Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Международное усыновление российских детей


На сегодняшний день международное усыновление российских детей стало достаточно распространенной практикой. Множество иностранных граждан желает взять в свою семью ребенка из России. Процедура достаточно хлопотная, сопровождается многочисленными нюансами. Но, если разобраться в ней более детально, ее можно значительно упростить. 

Общие правила

Международное усыновление ребенка реально, когда ему не удалось найти приемных родителей, опекунов в Российской Федерации, и нет родственников, независимо от страны проживания, готовых взять опекунство на себя.

Важно

Усыновление иностранцами допустимо только, если по прошествии 12 месяцев с момента регистрации сведений о ребенке в федеральном банке данных о детях не удалось найти для него усыновителей из родной страны.

Также следует знать, что международное усыновление в России запрещается:

  • гражданам США;
  • лицам одного пола, состоящим в союзе или в официально зарегистрированном браке, если это возможно по законодательству страны, где они проживают;
  • братьям и сестрам. Разрешается, только если процедура соответствует интересам усыновляемого.

При рассмотрении просьб о международном усыновлении российских детей обязательно учитывается их этническое происхождение. Недопустимо пренебрежение правами усыновляемых относительно реализации своей принадлежности к родной культуре, религиозным убеждениям и языку. Им должно обеспечиваться полноценное физическое, культурное и психологическое становление.

Если есть вероятность того, что, попав в новую семью, ребенок будет ущемлен в своих правах, регламентируемых законодательством родной страны, отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Об этом говорит конвенция о международном усыновлении. Не важно, гражданами какого государства являются новые родители. Правило одинаково для всех и обязательно к исполнению. Судебная практика в этом направлении не слишком частая, но все же единичные случаи встречаются.

Кстати, для того, чтобы сохранить в тайне факт того, что ребенок был усыновлен, существует предусмотренная законодательством тайна усыновления.

Кто не сможет претендовать на роль усыновителя

Рассматривая международное усыновление в МЧП, видно, что есть категория граждан, неспособных стать усыновителями. К ней относят:

  • недееспособные или частично недееспособные лица. В эту категорию попадают семьи, где один из супругов является таковым;
  • люди, лишенные родительских прав в прошлом или имеющие ограничения в их реализации;
  • лица, ранее отстраненные от опекунства по факту недостаточно качественного выполнения обязанностей;
  • граждане, имеющие серьезные заболевания;
  • лица без постоянного места жительства;
  • люди, не способные обеспечить ребенку полноценное содержание ввиду недостаточного размера финансового дохода;
  • те, кто был ранее судим, отмечается в розыске или имеет другие проблемы с законодательством;
  • лица, не прошедшие специальную подготовку, которую дают на профильных курсах. Исключение – родственники усыновляемого. Иностранные граждане могут проходить подготовку на территории страны, где они проживают. Главное, чтобы она соответствовала главным требованиям Министерства образования и науки РФ.

Важно

Если кандидат в усыновители не прошел подготовку в своем государстве, он может сделать это на территории РФ.

Где получить информацию о детях

Разобравшись в понятии международного усыновления, его главных запретах, рассмотрим особенности самой процедуры усыновления ребенка. Чтобы получить сведения о детях, которые могут быть усыновлены, иностранцу следует обратиться в орган исполнительной власти любого субъекта РФ, выполняющего роль оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения биологических родителей. Обращаться лично в детские дома, дома ребенка и т.д. иностранцам запрещается. Они могут только связаться с уполномоченным оператором или воспользоваться помощью специализированного представительства.

Необходимые документы

Чтобы исключить часто возникающие проблемы в процессе международного усыновления, кандидат должен ответственно отнестись к сбору и подготовке документов для усыновления. Обязательно нужно:

  • заявление. Оно должно соответствовать установленной форме. Здесь гражданин иного государства изъявляет желание усыновить ребенка, просит предоставить ему соответствующую информацию из банка данных о детях;
  • заполненную анкету, ответы на имеющиеся здесь вопросы;
  • копию удостоверения личности;
  • заключение уполномоченного органа о том, что конкретный гражданин имеет все условия и возможности, чтобы стать усыновителем. Дополнительно требуется приложить фотоматериалы о своей семье. Это предусматривает международно-правовая защита детей;
  • обязательство компетентного органа города, где проживает иностранец. Организация обязуется контролировать условия жизни и воспитания усыновленного, предоставлять отчеты в соответствующие органы России. Это условие усыновления в международном частном праве оговаривается обязательно;
  • если в роли усыновителя выступает лицо, не состоящее в официальном браке, ему нужно предоставить документ от компетентного органа о том, что на территории страны его проживания однополые браки официально запрещены;
  • копию иностранной программы, которая регулируется правом страны гражданства, регламентирует проведение подготовки к роли усыновителя. По сути, в большинстве государств эти программы схожи между собой.

Кстати, может пригодится и образец автобиографии для опеки над ребенком, часто такой документ требуется при установлении опеки над детьми.

Вы видите, что международное усыновление и удочерение в МЧП контролируется очень тщательно, запрашиваются многочисленные документы, позволяющие получить максимальный объем информации про усыновителя. Поэтому, к подготовке бумаг и соблюдению установленных формальностей нужно отнестись серьезно. Некоторые моменты упрощает Гаагская конвенция, но все же, вопрос требует тщательного изучения.


В избранное