Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Когда и кто может рассчитывать на получение максимального по


Рассчитывать на то, что после регистрации в службе занятости и получения официально статуса «безработный», ему будет начислено максимальное пособие по безработице, может далеко не каждый гражданин. Тем более не все знают, как получить пособие по безработице в 2018 году? Законодательством России определены четкие требования и условия, влияющие на то, кому и в каком размере может производиться выплата, а также как это происходит процедурно. Конечно, ежегодно Постановлением Правительства страны устанавливается конкретно, каким может быть допустимый минимум и возможный максимум, но есть множество нюансов. На практике специалисты Центров занятости неохотно разъясняют обратившимся к ним людям, на какую сумму поддержки они могут рассчитывать и когда можно рассчитывать на максимально установленное пособие по безработице в 2018 году.

По какому принципу начисляют выплаты

Порядок расчета пособия по безработице и величина пособия, которое выплачивается государством безработным гражданам, зависит от нескольких факторов. Пособие по безработице начисляется по общему правилу. В основном, берется определенный процент от среднего заработка за последние 3 месяца работы. Первый период выплат составляет 12 месяцев, и в течение него коэффициент для расчета изменяется:

  • три месяца после получения статуса безработного, человек получает до 75% от суммы ежемесячной заработной платы;
  • следующие четыре - оплата снижается до 60%;
  • оставшееся время допускается начисление не более 45%.

При этом ежемесячная выплата не должна превышать установленного правительством максимума. В 2018 году максимальный размер пособия по безработице составляет 4,9 тыс. рублей. Таким образом, если в справке о зарплате отражено, что ежемесячно она была равной 10 тыс. рублей, более, чем на 4,9 тыс. рассчитывать не нужно. Узнайте подробнее, о справке для пособия по безработице.

Кроме того, какой у человека был среднемесячный заработок, в учет берётся ещё два важных фактора:

  • стаж (временной период, отработанный на последнем месте);
  • причина увольнения.

Для того, чтобы человеку насчитали пособие по максимально возможному для размеру, обязательно непрерывный стаж на последнем месте работы должен составлять от 26 недель и более.

Важно

Стаж отсчитывается при условии, что человек работал полный рабочий день, и при этом не было сокращенных недель. В противном случае, выполняется перерасчет.

Что же касается причины увольнения, то здесь тоже есть важные ограничения. Если человек лишился рабочего места в результате сокращения штата, то он вполне может претендовать на то, что его поддержка будет равна максимально возможному начислению.

Кому не положены выплаты по максимуму

На получение пособия в максимальном размере по причине безработицы не могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • проработавшие на последнем месте работы меньше, чем 26 недель;
  • уволившиеся более года назад или не работавшие ранее вообще;
  • нарушители трудовой дисциплины и уволенные по соответствующей статье.

Единственное, что им может причитаться – это установление минимального размера пособия по безработице.

Несколько полезных рекомендаций

Нужно понимать, что у службы занятости есть право снизить на 25% размер ежемесячных начислений безработному в том случае, если гражданин без уважительных причин не пришёл на собеседование с работодателем в течение трех дней после того, как получил направление. Исключения составляют только те случаи, когда предложенная вакансия не подходит его уровню квалификации.

Лишиться максимальных начислений могут лица, направленные от биржи труда на курсы для получения востребованной квалификации, но отчисленные из-за прогулов. Поэтому, не стоит рисковать необдуманно. «Неприятные» меры принимаются и в отношении тех, кто не приходит на перерегистрацию. Ни в коем случае не допускайте нарушений, если хотите получать данный вид социальной помощи по возможному максимуму.


В избранное