Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 5 (16) от 20.02.2001
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
81
-----------------------------------------------------------------

 Доброе время суток! Этот выпуск составлен из тех видов, которые не вошли в основные выпуски, а также, присланных Вами.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 7. Специфические травмы.
Начало цикла "Спортивная травматология". № 7 от 20.11.2000 Глава 1. "Причины травм"; № 8 от 30.11.2000 "Причины травм" окончание; № 9 от 10.12.2000 Глава 2. "Виды травм"; № 10 от 20.12.2000 Глава 3. "Травмы верхних конечностей"; №1 от 10.01.2001 Глава 4. Травмы головы; №2 от 20.01.2001 Глава 5. Травмы корпуса; №3 от 30.01.2001 Глава 6. Травмы нижних конечностей начало. №4 от 10.02.2001 Глава 6 окончание.

7.1. Воспаление надкостницы.

 Причины данной травмы - сильные и/или продолжительные удары, расшатывающие и расслаивающие надкостную ткань и приводящие к ее воспалению. Особенно это относится к фалангам пальцев (ударная часть кулака), предплечью (местам блокировки) и голени. Симптомы - опухоль, синева, постоянная ноющая боль. Этим видам травм подвержены в основном новички с их неудержимой страстью стать поскорей супербойцом и проломить как можно больше кирпичей. А вот про набивку (постепенную) контактных мест - они забывают... Еще и не компетентность тренеров. Пример: есть у меня сосед, пошел заниматься в суперсекцию каратэ, что была ранее на Цветном бульваре. Прозанимался месяц - а тут им уже и тамэсивари впаривают... Ну, разумный человек на такое дело после месяца занятий не пошел бы... но, вера в тренера :)) В итоге - воспаление надкостницы и 5 (пять!!!) операций на фаланги. Лечится, кстати, только операциями. Другой пример: один из моих учеников (хотя моим я бы его не назвал - ходит раз, не ходит два...) прочитал где-то про набивку и давай долбахать по стенам со всей дури, а ее оказалось очень много... Потом приходит ко мне и с гордостью показывает синюшные кулаки - дескать вот, как могу! Только, говорит, болят что-то. На все объяснения, что набивка - это дело медленное и постепенное - слушать не хочет. Вчера узнал, что уже обе руки в гипсе. А скажут - тренер виноват :((. Вывод, когда что-то читаете, все равно, советуйтесь с более опытными товарищами - они все это уже прошли.

7.2. Травмы языка и губ.

  Очень распространено у новичков - от старания или язык высунут, или губу закусят. Ну, тут добрый партнер и саданет в челюсть, в результате или кусок языка на ладони, или прокушенная губа. Так, что следите и за собой, и за партнером.

7.3. Сотрясение сетчатки.

  Прислал: Andrej Sorokin.
  Могу добавить в вашу коллекцию еще один вид, нечасто, видимо, встречающийся, но мною лично некогда перенесенный. Это - сотрясение сетчатки (не путать с более известным в народе отслоением). Поскольку сетчатка - выдвинутый на периферию участок мозга, она тоже может испытывать сотрясения после сильного удара или встряски. В моем случае это был боковой удар, пришедшийся почти вскользь по глазнице. Симптомы - в затемненном помещении глаз при движении видит быстро двигающиеся "солнечные зайчики" (световые точки) - сетчатка генерирует ложные сигналы. В принципе не опасно, но необходима тщательная проверка состояния сетчатки, особенно если есть близорукость - не возникло ли чего похуже (отслойки). Специфического лечения нет. Лечится покоем и отсутствием нагрузки на глаза (чтения, ТВ). У меня прошло примерно за месяц с небольшим.

В следующем номере - лечение и восстановление.

Гороскоп благовоний.

Рыбы (21 февраля - 20 мата) - Кедр, апельсин, бергамот, ладан, ромашка, эвкалипт, ваниль, жасмин, можжевельник, нероли.
Для ЗИМЫ (холодная погода) подойдут горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, камфора, миндаль, роза, корица, афродезия, герань.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное