Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 4 (15) от 10.02.2001
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
79
-----------------------------------------------------------------

 Доброе время суток! Этим выпуском мы заканчиваем описание видов травм. Следующий номер будет посвящен тем травмам, что не вошли в основные разделы или присланные Вами (...ну, описания, присланные Вами;)). Далее, номера с советами и рекомендациями по лечению и восстановлению, номер по мазям и бальзамам, номера по предупреждению травм - укрепление сухожилий, суставов и т.п.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 6. Травмы нижних конечностей. Продолжение.
Начало цикла "Спортивная травматология". № 7 от 20.11.2000 Глава 1. "Причины травм"; № 8 от 30.11.2000 "Причины травм" окончание; № 9 от 10.12.2000 Глава 2. "Виды травм"; № 10 от 20.12.2000 Глава 3. "Травмы верхних конечностей"; №1 от 10.01.2001 Глава 4. Травмы головы; №2 от 20.01.2001 Глава 5. Травмы корпуса; №3 от 30.01.2001 Глава 6. Травмы нижних конечностей.

6.2. Травмы стопы.

 Причины – несоответствующая поверхность, несоответствующая обувь, сохранение интенсивности тренировки при изменении поверхности, например, бег по резиновому покрытию и бег по асфальту; резкое увеличение угла наклона дорожки и отсутствие каких-либо изменений в скорости передвижения, неправильные удары стопой по жестким поверхностям (груша, деревянный столб), неумелое или резкое проведение болевого приема на стопу. Стопа является местом многочисленных повреждений, связанных со спортом. Тренировки, включающие любые виды бега или прыжки, оказывают огромную нагрузку на нижние конечности, основная часть которой падает на стопу. Стопа является той частью тела, которая должна получать и распределять вес тела во время динамики. Одной из распространенных причин травм стопы являются анатомические аномалии, вызывающие дополнительное напряжение в окружающих структурах. В повседневной жизни эти отклонения не причиняют проблем, но когда они подвергаются повторяющимся напряжениям при спортивных занятиях, могут возникнуть повреждения от чрезмерного использования. Наиболее распространенными анатомическими аномалиями являются:
- Плоскостопие
- Стопа, чрезмерно поворачивающаяся внутрь
- Высокий свод стопы
- Колени, отклоненные внутрь
- Искривленные ноги
- Повернутые внутрь бедренные кости
  Эти аномалии создают избыточное напряжение в тканях стопы и вокруг нее, тем самым оказывая негативное воздействие не только на стопу, но и на всю нижнюю конечность, особенно на коленный сустав. Травма колена, в свою очередь, приводит к избыточной нагрузке на позвоночник, и как следствие ведет к болевым синдромам в области спины. Острые повреждения стопы включают переломы костей, растяжения мышц и связок. Эти травмы обычно происходят, когда ткани растягиваются сверх пределов их эластичности, или когда они подвергаются прямому удару.

6.2.1. Воспаление ахиллового сухожилия.

  Ахиллово сухожилие прикрепляет икроножные мышцы к пяточному бугру и воспринимает нагрузки на стопу, передавая усилие через лодыжку, голень и бедро. При резкой или чрезмерной нагрузке (длительный бег и т.п.) оно может воспаляться. К воспалению приводят и болевые приемы типа "ущемление ахиллово сухожилия", если выполняются резко и бесконтрольно или вовремя не отпускаются при подачи противником сигнала о сдачи.

6.2.2. Травмы плюсны.

 Под общим название травмы плюсны подразумевается болезненность подъема свода стопы. Она обычно ощущается под второй и третьей головками плюсны и вызывается ушибом данной области. Повреждения плюсны характеризуются постепенным развитием и резким ухудшением в результате воздействия чрезмерной нагрузки на свод стопы. Причиной этой травмы может быть неправильная биомеханика удара по кругу (мавааси-гери или сэйсоку-гери), бега, например, бег на носках.

6.2.3. Подошвенный фасцит.

 Это воспаление подошвенной фасции – пучка соединительной ткани, идущего снизу и вдоль по всей ступне. Повторяющееся раздражение фасции подошвы влечет за собой формирование острого костного выроста – шпоры. Боль ощущается в области пятки и может распространиться на подъем свода стопы.

6.2.4. Тендиниты сгибателей и разгибателей.

 Это состояние воспаления сухожилий мышц, которые делают возможным сгибание и разгибание пальцев ног. Эти сухожилия начинаются в мышцах голени, пересекают лодыжку и идут вдоль верха стопы.

6.2.5. Бурсит сумки пяточного сухожилия.

 Возникает, когда раздражение слизистой сумки вызывает наполнение ее жидкостью, и она воспаляется. Один из самых распространенных бурситов в ступне возникает в сумке пяточного сухожилия, расположенной сзади, сразу над точкой прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Боль, раздражение, покраснение и опухание сразу над местом, где ахиллово сухожилие прикрепляется к пяточной кости. При нажатии на сумку возникает боль.

6.2.6. Усталостные переломы пяточной кости, ладьевидной кости и плюсневых костей.

 Cерия микропереломов, развивающихся в кости, подвергающейся ритмичным, повторяющимся ударам особенно при беге или занятиях на мешках и макиварах в полный контакт. Начало симптомов постепенное, боль в затронутой кости во время активности, опухание.

6.2.7. Подвывих сухожилия малоберцовых мышц.

 Происходит, когда сухожилия выскальзывают из желобка, вдоль которого они идут, и затем возвращаются обратно. Это повреждение может начаться после того, как спортсмен пострадает от растяжения голеностопного сустава, вызванного подворачиванием, потому что одновременно с растяжением может разорваться так называемый удерживатель сухожилий малоберцовых мышц, т.е. лента ткани, удерживающая сухожилия на месте. Необходима иммобилизация, нельзя пытаться поставить сухожилие на место.

6.2.8. Спазмы.

 Очень часто состоянием в голени, которое может быть очень болезненным, но обычно не влечет за собой визит к врачу, являются спазмы или судороги. Наиболее часто мышечные спазмы возникают в икрах, особенно по ночам или после физических упр-ний. Если спазмы случаются часто и мешают занятиям спортом, проконсультируйтесь с врачом, нет ли какой-нибудь скрытой причины, вызывающей это состояние. Эти внезапные, мощные, непроизвольные сокращения мышц икры могут быть тоническими или клоническими. Клонические спазмы - это перемежающиеся сокращения и расслабления. Тонические спазмы наблюдаются, когда мышца остается в сокращенном состоянии. Причины мышечных судорог непонятны. Способствующие факторы могут включать усталость, дегидрацию, вызванную потоотделением, нарушения синхронной работы мышц, недостатком кальция и витаминов и т.п.
 Когда у Вас возникла судорога в икре, встаньте и попытайтесь расслабить мышцы. Если судорога не проходит, то потяните стопу вверх в направлении колена (можно руками), одновременно массируя икру. Наиболее эффективный способ предотвращения судорог, это быть хорошо тренированным и правильно проводить разминку. Важно также обеспечить достаточное количество воды, выпиваемого перед или во время занятий (в зависимости от вида тренировки), а также позаботиться, чтобы Ваше питание содержало достаточное количество необходимых минеральных веществ, особенно калия и кальция.

Гороскоп благовоний.

Водолей (21 января - 20 февраля) - Лимонник, роза, кедр, бергамот, сосна, лимон, апельсин, ладан, туя, чабрец, эвкалипт, туласи, иланг-иланг, гиацинт.
Для ЗИМЫ (холодная погода) подойдут горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, камфора, миндаль, роза, корица, афродезия, герань.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное