Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Алименты на ребенка после 18 лет


Выплата алиментов на детей после 18 лет: на что можно рассчитывать взрослому ребенку

В России довольно много неполных семей. В одиночку обеспечивать свое дитя (или даже нескольких детей) очень трудно, поэтому многих одиноких родителей интересует: существует ли законное обоснование, по которому производится выплата алиментов на детей после 18 лет. Ведь в это время дитя оканчивает школу, возможно поступает в ВУЗ, и финансовая поддержка важна как никогда.

Законодательная база

Статьи 80 и 20 СК РФ гласят, что мать или отец уплачивают алименты на содержание только тех детей, которые ещё не стали взрослыми. После достижения 18 лет чадо, с юридической точки зрения, приобретает полную самостоятельность и способность обеспечить себя материально.

В аналогичной ситуации оказываются и те дети, которые стали полностью дееспособными ещё до 18 лет. Это могло произойти, если они:

  • вступили в брак с соблюдением всех процедур и требований, предъявляемых в таких случаях законодательством РФ;
  • были эмансипированы, поскольку, достигнув 16-ти лет, начали работать, оформив трудовой договор, или выступили в роли предпринимателя.

Полезно узнать, какие изменения коснулись выплат алиментов на ребенка: новый закон, а также сколько платит алименты ИП?

Взыскание алиментов совершеннолетними детьми

Многих волнует алименты до какого возраста выплачиваются в России - обычно это достижение ребенком совершеннолетия. Но некоторые дети все же могут рассчитывать на финансовую поддержку, даже будучи взрослыми. Алименты на ребенка после 18 лет предоставляются в случае, если он нетрудоспособен или нуждается в помощи.

Условия оформления

Материальное обеспечение ребенка после достижения совершеннолетия не соотносится с той финансовой поддержкой, которая производилась ранее. Данный вид взысканий рассматривается отдельно и оформляется при наличии соответствующих условий:

  • дитя достигло возраста 18-ти лет;
  • совершеннолетний нетрудоспособен (речь идёт не о временном состоянии, возникшем по причине болезни, а об инвалидности I или II группы, поскольку даже инвалиды III-ей группы не могут рассчитывать на получение обязательной финансовой поддержки от родных);
  • ребенку после 18 лет необходима материальная помощь (данный момент не прописан достаточно чётко, поэтому для каждого случая суд индивидуально рассматривает доходы совершеннолетнего и их соответствие его жизненным потребностям).

Приведённый перечень учитывается в полном размере, только тогда есть повод требовать алименты на ребенка-инвалида после 18 лет.

Финансовая поддержка для… родителей

Всё верно, право на материальную поддержку имеют те, кто нас вырастил. Совершеннолетнего гражданина РФ могут обязать к финансовой помощи отцу или матери, если они:

  • являются нуждающимися;
  • ухаживают за чадом, имеющим I-ю группу инвалидности с детства;
  • обладают официальным подтверждением инвалидности ребёнка от МСЭК.

Как взыскиваются выплаты на взрослого ребёнка?

Как только человек стал совершеннолетним, предшествующие обязательства родителей по его материальному обеспечению становятся недействительными. Чтобы вновь получать алименты на ребенка-инвалида после 18 лет потребуется написать новое исковое заявление, либо заключить с ответчиком добровольное соглашение на алименты.

Добровольно или через суд?

Есть два варианта того, как может быть оформлена выплата алиментов на детей после 18 лет:

  • добровольная договорённость. Установление объёма, подхода к произведению начислений (оплата – доля от имеющегося дохода или строго определена) и периодичности предоставления финансовой поддержки – может быть согласовано родными по собственному желанию через алиментное соглашение. Оно должно быть представлено, как печатный документ, и быть обязательно нотариально заверено.
  • судебное разбирательство. Такой подход актуален для тех случаев, когда мать или отец не желают добровольно выплачивать алименты на ребенка после 18 лет, несмотря на его состояние здоровья и нужду.

Исковая давность

Если ваше чадо оказалось инвалидом и нуждается, то право на получение алиментов сохраняется за ним, даже если ему гораздо больше 18-ти лет. Содержание детей после восемнадцатилетия продолжается, пока положение таких граждан остаётся бедственным.

Заявление на взыскание алиментов на ребенка после 18 лет может подать:

  • сам нуждающийся;
  • отец или мать;
  • его опекун;
  • представители органов опеки (если никто из родных не заботится об обеспечении ребёнка).

Подача иска связана со сбором большого количества данных. В исковом заявлении должны быть приведены основные сведения об участниках и месте проведения судебного процесса. Главной частью этого документа должен быть перечень обоснований, на которых базируется иск. Туда же должны быть приложены все необходимые справки, заключения, предшествующие судебные постановления, документация, уточняющая объём денежных средств, которыми располагает совершеннолетний, и ряд квитанций, чеков и счетов, являющихся свидетельством его реальных потребностей.

В каком случае денежная поддержка больше не осуществляется

Согласно статье 120 СК РФ взыскание алиментов на ребенка после 18 лет прекращается, если:

  • умирает плательщик, либо получатель алиментов;
  • суд постановил, что получатель больше не инвалид и является трудоспособным;
  • суд постановил, что получатель больше не нуждается в поддержке.

Ученикам ВУЗа

За 2017 год никаких изменений в положения о том, как выплачиваются алименты после 18 лет, если ребенок учится, внесено не было и никаких новых законов на этот счёт также не принималось.

В соответствии с СК РФ на учащегося высшего учебного заведения не распространяется обязательная материальная поддержка со стороны родителей. Законопроекты на эту тему рассматривались в Думе, но никаких конкретных решений принято не было.

В итоге со дня восемнадцатилетия абитуриент, а после – студент может рассчитывать на поддержку только одного родителя и на свои собственные силы. По закону он не может предъявлять никаких финансовых требований своему второму родителю.

Впрочем, это не говорит о том, что второй родитель не захочет поддержать обучающегося на данный момент ребёнка на добровольной основе, он имеет на это полное право, но в приведённой ситуации это никем не регулируется, и передача денежных средств осуществляется «из рук в руки».

Кстати, полезно узнать, какие предусмотрены в законодательстве пособия малоимущим семьям?


В избранное