Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Налог на наследство – новые положения закона


Процедура оформления наследства всегда предполагала наличие определенных затрат в виде сборов и пошлин. Правопреемнику для получения наследия требуется обратиться к нотариусу и открыть наследство, но это также связано с финансовыми затратами. Так, несмотря на то, что с 2006 года налог на наследство был упразднен (отменен) существуют некоторые исключения, при которых сбор все-таки взимается. Кроме того, предаваемое имущество взимается иными обязательными сборами, о которых нужно знать.

О действующих нормах закона

Согласно ФЗ РФ №78, с января 2006 года наследственный налог был отменен. До настоящего времени законодательная база изменениям не подверглась, в 2018 году налог на вступление в наследство после смерти не взимается. Однако, эти нормы распространяются только на объекты движимого и недвижимого имущества. Таким образом, получателям квартир, домов, участков, машин и прочих сооружений налоговую декларацию для отчетности составлять не нужно.

При этом никто не отменял государственные и частные сборы, которые платятся нотариусу, среди них:

  • за удостоверение свидетельства о наследстве берется госпошлина в сумме 100 рублей;
  • уплата госпошлины за оформление свидетельства на право собственности (0,3 и 0,6% от полученной доли)
  • за выдачу свидетельства о праве на долю совместного имущества одному из супругов – 200 рублей;
  • если нотариус подает запрос на получение выписки о кадастровой стоимости жилья, то эта услуга обходится в 500 рублей;
  • подача заявления на выявления доли облагается пошлиной в размере 1000 рублей;
  • если применяются меры по охране наследуемого имущества, то взимается сбор в размере 600 рублей;
  • иные услуги нотариуса (заверка документов, получение справок), зависят от тарифов, которые они имеют право устанавливать самостоятельно.

Стоит отметить, что любой налог платится с собственных сбережений, после внесения средств и подготовки документов нотариус открывает дело. Налоговый кодекс запрещает внесение пошлины за счет наследуемого имущества до момента вступления прав наследодателя. Иными словами, если наследник хочет получить машину и за счет ее продажи расплатиться со всеми платежами, то так не выйдет.

Кто платит подоходный налог

Исходя из норм Налогового Кодекса (статья 18.1), не все освобождаются от уплаты подоходного налога. В указанном разделе значится, что налог на наследство в 2018 году по закону уплачиваются, если наследодателем передается такое имущество:

  • гонорары или право собственности на научные изобретения и работы (включая патенты);
  • предметы культуры и искусства;
  • вознаграждение изобретателям промышленного образца;
  • право на литературные произведения.

Важно

Авторское вознаграждение, пенсия, банковские вклады, страховые суммы, госпошлиной не облагаются.

Во всех перечисленных случаях наследополучатель будет получать прибыль за интеллектуальный труд и оплачивает прямой налог. По этому виду дохода требуется составлять декларацию и отчислять подоходный налог в размере 13% от суммы прибыль. Для нерезидентов страны размер сбора увеличивается до 30%.

Получение свидетельства о вступлении в наследство

Известно, что срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. За восстановление пропущенного срока берется пошлина в сумме 200 рублей.

Различают два вида вступления в наследство – по закону и по наследству. Сейчас эти виды особого влияния на размер госпошлины не имеют.

В 2018 году действуют следующие тарифы за получение свидетельства о наследстве:

  1. 0,3% – для близких родственников умершего (первая очередь) от полученной доли, но законом установлен предел сбора – 100 000 рублей.
  2. 0,6 – для всех очередей начиная со второй очереди, максимальный лимит оплаты составляет 1 000 000 рублей.

Госпошлину каждый оплачивает соответственно размеру полученной доли. Например, кадастровая стоимость квартиры составляет 2 млн. рублей, по закону после смерти владельца (отца) ее разделят его сын и дочь, проживающие отдельно. Для первой очереди процент составляет 0,3%. Для каждого составляет 1 000 000 рублей (2 000 000/2), государственный сбор каждый из них платит отдельно (1 000 000*0,3%=3000 рублей).

Законом также определен круг лиц, который освобожден от обязанности внесения госпошлины:

  • люди, имеющие 1 и 2 степень инвалидности;
  • участники боевых действий, ветераны ВОВ, герои РФ и СССР, кавалеры ордена славы;
  • несовершеннолетние дети наследодателя, или иждивенцы с психическими расстройствами, которые находились под опекой наследодателя;
  • наследники, лиц, которые погибли при выполнении рабочих (государственных) обязанностей);
  • одинокие пенсионеры и дети-сироты.

Есть еще один важный момент – размер пошлины будет равен – 0, если приемники (включая родственников), на момент смерти наследодателя проживали совместно на наследуемой жилплощади.

Нюансы получения наследия

Налоговым кодексом установлен ряд платежей, которые будут обязаны оплачивать новые собственники. Начало отсчета исчисления для этих платежей начинается с даты смерти наследодателя.

Сборы, которые должны уплачивать правопреемники при получении одного из видов имущества:

  • квартиры – оплачивается госпошлина и налог на имущество (ст.399 НК), эти сборы устанавливаются муниципальными органами власти и оплачиваются в местный бюджет.
  • дома, дачи, гаражи – оплачивается госпошлина, земельный налог (если участок приватизирован) и на имущество;
  • транспортные средства – оплачивается транспортный налог, он зависит от технических характеристик авто (мотороллера, самолета, автобуса, яхт и т.д);

Важно

Новый собственник обязывается оплатить задолженность по транспортному налогу, которую мог накопить предыдущий владелец ТС.

  • земельные участки – вносится земельный налог, его размер зависит от кадастровой стоимости.

Что касается земельных участков, то есть ряд категорий, которые освобождены от его уплаты. К таковым относят земельные территории, используемые под промысел и ведение сельского хозяйства.

Еще очень многое зависит от размера оценочной, кадастровой и инвентаризационной стоимости жилья. Право проводить оценку имущества имеют:

  • частные юридические организации (оценщики), имеющие действующую лицензию;
  • организации, ведущие учет недвижимых объектов по месту их размещения (Росреестр), в данном случае работать будут государственные оценщики.

Практический опыт показывает, что выгоднее всего оплачивать налог, отталкиваясь от кадастровой или инвентаризационной стоимости (оценку дает БТИ). В случае с оценкой рыночной стоимости сумма сбора увеличивается в 2-3 раза.

Когда за извлеченную прибыль от продажи нужно платить

Немногие знают, что такой фактор как продажа наследства спустя менее 3 лет нахождения в собственности, считается видом дохода. В этом случае правопреемник обязан оплатить прямой налог в размере 13% от суммы реализации. По истечении 3-х лет владения, обязанность уплачивать этот сбор отменяется.

Важно

Отсчет срока начинается от даты смерти наследодателя, а не вступления приемников в наследство.

Например: Смерть наследодателя наступила в феврале 2016 года, спустя 6 месяцев приемник получил все права на недвижимость. Если реализовать имущество до февраля 2019 года, то наследник должен будет уплачивать подоходный налог.

Юридические лица, также, как и физические могут стать правопреемниками. Однако, для коммерческих предприятий, наследство считается безвозмездно полученной прибылью, из которой исчисляется подоходный налог.


В избранное