Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Пособие на третьего ребенка в 2018 году


Выплаты могут быть единовременными или помощь может быть единовременной или ежемесячной до достижения 3-х летнего возраста ребенком. Кроме денежной помощи возможно оформление различных сертификатов и льгот. Например, маткап или предоставление бесплатного проезда, компенсация квартплаты. Для семей с тремя и более детьми предусмотрены определенные льготы и пособия многодетным семьям.

Как начисляется пособие

В субъектах с проблемной демографией для дополнительного стимулирования рождаемости назначается материальная помощь. Пособие предоставляется при рождении начиная с третьего малыша. Соответствующий законопроект начал свое действие с 31.12.2012 года. Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется исходя из суммы прожиточного минимума по субъекту. Согласно нормативно-правовым актам, в России сумма прожиточного минимума ежегодно подлежит индексации.

Пособие на третьего ребенка в 2018 году можно оформить в Собесе или МФЦ. Разрешено обратиться не позднее 3-х с половиной лет со дня рождения малыша. Обязательно нужно предоставить документы для оформления детского пособия, которые доказывают, что семье выплата полагается.

Факт

В 2018 году пособие на третьего малыша положено только в 42 субъектах РФ. В 8 регионах материальная помощь выплачивается на детей 2014, 2015 и 2016 г.р. до 3-х летнего возраста.

Условия

Согласно Указу Президента РФ от 7.05.2012 N 606 в субъектах РФ, где отмечается пониженная рождаемость, назначена денежная помощь на третьего ребенка. Как и кому положены начисления зависит от местных нормативно-правовых актов.

Оформить пособие при рождении ребенка может 1 из родителей. Необходимо предоставить пакет документов, в который входит справка о подтверждении дохода. Специалист службы внимательно изучит данные и примет решение – назначить или нет выплату. Кроме того, то в семье должно быть от 3-х детей и обязательно соблюдение следующих условий:

  • выплаты осуществляются только при рождении или усыновлении 3-го ребенка, рожденного после 31.12.2012 года;
  • у членов семьи должно быть постоянное место прописки в одном из субъектов РФ, предусмотренном в распоряжении Правительства РФ;
  • доход в совокупности не должен быть больше размера прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Сумма выплат за третьего ребенка, зависит от принятых в субъекте законодательных норм. Подробная информация отображается в нормативно-правовом акте, приведем основные данные:

  • выплата определяется для каждого дитя, начиная с третьего;
  • деньги выплачиваются при предъявлении подтверждающих документов;
  • выплаты осуществляются в течение 3-х лет после рождения малыша;
  • при назначении выплаты учитываются все дети: усыновленные, пасынки, умершие (но только если при жизни имелось свидетельство о рождении);
  • родители обязательно должны быть трудоустроены;
  • прочие условия на усмотрение местных властей.

Факт

В зависимости от субъекта РФ могут предъявляться отдельные требования к оформлению, в том числе и относительно документов для получения.

Список документов

Для оформления детского пособия требуется заполнить заявление и откопировать все документы. Если при проверке информации все данные будут подтверждены, то специалист заверит все копии.

Какие документы на получение выплаты требуются зависит от конкретного региона. Существует единый список, актуальный для всех 42-х субъектов:

  • подтверждение рождения ребенка (свидетельство);
  • подтверждение прописки;
  • справки по форме 2 НДФЛ – за 3 месяца;
  • документ, подтверждающий заключение брака;
  • если имеется – подтверждение развода;
  • матери-одиночке необходимо предъявить справку с ЗАГС по 25-той форме;
  • удостоверение личности заявителя;
  • номер л/с или карты для перечисления средств.

Какая сумма будет выплачена за третьего ребенка в 2018 году, определяется в каждом субъекте РФ индивидуально.

Размер выплаты

На какую сумму будет выплачиваться ежемесячное пособие в субъектах определяют местные органы самоуправления. Все зависит от размера прожиточного минимума в конкретном регионе. Ежегодно размер пособия растет.

Детское пособие выплачивается за счет регионального и федерального бюджетов. Государство предоставляет 50-90%. Комиссия банком не взимается.

Если в семье получателя возникли изменения, влияющие на размер пособия, то он обязан сообщить о них в течение 1 месяца. Если получатель утаит информацию, а впоследствии о ней станет известно, то он должен будет добровольно вернуть сумму. Иначе дело будет решаться в судебном порядке.

Период начислений

Начисление детских пособий в России осуществляется с момента рождения и до года. Далее для продления необходимо подтвердить свое право. Если это делать своевременно, то перечисления будут длиться до достижения малышом 3-х лет.

Если было подано в ОСЗН заявление, то до 26-го числа следующего месяца начнется начисление пособия. Но при подаче бумаг после достижения малышом полугода, выплаты возможны только за 6 предыдущих месяцев. То есть, если документы поданы, когда малышу уже есть 7 месяцев, сумма будет начисляться не с рождения, а со 2-го месяца жизни. Последний срок на предоставление бумаг – достижение ребенком 3-х с половиной лет. Это необходимо учитывать, поскольку сумма за весь период не будет начисляться.

Государство осуществляет материальную поддержку многодетным семьям с целью улучшения демографического положения. Поэтому в субъектах, где наблюдаются проблемы с рождаемостью, всегда контролируется сколько детей рождается. Например, в 2013 году выплаты были положены в 53 регионах. На данный момент пособия предоставляются только в 42 субъектах. То есть, коэффициент рождаемости вырос в 11 регионах.


В избранное