Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все войны человечества

  Все выпуски  

Все войны человечества Гражданская война в Сомали (часть 5)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Гражданская война в Сомали (c 1988 года по наше время) — многосторонний вооружённый конфликт, начавшийся с борьбы против диктатуры Мохамеда Сиада Барре и приведший к распаду государства и межклановой войне. Одновременно в конфликт были вовлечены вооружённые силы США и миротворцы ООН.

 

Сомалийская революция

 

По оценкам, к началу 1990 года в Сомали погибли от 50 до 60 тыс. человек, ещё около полмиллиона бежали из страны, большинство в соседнюю Эфиопию. Начиная с августа 1990 года отряды Объединённого сомалийского конгресса (ОКС) активизировали свои действия, несколько раз атакуя Могадишо, и к концу года, как сообщалось, находились в 50 км от столицы. Считалось, что главным препятствием, сдерживающем ОСК, был совет старейшин клана — считавший, что нападение ОСК на Могадишо развяжет массовые правительственные репрессии против гражданских лиц. С конца ноября до конца года, более чем 150 человек погибли в Могадишо, главным образом в результате борьбы между кланами абгал и галгало. Абгал обвинял галгало в нападении на них, которые подстрекались правительством. Кроме того, многие мирные жители погибли от выстрелов из проезжавших автомобилей, принадлежащих армии и службам безопасности.

В декабре 1990 — январе 1991 гг., в то время, как ОСК и Сомалийское патриотическое движение (СПД) приближались к столице, Сиад Барре спровоцировал боевые действия в городе. Ожесточёные столкновение вспыхнули 30 декабря между членами клана дарод (многие из которых были вооружены Сиадом Барре) и крупнейшего клана в Могадишо — хавийя, в результате чего тысячи мирных жителей, принадлежащих в основном к хавийя, погибли. 19 января 1991 года отряды ОСК под командованием генерала Мохаммеда Фараха Айдида вошли в столицу. Вечером 26 января Сиад Барре был вынужден покинуть Могадишо, отступив с оставшимися силами к Кисмайо. В сельской местности отступающие силы Барре грабили и опустошали деревни. Только северные части страны были спасены от грабежа и боевых действий. На этом закончилось 22-летнее правление Сиада Барре. Вместе с ним в январе 1991 года прекратили существование правительство, парламент, судебная система, армия, полиция, промышленность, больницы, телевидение, пресса. Страна стояла на пороге распада и межклановой междоусобицы.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2016 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное