Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Изменение размера алиментов в судебном порядке: образец заяв


Нормами законов Федерации предусмотрено, что при предоставлении веских оснований, подтвержденных документально, величина установленных ранее выплат может пересматриваться. При этом пересмотр может производиться, как в сторону увеличения алиментов, так и снижения выплат несовершеннолетним детям.

Стандартная выплата

Нормой статьи 81 Семейного кодекса Федерации предусмотрено два варианта определения суммы компенсации:

Если между родителями достигнута договоренность, обязательно составляется Соглашение. В этом документе, который подлежит обязательному заверению у нотариуса, оговаривается не только величина алиментов, но и сумма, которая ежемесячно будет перечисляться родителем, добровольно отказавшимся участвовать в воспитании малыша, в качестве компенсации затрат на его содержание.

Если понимание не достигнуто, одна из сторон, как правило, это мать, обращается с исковым заявлением в судебные инстанции.

Какая стандартная величина алиментов действует сегодня на территории России? Если родители для решения спора решили обратиться в суд, устанавливаются следующие величины компенсации затрат на содержание сына или дочери:

Сумма рассчитывается как произведение установленного решением суда процента отчислений и общего заработка, получаемого ежемесячно родителем. Однако при наличии веских оснований, что должно быть доказано в судебном порядке, возможно изменение алиментов, как в сторону увеличения, так и на понижение.

Какие причины могут приниматься судами

Как показывает судебная практика, для изменения ставки для определения алиментов существует целый ряд причин. В том числе и материальные причины, снижение уровня доходов, потеря постоянного места работы, утеря нетрудоспособности, изменение семейного положения. В числе оснований для подачи искового заявления с просьбой о пересмотре дела и изменении установленной ранее величины алиментов могут быть тяжелые заболевания, выявленные у плательщика, лечение которых требует длительного времени и материальных средств. Кстати, узнайте, возможна ли отмена судебного приказа о взыскании алиментов?

Как снизить выплаты

Этот вопрос, наверняка, интересен тем, кто является родителем, который отказывается, и делает это вполне добровольно, участвовать в воспитании своего сына или дочери. Ведь это реальная возможность снизить перечисляемые средства и сделать это на законных основаниях.

Согласно норм Семейного кодекса России (статья 83 и 81) выплаты могут определяться: в процентах от общей суммы доходов плательщика; в фиксированном размере. В любом случае, изменение установленного ранее процента алиментов возможно в случаях, когда у плательщика или получателя меняется семейное положение, изменятся материальное положение. Как добиться изменение размера уплаты алиментов?

Чтобы снизить выплаты, назначенных ранее, придется в суде, подав заявление об изменении размера алиментов, доказывать, что размер выплачиваемых средств слишком велик и не соответствует тем потребностям, которые соответствуют достойному уровню жизни ребенка.

Основания для понижения ставки

Основанием для пересмотра выплат может быть слишком высокий заработок, получаемый родителем, которого обязал суд, или по обоюдной договоренности выплачивать алименты. В такой ситуации, желая изменить выплаты, подается исковое заявление, образец которого можно найти в суде. В заявлении обязательно указывается тот уровень расходов, который, по мнению плательщика, будет соответствовать действительным тратам на содержание малыша или нескольких детей.

 

Важно

Измененная процентная ставка назначается с учетом того уровня обеспечения малыша, который предоставляли ему родители до развода.

Изменение суммы компенсации и переход на твердую денежную сумму также производится на основании поданного одной из сторон заявления в суд. Основаниями для изменений в такой ситуации может быть низкий уровень доходов и невозможность плательщиком зарабатывать больше по причине утери трудоспособности, установления ему инвалидности.

Подача иска

Заявление об уменьшении размера алиментов подается по месту жительства плательщика. Согласно статье 119 Семейного кодекса к рассмотрению принимаются только случаи, имеющие обоснования, подтвержденные документально. Чтобы снизить свои расходы, придется сделать все для того, чтобы убедить судей в том, что он действительно не имеет возможности выплачивать ранее установленный размер алиментов на содержание своего ребенка.

Какие основания могут рассматриваться и быть принятыми судом? В числе таких причин:

  • установленная инвалидность 1-й или 2-й группы;
  • оплата алиментов нескольким отцам или матерям;
  • ведение ребенком, достигшим 16-летия, предпринимательской деятельности;
  • очень высокий уровень доходов лица, обязанного выплачивать алименты;
  • понижение доходов плательщика.

Подавая обращение в суд с просьбой об изменении размера алиментов, обязательно уплачивается госпошлина. Ее размер напрямую зависит от размера оспариваемой в суде суммы.

Как повысить сумму отчислений

К сожалению, сегодня нередки ситуации, когда размер получаемых одним из родителей средств настолько низок, что мать или отец несовершеннолетнего ребенка просто не в состоянии обеспечивать своего дитя. Это происходит по нескольким причинам. Часто отцом или матерью представляются в суд сведения о заниженном размере получаемого заработка, тогда как на самом деле уровень дохода плательщика вполне высок и позволяет безболезненно для бюджета новой семьи выплачивать малышу необходимую для содержания сумму. В такой ситуации не стоит тратить время на разбирательства и выяснение отношений, а сразу подавать апелляционную жалобу об изменении размера алиментов. Это станет реальной возможностью повысить размер получаемых алиментов. То, что в данной ситуации напрямую ущемляются права малыша, позволяет согласно нормам действующего законодательства подателю заявления не оплачивать государственную пошлину.

Основания для повышения размера алиментов

Такими основаниями, которые принимаются к рассмотрению в судебном порядке, могут быть:

  • снижение уровня дохода, получаемого родителем, на чьем содержании находится несовершеннолетний малыш;
  • увеличились по объективным причинам расходы на обеспечение ребенка (приходится оплачивать обучение, лечение);
  • ухудшение состояния здоровья, что требует дополнительных расходов;
  • в семье появились иждивенцы;
  • плательщик скрывает дополнительные доходы для расчетов.

Важно все представленные в суд обстоятельства, которые являются основанием для изменения порядка и размера выплаты алиментов, доказать.

Чтобы доказать факт того, что плательщик имеет дополнительные доходы, с суммы которых не удерживаются алименты, лицу, подающему исковое заявление, необходимо будет обратиться в Центр занятости и предоставить суду справку форма-2 (НДФЛ), которые и будут служить доказательствами.

В случаях, когда ребенок болен, ему установлен диагноз, и он требует дополнительных расходов на оплату медицинских услуг, покупку лекарственных препаратов, подтверждением того, что нужно повысить размер алиментов на ребенка, будут служить представленные чеки, копии заключенных договоров с лечебным учреждением, медицинской сестрой или сиделкой.

В судебной практике особое место занимают случаи, когда судами решение об изменении алиментов принимаются в сторону увеличения, когда основанием для такого вердикта служит существенный рост заработка плательщика. Согласно нормам законодательства страны, суммы алиментов удерживаются, кроме основного дохода, с пенсии высчитывают алименты, исключения составляют только пенсии, назначенные с доходов от ведения коммерческой деятельности, от передачи имущества в аренду, дохода от размещения акций, депозитных счетов. Сдавая в аренду свою квартиру, и получая за это определенную плату, супруг обязан заплатить своему ребенку из этого дохода алименты. Часто отцы рано выходят на пенсию и продолжают свою работу. В такой ситуации подача иска в суд об изменении размера алиментов позволит добиться для своего ребенка более высоких алиментов.

Проведение индексации

С изменением порядка расчета алиментов, который зависит от прожиточного минимума, предусмотрено проведение индексации алиментов. Проведение индексации позволит увеличить размер получаемых выплат.


В избранное