Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Средняя зарплата по России для алиментов


Анализ уровня средней зарплаты для РФ для начисления алиментов

Согласно установленному законодательству РФ, средний уровень оплаты труда устанавливается в тех случаях, когда необходимо вычислить существующую задолженность по выплате алиментов в добровольном или принудительном порядке. Сколько удерживают с зарплаты на алименты в среднем?

Этот вопрос регулируется нормами 113 статьи Семейного Кодекса РФ. Там указано про обязательство со стороны ответственного лица провести уплату задолженности перед ребенком (его матерью) за последние три года до момента подачи искового заявления в суд. Если же средства не поступали умышленно по вине ответчика, то установленная сумма средств может быть взыскана за все время неуплаты.

Для определения точного размера выплат анализируется следующая информация при ее наличии:

  • Размеры денежных взысканий, определенных в судебном порядке;
  • Ежемесячная сумма, которая была определена в первоначальном договоре (соглашении сторон);
  • Примерный уровень дохода ответчика (отца) за установленный период отсутствия перевода средств на счет ребенка или матери (оценка дохода);
  • Показатели средней заработной платы по Российской Федерации за общий требуемый период.

Последний пункт учитывается в большинстве случаев, когда ответчик в виде отца не может документально в виде подтвержденных справок уведомить про уровень дохода за каждый месяц неуплаты алиментов в описанной форме. Кстати, возьмите к сведению, что алименты при неофициальной зарплате взыскать довольно проблематично.

Как устанавливается средняя заработная плата по России в 2018 году

Для расчета алиментов через среднее значение уровня зарплаты в РФ существует два основных нормативных акта:

  • Семейный Кодекс России на основании действующего закона 223— Ф3. Данный акт описывает и ставит условия отношений по начислению алиментов, включая в себя параметры установки суммы задолженности;
  • Закон номер 229-Ф9, который является федеральным. Он описывает пункты требования по порядку взыскания долга на выплаты средств бывшей жены.

Как рассчитать алименты от зарплаты? Средняя зарплата для расчета средних алиментов формируется исходя из обновленных данных, выдаваемых государственным статистическим органом Росстат. При этом если ответственное лицо на определенный момент не оплачивал алименты и в суде не сможет документально установить официальный уровень заработной платы, то расчет долга осуществляется именно по среднему ежемесячному заработку россиян конкретного региона. Обратите внимание, что такой метод применим и для тех, кто работает нелегально без документального оформления трудового договора.

Среднемесячная зарплата  в некоторых случаях может быть гораздо выше реального дохода отца ребенка. В подобных ситуациях суд все равно принимает во внимание данные статистики региона, но обязывает совершить выплату задолженности любыми способами. Исполнительная служба будет направлена на взыскание имущества или передачу его в собственность бывшей супруги. Если у вас уже образовалась задолженность, необходимо выяснить, как узнать задолженность по алиментам.

Важно

На сегодняшний момент с 1 января 2018 года установленная среднероссийская зарплата составляет 27339 рублей.

Ситуация в регионах может отличаться в лучшую или худшую сторону. Например, в Москве средний заработок составляет более 50 тысяч рублей, а  в республике Мордовии не дотягивает и до 17 тысяч рублей. При формировании точной суммы выплаты, нельзя дополнительно вычитывать сбор налога на доходы физических лиц. Так как среднемесячная российская зарплата не является точной суммой, получаемой ответчиком за определенный срок.

Актуально применение этого метода в тех случаях, когда ответственное лицо получает заработную плату в не национальной валюте или его труб оплачивается фактической продукцией, последующую продажу которой установить официально невозможно.

Заключение

Таким образом, алименты могут выплачиваться на ребенка бывшей супруги в виде установленной зафиксированной суммы средств или процентного отношения к средней заработной плате  (в данном случае). Также существует способ погашения долга путем оценки и взыскания имущества. Окончательное решение принимает суд или описывается добровольное соглашение сторон, заверенное у нотариуса. Средняя зарплата в России устанавливает размер алиментов, исходя установленного законом расчета:

  • Четверть дохода при наличии одного ребенка от бывшего брака;
  • Треть дохода при наличии двух детей;
  • Половина месячного дохода, если у отца имеется трое детей от бывшего брака.

Средняя зарплата по стране и является определяющим факторов, которая делится на вышеописанные части, если ответчик не может доказать официальный и точный уровень дохода за конкретный период неуплат. Обратите внимание, что при ежегодном изменении параметров средней заработной платы по России возможен перерасчет ежемесячного требуемого погашения денежных средств со стороны ответчика. Процессом пересчета суммы для алиментов может заниматься бухгалтерия нового работодателя или же судебный исполнитель, направляющий официальные документы с установлением новой суммы.


В избранное