Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Уменьшение размера алиментов второго ребенка


В нашей стране, когда супруги расторгают свои брачные отношения, все конфликты, касающиеся имущественного вопроса, решаются юристами, которые руководствуются Семейным Законодательством и зачастую в судебном порядке рассчитывается выплата алиментов. Раздел квартиры при разводе обладает несколькими вариантами, регламентированными нормами Семейного Кодекса, их необходимо всегда учитывать.

Как происходит процедура снижения алиментов при рождении второго ребенка

После официального развода отец обязан проводить ежемесячные выплаты для сына или дочери от брака, если таковой имеется и соблюдать порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе. Однако возникают ситуации, когда в новой семье отца рождается второй ребенок и финансовая нагрузка за счет выплаты  для первого значительно увеличивается. Существуют законодательные нормы, которые допускают снижение размера алиментов первому сыну или дочери при рождении у отца второго — в новой семье. Алименты при рождении ребенка во втором браке могут снизится в связи с дополнительными расходами.

При каких условиях возможно понижение алиментов при рождении второго ребенка

Размер выплаты алиментов на одного ребенка можно уменьшить. Но существует перечень условий, при которых уменьшение размера алиментов при рождении второго сына или дочери может быть отклонено в судебно инстанции:

  • Если отец имеет высокий доход (официальная подтвержденная заработная плата);
  • Если истцом будет доказан факт наличия у истца с новой супругой общего бюджета (в некоторых случаях ключевым становится фактор совместного проживания);
  • Если установленный размер алиментов не будет значительно усугублять финансовое положение отца, а уровень заработной платы позволит содержать двух детей одновременно.

Для этого следует подготовить следующие документы

  • Письменное заявление — иск в судебную инстанцию;
  • Свидетельство о разводе супружеской пары;
  • Заверенные у нотариуса копии свидетельства о рождении первого и второго сына или дочери;
  • Документы, которые могли бы установить точное материальное положение ответственного отца (справка о доходах за полугодичный период);
  • Документ, который подтверждает размер выплат (исполнительное письмо);
  • Медицинская справка, указывающая на состояние здоровья ответственного лица;
  • Показания регистрации и данные про место жительства.

Обратите внимание, что подача копий документов на уменьшение размера алиментов при рождении второго сына или дочери должна происходить после их заверения у нотариуса.

Другие способы снижения выплат на первого ребенка при рождении второго

Стандартная судебная практика устанавливает, что уменьшение переводов денежных средств на первого сына или дочь должна осуществляться исходя действующего законодательства. Какая сумма алиментов на двоих детей? Семейный Кодекс устанавливает, что на одного сына или дочь должен осуществляться перевод средств, равный одной четвертой части официального дохода, а при рождении второго общая сумма отчислений матери увеличивается до одной трети от дохода отца. То есть дети будут получать одну шестую часть выплат на каждого. Именно данными исчислениями часто руководствуются участники суда. Чаще всего размер алиментов снижается до одной шестой части переводов средств с учетом, что еще одна шестая часть будет идти на содержание родившегося сына или дочери.

При рождении второго ребенка ответственному лицу (отцу) можно направить запрос в государственную службу опеки для проверки целевого использования средств, которые расходует бывшая супруга. Службы опеки обязаны совершить визит и удостовериться в рациональности использования денег.

Дополнительные условия и особенности судебных процессов по решению этого вопроса

Обратите внимание, что существуют и другие причины отказов уменьшения алиментов. Например, если первый сын или дочь имеет значительные проблемы со здоровьем или на него (нее) оформлена группа инвалидности. В таком случае суд примет сторону матери, требуя полноценной оплаты счетов на лечение и содержание без возможности снижения суммы.

В некоторых случаях команда суда может снизить описываемый показатель до одной шестой части дохода, но выписать исполнительный лист относительно обязательства выплачивать строгую сумму в этом же объеме на счет бывшей жены.  Это делается для подтверждения реального финансового содержания второго ребенка наравне с первым.

Если же произошло ухудшение финансового состояния ответственного отца, а такие переводы денег производились ранее в зафиксированной сумме, то следует предварительно предоставить в суде список документов, которые могли бы подтвердить это официально.

Суд в любом из вышеописанных способов будет ссылаться на соотношение выдачи денег детям, чтобы избежать значительной разницы. Именно на этот пункт и следует опираться, чтобы законодательно уменьшить размер ежемесячного расхода на них содержание.

Наиболее простым методом понижения суммы расхода на детей считается письменное согласование сторон, которое составляется между бывшей супругой и отцом первого ребенка. После подписания документа и описания в нем условий снижения алиментов, следует провести нотариальное заверение.

Ключевым способом получения одобрительного решения суда в пользу истца является наличие аргументов и документального подтверждения причин, почему отец должен понизить выплату для первого ребенка в пользу второго. Перед судебным разбирательством следует изначально попробовать решить проблему в добровольном порядке с супругой первого ребенка, если она повторно вышла замуж и ребенок находится на содержании второго мужа, от возможно она согласиться написать отказ от алиментов добровольно.


В избранное