Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все войны человечества

  Все выпуски  

Все войны человечества Гражданская война в Сомали (часть 12)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Гражданская война в Сомали (c 1988 года по наше время) — многосторонний вооружённый конфликт, начавшийся с борьбы против диктатуры Мохамеда Сиада Барре и приведший к распаду государства и межклановой войне. Одновременно в конфликт были вовлечены вооружённые силы США и миротворцы ООН.

 

Эфиопское вмешательство

 

Потеряв столицу, отряды СИС отступили к Кисмайо. 1 января 2007 года эфиопо-сомалйские войска взяли Кисмайо, а также заняли город Джилиб. 13 января правительство Сомали ввело в стране чрезвычайное положение сроком на три месяця. В тот же день войска переходного федерального правительства Сомали при поддержке эфиопских войск овладели последним оплотом сопротивления исламистов — населённым пунктом Рас Камбони. Однако отряды Союза исламских судов, рассеявшись в лесном массиве на границе с Кении, перешли партизанской войне. На фоне этих событий США впервые после 1994 года вмешались в события в Сомали. В течение месяца американская авиация нанесла несколько авиаударов по местам предполагаемого нахождения главарей СИС и «Аль-Каиды» на юге Сомали. 23 января Эфиопия приступила к выводу своих войск из охваченной гражданской войной страны.

С февраля по май 2007 года столицу покинули около 400 тыс. человек, из которых 125 тыс. позднее вернулись обратно. Однако бесконечные вооружённые столкновения между исламистами с одной стороны и формированиями переходного правительства и эфиопскими войсками с другой, продолжали вызывать массовый исход мирного населения. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в июне того же года из Могадишо бежали 6 тыс. человек, а в следующем месяце численность бежавших из города составило уже свыше 21 тыс. человек.

Данный конфликт закончился тем, что Эфиопия вывела свои войска из Сомали. По состоянию на 2007 год — погибло 225 эфиопских солдат, среди бойцов Союза исламских судов потери, за этот период времени, составили порядка 8000 человек.

В апреле 2008 года лидерами племён хабар-гидир (салебан, айр, дудубле) была провозглашена Автономная территория Химан и Хеб с центром в Ададо во главе с Мохамедом Ахмед Аденом (Тиэй).

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2016 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное