Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 8 (19) от 20.03.2001
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
88
-----------------------------------------------------------------

 Добрый день! Господа и дамы, мы планируем ближайший номер после травматологии посвятить теме спортивного питания. Если у Вас есть какие-либо вопросы по спортпитанию, применению и действию препаратов и т.п. - присылайте письма или оставляйте вопросы на Форуме. Выпуск будет оформлен в виде вопрос-ответ.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 8. Первая помощь при травмах (продолжение).
Начало цикла "Спортивная травматология". № 7 от 20.11.2000 Глава 1. "Причины травм"; № 8 от 30.11.2000 "Причины травм" окончание; № 9 от 10.12.2000 Глава 2. "Виды травм"; № 10 от 20.12.2000 Глава 3. "Травмы верхних конечностей"; №1 от 10.01.2001 Глава 4. Травмы головы; №2 от 20.01.2001 Глава 5. Травмы корпуса; №3 от 30.01.2001 Глава 6. Травмы нижних конечностей начало. №4 от 10.02.2001 Глава 6 окончание. №5 от 20.02.2001 Глава 7. Специфические травмы. №7 от 10.03.2001 Глава 8. Первая помощь при травмах начало

  В этом разделе имеются некоторые термины, которые мы разобрали в предыдущих номерах. Так, если чего-то не поймете - смотрите архив.

Сначала о синяках. Синяк появляется в следствии удара и разрушения мелких капилляров. В зависимости от степени разрушения изменяется и размер синяка и время заживания. Обычно на "мягких" местах (т.е. на крупных мышцах) синяк не появляется или имеет незначительные размеры. Это обусловлено тем, что большое обилие мышц смягчает удар и повреждение капилляров незначительное. А вот на местах примыкания к кости - наоборот. Повреждающий слой находится как бы между молотом (удар) и наковальней (кость). Также есть зависимость от чувствительности кожи и крепости самих сосудиков. Ну, и не малую роль имеет степень набивки корпуса - т.е. предварительное насильное привыкание поверхностных сосудов, в совокупности с водными и воздушными закаливаниями. Лечение, в общем все тоже, что и было описано в прошлом номере, только без прогревание. Т.е. необходимо остудить льдом или охлаждающей мазью, поднять повыше (выше уровня сердца) для оттока крови. На следующие дни можно продолжать смазывать охлаждающими и/или заживляющими мазями, делать йодистую сеточку.

Остановка кровотечения. Кровотечение из носа - запрокидывание головы назад сидя или стоя (ложиться не надо!). В поврежденную ноздрю поместить ватный тампон, желательно смоченный в перекиси водорода. А вообще нос нужно укреплять (как, описано в разделе Специальные упражнения).
Кровотечения в следствии разреза (удар мечом, ножом, стеклом, просто лопнувшая кожа в следствии удара). Ну, незначительные порезы обрабатываются перекисью водорода, зеленкой или йодом края вокруг ранки, накладывается пластырь или повязка, поврежденное место поднимается повыше. Опасные кровотечения: венозное (повреждение вены) - кровь темного цвета и течет медленно. Жгут накладывать НЕ НАДО(!!!) - только давящую повязку и помещаем рану выше уровне сердца.
В случае повреждения артерии - кровь будет ярко алого цвета и бить фонтанчиками (как мило...) - здесь уже необходимо накладывать жгут выше места повреждения ( и не более, чем на два часа), бинтовать рану. И в том и в другом случае - срочно к врачу!

После тренировочные боли. Ну, это не травмы, хотя и болит. Многие это испытали уже на себе, особенно боли в ногах после их разовой ;))) прокачки. Боль возникает как в следствии микроразрывов мышцы (см. раздел "Физические упр-ния" - теория как растут мышцы), так и в следствии выделения волокнами под нагрузкой молочной кислоты, вызывающей жжение во время интенсивного тяжелого упражнения. Лечение и предупреждение простое - растяжка нагружаемой мышцы до и после упражнений. В случае последующих болей - дать небольшую нагрузку на больные мышцы. Водный и спортивно-восстанавливающий массаж. Регулярные занятия помогут уменьшить время послетренировочной боли.

Продолжение следует... Спортивные мази.

Удачи!

Гороскоп благовоний.

Овен (21 марта - 20 апреля) - Сосна, можжевельник, пачоли, муск, роза, розмарин, сандал, ваниль, шалфей, фиалка, кориандр.
Для Ранней Весны (прохладная, сухая погода) подойдут теплые, чуть влажные ароматы, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос, кокос.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное