штрафы и непредвиденные расходы… Другими словами, плата за содержание  может  меняться ежемесячно и влиять на это сложно.
Во-вторых, когда ТСЖ действительно начнет работать, возможность предоставлять исчерпывающую информацию по финансовым вопросам станет затруднительно даже по объективным причинам - на штате ведь решили экономить, а тут может каждый член ТСЖ начнет интересоваться!  
В-третьих, в современных домах-небоскребах люди просто друг друга не знают, так о каком доверии и контроле может идти речь?
Справедливости ради отмечу, что еще несколько лет назад ТСЖ действительно отводилась роль приоритетного способа управления, но что-то не получилось…

Миф 2. Добросовестные граждане платят за должников.

Правда: порядок расчета платы за содержание и ремонт (СиР) жилья, коммунальные услуги (КУ) не зависит от наличия или отсутствия задолженности!
Приведу упрощенные формулы для наглядности.
Размер платы за СиР на 1 кв. метр = себестоимость услуг по содержанию, ремонту и управлению, руб. / Площадь, кв.метров.
Размер платы за КУ = Объем потребленной КУ * тариф,
где объем определяется по счетчику или утвержденному нормативу потребления (устанавливаются отдельно в каждом субъекте Российской Федерации,  одинаковые для всех ресурсоснабжающих организаций).
Коммунальные услуги на ОДН гражданам начисляются также исходя из норматива потребления, как до 1 января 2017 года, так и после.
В любом случае, расчет платы базируется на объеме оказанных услуг или выполненных работ, а не на факте их оплаты! Вы платите только за то, что потребили именно ВЫ, долг соседа значения не имеет!

Миф 3. Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то платить за содержание и ремонт уже не нужно.

Правда: Закон не предусматривает освобождение собственников или нанимателей жилых помещений, проживающих в аварийных домах, от внесения платы за содержание.
Верховный суд РФ неоднократно отмечал, что аварийные дома должны обслуживаться до их расселения, а, следовательно, и услуги обслуживающей организации должны быть оплачены.
Наймодатель может снизить размер платы за содержание для нанимателей, но делает это крайне редко. Все дело в том, что такие благие помыслы здорово ударят по казне, ведь разницу между тарифом для собственника и тарифом для нанимателя придется оплачивать за счет бюджета.
Повторюсь, что требовать отмены платы за СиР или ее уменьшения от обслуживающей организации только по основанию признания дома аварийным не имеет смысла.
Спасибо, что читали! Продолжение совсем скоро!
ПС: Жду ваши вопросы, предложения, мнения в комментариях и через форму обратной связи! 

В избранное