Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 2 (13) от 20.01.2001
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
63
-----------------------------------------------------------------

Добрый день, уважаемые коллеги и единомышленники! Продолжаем наш цикл о спортивных травмах, сегодня речь пойдет о травмах корпуса. Их, в общем, не так уж и много, и избежать их поможет хороший мышечный корсет - пресс, мышцы грудные и спины (широчайшая и мышца выпрямляющая позвоночник), короче, те упражнения, которые описаны в разделе "Физические упражнения". Кстати, там же открыт новый подраздел - "Основы физического тренинга" - если кто не видел - посмотрите.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 5. Травмы корпуса.
Начало цикла "Спортивная травматология". № 7 от 20.11.2000 Глава 1. "Причины травм". № 8 от 30.11.2000 "Причины травм" окончание. № 9 от 10.12.2000 Глава 2. "Виды травм". № 10 от 20.12.2000 Глава 3. "Травмы верхних конечностей". №1 от 10.01.2001 Глава 4. Травмы головы.

Наиболее распространенными травмами корпуса являются следующие:

5.1. Спазм нервного сплетения (солнечное сплетение).

Солнечное сплетение находится чуть ниже места соединения ребер и мечевидного отростка (хряща) или проще - три пальца выше пупка. В этой части нервные окончания, отвечающие за дыхательные движения, располагаются ближе к поверхности кожи. В момент удара в эту точку происходит их спазм (удар в поддых). Симптомы - спортсмен инстинктивно сгибается, выполняет часты вдохи, однако работа на выдох у сведенных мышц не получается - полное ощущение, что человек задохнется. Выход из данного положения - постарайтесь расслабить сведенные мышцы, успокоить дыхание, выполнить медленный выдох. Но, лучшая защита - хорошо развитый и "набитый" пресс.

5.2. Переломы и трещины ребер.

Ребра меньше всего защищены, поэтому на развития боковых мышц следует уделять больше внимания. Характеризуется острой болью в районе ребер, затрудненными вдохами - те движения, которые раздвигают ребра. Лечат, обычно, тугой повязкой без всякого гипса - дескать, зарастет и так. Трещины отличить можно на рентгене или по остроте боли, но первый способ предпочтителен.

5.3. Спазмы мышц живота и груди.

Обычно бывают после тяжелых физических упражнения, при попытке напрячь наработанные мышцы. Симптомы - окаменение мышцы с резкой внутренней болью, мышца не реагирует на попытку развести ее. Выход - расслабить мышцы, при необходимости развести руками. Для расслабления выполнить массаж и потряхивания (более подробно по техники массажа будет рассказано в следующем цикле рассылок, после "спортивной травматологии").

5.4. Травмы паховой области.

Резкая пронизывающая боль, иногда с потерей сознания, в следствии удара. Попадали? А Вам? Шучу... Рекомендации - постараться расслабиться, глубоко дышать. Советуют выполнить несколько сильных ударов пятками по полу - на пятках располагаются нервные окончания, отвечающие за половую систему - иногда помогает. Нашатырь... На соревнованиях подобные удары запрещены, но, как показывает опыт, встречаются всегда.

5.5. Перелом позвоночника.

Тьфу-тьфу. Самая опасная травма, в следствии удара ногой или локтем в позвоночный столб. Иногда встречается и при неудачном падении. Совет - осторожность и внимание (об этом мы уже говорили в самом первом выпуске цикла). Характеризуется полным обездвиживанием, судорогами, потерей сознания. Пострадавшего нельзя поднимать, переворачивать или подкладывать что-либо под голову - оставляйте как лежит и вызывайте скорую. Надеюсь, что никогда не придется...

Чтож, на сегодня все. Удачи!

Гороскоп благовоний.

Водолей (21 января - 20 февраля) - Лимонник, роза, кедр, бергамот, сосна, лимон, апельсин, ладан, туя, чабрец, эвкалипт, туласи, иланг-иланг, гиацинт.
Для ЗИМЫ (холодная погода) подойдут горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, камфора, миндаль, роза, корица, афродезия, герань.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное