Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 3 (14) от 30.01.2001
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
73
-----------------------------------------------------------------

Доброе время суток! Спасибо тем, кто прислал свои отзывы по прошлым номерам рассылок. Отдельное спасибо тем, кто поделился с нами видами травм, которые по тем или иным причинам не вошли в цикл. В ближайших номерах они (с Вашего позволения) будут опубликованы. Ну, а если у Вас были какие-либо травмы, мною не описанные - присылайте, но желательно указать причину (какой удар или бросок и т.п.), и как лечили.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 6. Травмы нижних конечностей.
Начало цикла "Спортивная травматология". № 7 от 20.11.2000 Глава 1. "Причины травм". № 8 от 30.11.2000 "Причины травм" окончание. № 9 от 10.12.2000 Глава 2. "Виды травм". № 10 от 20.12.2000 Глава 3. "Травмы верхних конечностей". №1 от 10.01.2001 Глава 4. Травмы головы. №2 от 20.01.2001 Глава 5. Травмы корпуса.

6.1 Травмы коленного сустава.

Причины – полное выпрямление коленей в верхней части движения во время выполнения ударов, приседаний, жимов, разгибаний ног на тренажере. Приседания ниже угла 90 градусов между бедром и голенью. Вынос коленей за линию носков стопы во время приседаний или выпадов. Сведение коленей во время выполнения приседаний или жимов. “Барьерное” растягивание. Не правильные болевые на коленный сустав. Падения на колено.

6.1.1. Повреждения мениска

Повреждения мениска включают травмы одного или обоих плоских хрящей, имеющих форму полумесяца, которые лежат в коленном суставе между берцовой и бедренной костями. Мениски придают суставу устойчивость, поглощают удары, распространяют синовиальную жидкость, играющую роль смазки. Обычно повреждения менисков вызываются отдельным травмирующим происшествием – часто сильнейшим изгибом колена, которое потом усугубляется при дальнейшем повторении поворотов и скручиваний во время занятий спортом, ударом в район колена и т.п.

6.1.2. Cиндром надколенниково-бедренной боли

Боль в коленной чашечке может вызываться несколькими состояниями. Начало симптомов постепенное, обычно боль имеется перед коленной чашкой и часто в обеих коленных чашках. Боль усиливается во время спортивной активности и стихает, когда колено не используется. В настоящее время считается, что причина этих болей – это проблемы с пригонкой коленной чашечки в суставе, связанные с анатомическими отклонениями от нормы или недостатком силы и гибкости.

6.1.3. Размягчение хрящевой ткани (хондромаляция)

Хондромаляцией называется постепенный дегеративный процесс, при котором суставной хрящ, находящийся на задней поверхности надколенника становится мягким и шероховатым. Причина – неправильная биомеханика бега и прыжков, чрезмерное разгибание и сгибание в коленном суставе с сопротивлением, бег или прыжки на скользкой поверхности. Ходромаляции больше подвержены женщины, поскольку женский таз шире, вследствие чего создается больший угол, когда бедренная кость и большая берцовая кости соединяются в коленном суставе. Такой увеличенный угол выворачивает коленную чашечку либо наружу, либо вбок и вызывает чрезмерное трение ее нижних конечностей.

6.1.4. Подвывих надколенника

У спортсменов с подвывихом надколенника коленная чашка часто выскакивает из своего места и затем снова возвращается в исходное положение. Обычно коленная чашка выскальзывает на наружную сторону и затем возвращается назад. Если коленная чашка застряла в смещенной позиции - это вывих надколенника. Не пытайтесь поставить ее на место. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы: Развивается боль и отек, особенно на внутренней стороне колена, сразу над коленной чашкой. Затруднено сгибание и выпрямление в колене. Спортсмены с подвывихом надколенника могут ощущать потрескивание при попытке полного выпрямления в колене из-за износа внутренней стороны коленной чашки. Причины: При резком замедлении бега и смены направления латеральная часть квадрицепса может пересилить медиальную и сместить коленную чашку из нормальной позиции. Это особенно распространено у лиц с относительно более сильными, жесткими латеральными частями квадрицепсов и слабыми, эластичными медиальными частями. Определенные анатомические отклонения могут создавать предрасположенность к подвывихам надколенника: Болтающаяся коленная чашка; широкий таз и бедра, повернутые внутрь; колени, отклоненные внутрь; неглубокая впадина между мыщелками бедренной кости; плоскостопие; надколенники смотрящие наружу. Необходимо прекратить активность, вызвавшую подвывихи, особенно спортивные занятия, включающие динамичные изменения направления и скорости движения. Делайте упражнения направленные на усиление внутренних частей квадрицепса и развивайте эластичность мышц наружной стороны квадрицепса. После возвращения к тренировкам носите на колене фиксирующий бандаж - манжету для надколенника.

6.1.5. Тендинит четырехглавой мышцы

Это воспаление сухожилия, которое прикрепляет квадрицепс к коленной чашке. Это состояние наблюдается значительно реже, чем тендинит надколенника, и значительно менее проблематично. Симптомы: Постепенное начало симптомов, боль и чувствительность в сухожилии сразу над коленной чашечкой. Боль усиливается при сокращении квадрицепса, особенно при попытке поднять ногу против сопротивления. Она также ощущается при растягивании квадрицепса. Причины: Повторяющиеся сокращения квадрицепса при ударах, беге или прыжках. Это состояние чаще наблюдается у людей со слабыми или негибкими мышцами квадрицепса.

Удачи!

Гороскоп благовоний.

Водолей (21 января - 20 февраля) - Лимонник, роза, кедр, бергамот, сосна, лимон, апельсин, ладан, туя, чабрец, эвкалипт, туласи, иланг-иланг, гиацинт.
Для ЗИМЫ (холодная погода) подойдут горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, камфора, миндаль, роза, корица, афродезия, герань.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное