Воинская школа

  Все выпуски  

Воинская школа


    Критерии оптимальности рукопашного боя

   Как мы уже говорили в прошлой статье, для того чтобы оптимизировать свои действия, необходимо иметь представление о критериях оптимальности (КО). В принципе, они определяются условиями задачи, но если говорить о самых общих КО, то речь, как ни банально это будет звучать, пойдёт о расстоянии - времени, ритме - слаженности. Кроме этого мы поговорим об «основных» и «вспомогательных» движениях. А сейчас вспомним материал прошлой статьи.

   Решая задачи, мы достигаем своих целей. Или ради достижения целей мы ставим себе задачи и решаем их.Оптимизация это стремление к идеальному решению с помощью использования законов и принципов нашего мира.

  Критерии оптимальности это ступени лестницы, позволяющей нам добраться до идеального решения задачи. У каждого человека свой опыт, рост, размер, быстрота, сила ног и т.д., поэтому при решении одной и той же задачи «высота ступеней на лестницах» у всех людей будет разная.

   Базовая техника должна нести в себе фундаментальные законы оптимальности при решении шаблонных (стандартных) задач. Цель её изучения - выйти на уровень творческого достижения оптимальности во время решения поставленных задач.

   Теперь о главном. Решая задачи того или иного рода, опытным путём мы определяем «достаточную оптимальность». В идеале она имеет одни критерии, если вы устали - другие, если времени в обрез - третьи. Но как бы ситуация ни развивалась, мы хотим её выполнить с наименьшими потерями и наибольшими результатами. При этом одним из главных критериев будет скорость наших действий, т.е. какое расстояние вы преодолеете за имеющееся у вас время.

   Нужным временем могут быть секунды на защиту от удара. Чем меньше у нас времени, тем меньше в секундах (быстрее) либо короче в сантиметрах мы должны двигаться. Анализ можно сделать достаточно легко, так как траектории и скорость движений соперников в идеале можно различать «на глаз». Что это даёт практически? А то, что при оптимизации скорость не рассматривается. Действуя короче и одномоментно, вы сохраняете силы.

Следующим критерием является ритм. Чувство ритма открывает возможность видеть моменты (фазы) для совершения боевых движений (ударов, захватов). Пример: в естественном для людей ритме 1-2 (ходьба, двойка руками) хорошо бы укладывать ритм 1-1.5-2. И дело здесь не в физической скорости, а в умении использовать широко и узко амплитудные движения руками и ногами.

   А это уже следующий критерий – одномоментность. Сразу становится понятно, что на первом месте способность шевелить мозгами и в итоге вы получаете навык шевелить руками. Первое - причина, второе – следствие. В основе здесь лежит умение в один отрезок времени делать одно сложно-слаженное движение. И это не так трудно как может показаться, по сути всё дело в координации.

   Подведём краткий итог. Если перед вами возник вопрос оптимизации своих действий, вам следует обратить внимание на то, выполняете ли вы свои действия последовательно одно за другим или одномоментно. Что касается ритма, то пик одномоментности может приходиться на конечную или начальную фазу движения, как на моменты крайних точек маятника. Это актуально если вы в обороне. В атаке ритм ваших действий должен «выбиваться» из ритма противника. Стремиться необходимо к одномоментному выполнению двух, а зачастую и трёх движений.

   Скорость ваших действий будет зависеть от удалённости противника, частоты и амплитуды ритма его движений и от того, будете ли вы двигаться в последовательной форме или совершать одномоментные действия. Количество движений, как вы понимаете, влияет на то, с какой скоростью вы будете действовать. Чем меньше времени на выполнение всей задачи, тем выше будет скорость. Либо вы предпримите шаги к оптимизации своих действий.

http://subscribe.ru/archive/sport.combat.cept/nav/prev//archive/sport.combat.cept/201012/22110859.html

В избранное