Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 12 (23) от 30.04.2001
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
95
-----------------------------------------------------------------

 Добрый день! Господа и дамы, мы планируем 14 номер посвятить теме спортивного питания. Если у Вас есть какие-либо вопросы по спортпитанию, применению и действию препаратов или Вы хотите поделиться своими впечатлениями и т.п. - присылайте письма или оставляйте вопросы на Форуме. Выпуск будет оформлен в виде вопрос-ответ.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 10. Предупреждение возникновения травм, укрепление мышц и сухожилий, восстановительные процедуры.
Начало цикла "Спортивная травматология". № 7 от 20.11.2000 Глава 1. "Причины травм"; № 8 от 30.11.2000 "Причины травм" окончание; № 9 от 10.12.2000 Глава 2. "Виды травм"; № 10 от 20.12.2000 Глава 3. "Травмы верхних конечностей"; №1 от 10.01.2001 Глава 4. Травмы головы; №2 от 20.01.2001 Глава 5. Травмы корпуса; №3 от 30.01.2001 Глава 6. Травмы нижних конечностей начало. №4 от 10.02.2001 Глава 6 окончание. №5 от 20.02.2001 Глава 7. Специфические травмы. №7 от 10.03.2001 Глава 8. Первая помощь при травмах начало. №8 от 10.03.2001 Глава 8. Первая помощь при травмах окончание. №9 от 20.03.2001 Глава 9. Спортивные мази начало. №11 от 20.04.2001 окончание

С лечением при получении травмы мы разобрались, мази купили, но хотелось бы всего этого избежать... В Главе 1 мы рассмотрели причины травм и как их избежать. А теперь разберем как предохранить себя укреплением "отказных" связок от них или, уж если "так получилось", как после восстанавливаться.

10.1. Подготовка суставов и мелких связочных мышц к нагрузкам.

 Многие травмы и воспаления происходят от того, что мелкие мышцы не выдерживают тяжелых нагрузок, НО сразу не отказывают. Мелкие травмы в мышце или сухожилиях накапливаются, а в один "прекрасный" момент разом наваливаются и ага... В первую очередь это касается мышц верхних конечностей - т.е. локоть и плечо. Особенно последнее. Плечевой сустав покрыт сначала мелкими мышцами, а уж сверху крупными (это я схематично). При поднятии какого-либо веса основная нагрузка ложиться на крупные мышцы, но и мелкие очень активно работают и, соответственно, травмируются. Особенно при большом весе. А ведь в основном его-то мы и поднимаем, иначе мелким весом плечо не накачаешь. Т.е. для крупных мышц вес нормальный, а для мелких - аут. Но и это еще не все - Вы круговые маховые движения руками делаете на разминке? Да? А это очень вредно для плечевого сустава - ну, не предназначен он для этого особенно с большой амплитудой...
Между прочим и позвоночник не предназначен для скручивания, особенно с весом на плечах... Один, два раза - не страшно, а вот постоянная такая нагрузка приведет к тому, что придете ко мне и скажите: "Почините спину..." (Привет, моим пациентам!)
Ну, а выход простой - предварительная закачка "отказных" мышц и сухожилий мелкими весами. Пример 1. Из положения стоя согнувшись вперед, берем в руку гантель или гирю. Рука направлена вниз, перпендикулярна полу и выпрямлена. Выполняем вращения веса по- и против часовой стрелке с полной амплитудой, но не допуская болевых ощущений в локте и плече - 10-12 раз каждой рукой. Пример 2. Из положения лежа на спине сгибаем руку с гантелей в локте и кладем на живот, плечо прижато к корпусу. Выполняем движения поворотом плеча в плоскости, перпендикулярной полу и корпусу (во!), т.е. от корпуса к полу и обратно на живот - 12-15 раз каждой рукой. Пример 3. Положение тоже, только плечо составляет с корпусом прямой угол. Движения вращением плеча в плоскости перпендикулярной полу, но параллельно корпусу. Вот такие три простые упражнения помогут укрепить связующие мышцы плеча.

  Естественно, каждому хочется накачать большие мышцы, но, если Боевые Искусства - это Ваш Путь, Ваш образ жизни, то спешить с этим не надо! Лучше потратить 2 - 3 месяца занимаясь мелкими весами и прорабатывая мелкие связующие мышцы (их не видно и ими не похвастаешь) и сухожилия. Ну, а тем кому впору только "пляжные" мышцы - милости просим: изучайте внимательно наш цикл - он Вам понадобиться :(. Кстати о пляжных мышцах - это не розыгрыш: во многих качалках вывешены объявления в группы по накачке пляжных (грудь и бицепс) за два месяца и, что самое интересное - люди идут. А подвох тут вот в чем: не тренированный человек (а такие туда и идут) в первый месяц в любом случае будет увеличиваться в размерах. И тут самое главное подготовить для него соответствующую программу - комплексную, циклическую на все мышцы, чтобы и потом был результат. А так... качая ударными дозами грудь с руками и не отдавая должного ногам и спине получают смещение позвоночных дисков, воспаления плеча и локтей, ну и т.п. Не говоря уж о том, что это вообще за урод получится с накаченной грудью и цыплячьими ногами;) Ну, это я отвлекся...

  Укреплению сухожилий и связочного аппарата посвящены многочисленные упражнения школы Ки-Хаб Сидэо Кин - все это Вы можете прочесть и попробовать из раздела Специальные упражнения. Две точки, стойка на руках, обратный китайский крест, вытяжка и т.п. - отличный способ укрепить свои связки на долгие годы. Но, заниматься такими вещами надо осторожно, начиная по минимуму.
Думайте, старайтесь относится ко всему, что Вам предлагают, с долей здорового недоверия, советуйтесь с более опытными товарищами - делали ли они то или иное и что из этого получилось. Учитесь на чужих ошибках и учите других своими. Тогда Ваша спортивная карьера продлиться на долгие годы.

Продолжение следует...

Удачи!

Гороскоп благовоний.

Телец (21 апреля - 20 мая) - Бергамот, мята, кедр, ромашка, лимон, мирра, нероли, ладан, розмарин, ваниль, туя, жасмин, шалфей.
Для Ранней Весны (прохладная, сухая погода) подойдут теплые, чуть влажные ароматы, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос, кокос.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное