Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Оспаривание завещания - в каких случаях можно оспорить завещ


Как показывает судебная практика, в процессе наследственных споров особенное место занимает оспаривание завещания, т.е. признание его недействительным. Как известно, по гражданскому законодательству вступление в права наследования возможно и по оставленному наследодателем письменному волеизъявлению относительно своего имущества, и можно вступить в наследство после смерти без завещания по закону. Цена вопроса чаще всего довольно высока, ведь в наследство обычно включается недвижимость (земельные участки, дома, квартиры, загородные коттеджи), дорогостоящие ценные вещи (ювелирные украшения, семейные реликвии, картины), денежные сбережения. Кстати, читайте подробнее, как оформить наследство на дом и землю?

Завещание является единственно возможным способом самостоятельно распорядиться своим имуществом в случае смерти, и наследодатель может оставить его в пользу любого лица по своему усмотрению. Но очень часто такое решение затрагивает законные интересы и права других людей, например, наследников первой очереди (жены, детей), грубо нарушая их. Поэтому каждого, кто столкнулся с подобной проблемой, волнует один вопрос: можно ли оспорить завещание после смерти завещателя?

Общие положения и принципы вопроса

Согласно действующему законодательству, завещание является сделкой одностороннего характера, а значит, как и все гражданско-правовые решения, подлежит оспариванию. Поэтому нужно заблаговременно побеспокоиться о том, как оформить завещание, чтобы его не оспорили.

К составлению и оформлению документа, в котором отражено волеизъявление завещателя, установлен ряд важных требований:

  • определенная письменная форма;
  • заверение личной подписью (участие рукоприкладчика допускается только в исключительных случаях, отдельно предусмотренных законодательством);
  • удостоверение нотариусом.

Нарушение правил составления документа, в частности, несоответствие его квалифицированной форме, может сыграть существенную роль в ходе судебного процесса относительно правомерности завещания и его оспаривания. Вместе с тем следует понимать, что согласно статье 1131 ГК РФ несущественные нарушении, незначительные опечатки и описки, которые не влияют на абсолютное понимание волеизъявления наследодателя, не могут быть основанием для того, чтобы признать его недействительным.

В вопросах наследственного права наиболее противоречивым является именно процесс оспаривания, это подтвердит любой практикующий юрист. На разрешение ситуации временами уходит очень много времени, проводится не одно судебное заседание, поэтому без хорошего положительного опыта в решении данных вопросов и профессионализма не обойтись.

Важно

Допускается оспаривание завещания исключительно тем лицом, права которого данным волеизъявлением умершего были нарушены, или же представителем подателя иска, который на законных основаниях может защищать в суде его интересы.

Важно также отметить, что оспорить завещание можно как в целом, так и по отдельным, внесенным в документ завещательным распоряжениям. Соответственно, недействительность отдельных пунктов не отменяет основной части, но только в том случае, если возможно предположить, что даже при отсутствии недействительных распоряжений она была бы внесена в документ.

Полезно узнать, можно ли оспорить завещание на квартиру?

У кого есть право вступить в спор относительно наследства

Основанием для начала судебного процесса по оспариванию завещания является исковое заявление, написанное лицом, чьи законные интересы данным волеизъявлением умершего были нарушены. Подателями исков в большинстве случаев являются ближайшие родственники (супруг или супруга, дочь или сын, отец и мать умершего), т.к. по закону первоочередное право наследования принадлежало именно им.

При этом не стоит забывать, что подача заявления возможна любым лицом из тех, кому причитается доля по закону. Есть ряд лиц, которые независимо от содержания завещания, имеют право на часть наследства. Как минимум половина доли причитается несовершеннолетнему ребёнку, нетрудоспособным иждивенцам, которые более 1 года до смерти наследодателя находились на его попечении и проживали вместе с ним (это могут быть не только нетрудоспособные супруги и родители-пенсионеры, а бабушка, внук, племянник умершего или брат (согласно п.1 и 2 ст. 1148 ГК)). Следовательно, все они могут написать заявление и оспорить завещание в судебном порядке.

Кстати, полезно узнать, как осуществить отказ от наследства в пользу другого наследника?

Когда возможно оспаривание решения о наследстве

Среди всех оснований самым распространенным на практике можно назвать невменяемость наследодателя в тот момент, когда было составлено данное завещание. Речь идет о такой ситуации, когда завещатель хоть и не считался недееспособным, находился в состоянии, не позволяющем ему объективно оценивать значение своих действий. По закону невменяемость относится к порокам волеизъявления, а значит, такое завещание оспаривается и признается недействительным.

Легко справиться с таким делом, если при жизни были получены медицинские освидетельствования того, что конкретный человек страдал психическими расстройствами, а также есть показания соседей и окружающих людей умершего в последние годы его жизни. Сложнее, когда проблемы со здоровьем не зафиксированы, и их нужно доказать после смерти. Однако данный вопрос тоже имеет пути решения, хоть и сопровождающиеся сложностями, т.к. может быть назначено посмертное проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Важно

Нужно быть готовым к тому, что не во всех случаях заключение экспертов о состоянии умершего дает категоричный ответ, однозначно подтверждающий факт психического расстройства.

Рассматривая, в каких случаях реально оспорить завещание, можно выделить такие ситуации, когда завещатель:

  • не подписывал документ собственноручно;
  • находился в неадекватном состоянии, не осознавая последствия своих действий;
  • подвергался психологическому давлению, угрозам, шантажу, завещал имущество по принуждению;
  • был введен в заблуждение.

Положительный ответ на вопрос о том, можно ли оспорить завещание, будет дан в том случае, если есть доказанные серьёзные нарушения в документальном оформлении волеизъявления. Например, нет печати заверявшего документ нотариуса, выявлена подделка подписи и т.д.

Привести полный перечень причин, по которым может происходить оспаривание наследства, невозможно. Многие примеры из жизни показывают, что нередко завещания признавались недействительными в связи с нарушением иных законодательных норм, а не только описанных выше положений.

Полезно узнать, наследство по завещанию: кто может оспорить и как происходит процедура оспаривания?

Отмена действия документа и сроки, в течение которых их можно оспорить

Для большинства людей, столкнувшихся с проблемой передачи полагающегося им наследства иным лицам (недостойным наследникам), особенно актуален вопрос: в какой срок оспорить завещание представляется возможным?

Сразу следует отметить, что оспаривание возможно только после открытия наследства. Это значит, что наследственные споры могут быть начаты только после смерти завещателя, но никак ни при его жизни.

Отмена действия завещания возможна двумя путями:

  • по признанию его таковым постановлением суда (например, если доказано написание его под влиянием угроз). В этом случае его называют «оспоримым»;
  • по решению нотариуса, признавшего его «ничтожным» (например, если при его составлении нарушены требования закона в части оформления и составления документа).

Таким образом, появляется различие в терминологии, с которым связан установленный срок исковой давности. Согласно законодательству, оспариванию подлежат:

  • ничтожные - в течение 3 лет;
  • оспоримые – в течение 1 года.

С чего начать процесс оспаривания, и какие понадобятся документы

Теперь рассмотрим несколько вводных моментов того, как оспорить завещание на наследство после смерти и с чего всё-таки начать.

Первоначально вам следует понять, что подавать исковое заявление следует только в том случае, если заявитель уверен в своей правоте, знает, через сколько лет после того, как написано завещание, имеет смысл обращаться в суд, правильно составил заявление (для этого предусмотрен специальный образец) и приложил пакет необходимых документов. Именно поэтому лучше воспользоваться предварительно консультацией юриста, который разъяснит, какой порядок подачи документации, кто может претендовать на оспаривание наследства и когда его нельзя оспорить.

Далее происходит сбор документов, прилагаемых к исковому заявлению, в частности, понадобится:

  • паспорт заявителя;
  • документальное подтверждение родственных связей с умершим;
  • оригинал или нотариально заверенная копия завещания, который предстоит оспорить;
  • документы на недвижимость, завещанную недостойному наследнику и ставшую причиной процесса оспаривания;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • медицинские освидетельствования и прочие справки, которые могут потребоваться для принятия решения судом.

Оспорить можно не только право на незаконно завещанное имущество, но и на дарственную. Это конечно, сложнее, но реально. И здесь тоже основанием может быть невменяемость дарителя или психологическое давление на него. Поэтому, ни в каких ситуациях не стоит опускать руки, нужно искать работающего в этом направлении опытного юриста.

Полезно узнать, как оформить машину в наследство, какие тонкости и нюансы процесса?


В избранное