Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Тайна усыновления и способы, предусмотренные законодательств


Тайна усыновления - это особенное право, которое находится под охраной закона, так как именно эта мера защищает интересы усыновлённого ребенка, а также его «новых» родителей. Сохранение в тайне факта, что малыш был усыновлён, позволит уберечь детскую психику от травм и нравственных переживаний, поможет чувствовать себя абсолютно равноправным членом семьи, развиваться и расти в нормальной обстановке. Усыновителям тоже то, что усыновление тайное, является не менее выгодным, связано это с тем, что позволит избежать трудностей в процессе воспитания и напряжения в отношениях, которые могут возникнуть, когда ребёнок начнёт взрослеть, в частности, в период переходного возраста, а также уберечь себя от исков об отмене усыновления, которые могут подавать в суд биологические родители, которые в какой то период жизни отказались от ребенка. Кстати, какие необходимы документы для усыновления, если вы только хотите стать родителями и какова процедура усыновления ребенка?

Как обеспечивается защита данного права

Для обеспечения сохранения в тайне факта усыновления/удочерения, на законодательном уровне прописаны специальные меры, в том числе и ответственность за их несоблюдение. Часто усыновители в целях скрыть факт приема в семью ребёнка от других биологических родителей предпочитают накануне взятия малыша изменить место жительства, на что им дается разрешение, т.к. эта мера предпринимается исключительно для блага усыновленного.

Достаточно эффективными становятся и такие методы защиты, как:

  • внесение изменений в документах относительно места рождения;
  • изменение даты рождения малыша (процедурно установлена реализация данной меры для детей младше одного года, но если есть объективные причины, то в России можно рассчитывать на положительное судебное решение в отношении малыша немного старше);
  • заменить можно и имя, а учитывая, что после усыновления ребёнок получит другие фамилию и отчество, данное действие усилит защиту тайны.

Важно

Внесение перечисленных изменений в документ о рождении сопровождается появлением новой даты регистрации данного акта.

Полезно узнать, как правильно написать автобиографию для опеки, если вы хотите сначала взять ребенка под опеку перед усыновлением?

Особенности сохранения тайны и возможность разглашения

Тайна усыновления подлежит сохранению только в том случае, если этого желают сами усыновители. В большинстве случаев так и происходит, информацию удается надёжно скрыть от посторонних, а дети, усыновлённые в младенчестве, даже не подозревают о том, что у них другие биологические родители.

Бывают и другие случаи, когда усыновители не считают необходимым скрывать от ребёнка его истинное происхождение. Несмотря на защиту законом тайны усыновления и предусмотренное Уголовным кодексом наказание, этот аспект не является обязательной составляющей усыновления. В принципе, решающее – это волеизъявление усыновителей.

Изредка встречаются случаи, когда «новые» родители не желают скрывать от принятого в семью малыша факт усыновления. Одни считают такое решение необходимым, руководствуясь моральными побуждениями, связывая это с правами детей и прочими соображениями, другие – предпринимают в педагогических целях. На разглашение тайны усыновления имеют право исключительно усыновители, и никто другой, тем более, должностные лица.

Нельзя не учитывать случаи, когда сохранение тайны усыновления становится невозможным по объективным причинам. Например, если взять в семью десятилетнего ребёнка, который уже всё прекрасно понимает и знает, что у него были биологические родители, но умерли или отказались от него. Возможно, малыш даже помнит их.

Кстати, усыновить ребенка может и гражданин другого государства. Подробнее о международном усыновлении в России.

Что говорит закон

Семейный кодекс четко говорит о том, что все должностные лица, которые принимали участие в процедуре оформления усыновления, выполнявшее регистрацию данного факта, имели доступ к такой информации, а также представители суда, выносившие решение по этому вопросу, обязаны хранить тайну.

Согласно СК РФ и статье 139 о тайне усыновления, разглашение данной информации без разрешения на то усыновителей, наказуемо: все виновные лица привлекаются к ответственности по УК РФ.

Если посмотреть внимательнее на то, о чем говорит посвященная разглашению тайны усыновления и удочерения ст. 155, то из нее следует, что круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, намного шире. В частности, наказание грозит всем тем гражданам, которые в силу стечения каких-либо обстоятельств, узнали о данном факте, и подвергли его раскрытию из низменных побуждений или в любых корыстных целях. Таким образом, разглашение данной информации – прямое преступление в отношении других граждан.

После проведения уголовно-правового анализа факта распространения информации, которая охраняется законом, выявления состава преступления и определения тяжести последствий противозаконных действий, в ст.155 за разглашение тайны усыновления/удочерения к данному лицу может быть применена одна из следующих мер:

  • штраф;
  • исправительные работы (установленный период может составить и до одного года);
  • арест с лишением права занимать определенные должности.

Также за раскрытие данной информации может быть дополнительно к перечисленным мерам назначаться возмещение морального ущерба. Однако, как показывает судебная практика, для этого следует побеспокоиться о сборе доказательств, которые явно покажут прямую связь между нарушением тайны и причиненными этим душевными страданиями.

Есть ли срок давности сохранения тайны

Охрана тайны возникает с момента, когда постановление суда относительно усыновления конкретными гражданами несовершеннолетнего вступает в силу. При этом законодательно не установлено, сколько именно времени хранится тайна усыновления ребенка и обязательно ее обеспечение. Поэтому даже через много лет, когда усыновители уже умерли, а ставший взрослым приемный сын (или дочь) пришел в ЗАГС проверить запись о своем рождении, сотрудник не имеет права показывать эти данные.

Важно

Ко всем архивным документам, содержащим охраняемые законом сведения, на все 75 лет хранения устанавливается жесткое ограничение доступа.

Полезно узнать, как подать исковое заявление об установлении отцовства, а также как происходит добровольное установление отцовства?


В избранное