Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 13 (24) от 10.05.2001
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
98
-----------------------------------------------------------------

 Добрый день! Господа и дамы, мы планируем 14 номер посвятить теме спортивного питания. Если у Вас есть какие-либо вопросы по спортпитанию, применению и действию препаратов или Вы хотите поделиться своими впечатлениями и т.п. - присылайте письма или оставляйте вопросы на Форуме. Выпуск будет оформлен в виде вопрос-ответ.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 10. Предупреждение возникновения травм, укрепление мышц и сухожилий, восстановительные процедуры.
Начало цикла "Спортивная травматология". № 7 от 20.11.2000 Глава 1. "Причины травм"; № 8 от 30.11.2000 "Причины травм" окончание; № 9 от 10.12.2000 Глава 2. "Виды травм"; № 10 от 20.12.2000 Глава 3. "Травмы верхних конечностей"; №1 от 10.01.2001 Глава 4. Травмы головы; №2 от 20.01.2001 Глава 5. Травмы корпуса; №3 от 30.01.2001 Глава 6. Травмы нижних конечностей начало. №4 от 10.02.2001 Глава 6 окончание. №5 от 20.02.2001 Глава 7. Специфические травмы. №7 от 10.03.2001 Глава 8. Первая помощь при травмах начало. №8 от 10.03.2001 Глава 8. Первая помощь при травмах окончание. №9 от 20.03.2001 Глава 9. Спортивные мази начало. №11 от 20.04.2001 окончание Глава 10. Подготовка суставов и мелких связочных мышц к нагрузкам. №12 от 30.04.2001

Окончание...

10.2. Восстановительные процедуры.

 В спортивной травматологии лечебная физкультура представляет собой один из основных факторов комплексной реабилитации спортсмена. Особенность метода ЛФК - в использовании принципа упражняемости. Терапевтический эффект в тренировке больного физическими упражнениями возможен при соблюдении следующих принципов:
- системности воздействия определенным образом подобранных упражнений и последовательности их применения
- регулярности воздействия - от 1 до нескольких раз в день
- длительности применения физических упражнений
- постепенного нарастания дозы физических упражнений
- индивидуализации физических упражнений в зависимости от особенностей заболевания, возраста, пола и состояния здоровья.
Различают общую и специальную тренировки. Задача первой - развитие общей функциональной адаптации организма к физическим нагрузкам, способствующим восстановлению работоспособности. Цель специальной тренировки - воздействие на область повреждения, которая способствует восстановлению функций, нарушенных травмой. Противопоказания для назначения ЛФК являются:
- повышение температуры выше 38
- наличие острого гнойного или воспалительного процесса
- кровотечение, обострение сопутствующих заболеваний, вызванных травмой
Физические упражнения делят по анатомическому признаку на упражнения для верхних конечностей и плечевого пояса, мышц спины, брюшного пресса, тазового дна, нижних конечностей и др. По степени активности различают упражнения активные, выполняемые самостоятельно и пассивные, выполняемые с помощью инструктора. По характеру мышечного сокращения различают упражнения динамические и статические. При выполнении динамических упражнений в движение приводятся суставы или позвоночный столб. Статические упражнения на определенное время фиксируют позу или положение конечности. В этом случае сокращение мышцы развивает напряжение, но сама она не изменяет своей длины. Статические упражнения применяются при наложенной иммобилизации или после снятия ее для укрепления мышц, улучшения кровообращения, усиления обмена веществ, ускорения регенеративных процессов.

 Упражнения с отягощениями и сопротивлением используются для укрепления мышц, повышения их эластичности, улучшения кровообращения, оказания воздействия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При тугоподвижности, контрактуры в суставах рекомендуется включать в занятия упражнения на растягивание. Посылка импульсов к сокращению мышц называется идеомоторной или воображаемой. Они способствуют повышению сократительной способности мышц, предупреждая их атрофию. Упражнения с расслаблением мышц создают благоприятные условия для кровоснабжения, улучшают обменные процессы в тканях, способствуют снижению статического напряжения.

 Дыхательные упражнения улучшают и активизируют функцию внешнего дыхания, способствуют снижению энергозатрат организма после интенсивных упражнений других групп мышц.

 Значение силовых упражнений для мышц в регионе травмы состоит в повышении стабильности суставов и двигательных сегментов позвоночника. Кроме того, отставание в развитии отдельных мышечных групп приводит к несовершенству целостного движения и таит в себе угрозу, так называемой, цепи травм. Поэтому восстановление силовой выносливости, абсолютной силы мышц - это фундамент, опираясь на который возможно формирование других физических качеств и навыков. Циклические локомоции (ходьба, бег, плавание, гребля, бег на лыжах, езда на велосипеде) помогают восстановить общую работоспособность организма, укрепляя в то же время мышечно-связочный аппарат. В спортивном зале применяется метод круговой тренировки, позволяющий индивидуализировать физическую нагрузку, точно дозировать ее в соответствии с задачами реабилитации.

Наиболее частыми осложнениями травматических повреждений являются:
- Контрактура - ограничение подвижности в суставе, вызванное укорочением внесуставных или суставных мягких тканей.
- Тугоподвижность в суставе - резкое ограничение подвижности, когда колебательные движения возможны в пределах 3-5 градусов
- Анкилоз - полное отсутствие подвижности в суставе, вызванное сращением костей, подтвержденное рентгенографией.

 Следует помнить принцип постепенности в Ваших тренировках. После травмы веса должны быть снижены до минимума, не смотря на то, загружают они больную мышцу или нет. Во многих упражнениях рекомендуется уменьшить амплитуду - это относится и к физической нагрузке и к растяжке и к разминке. Процесс вхождения в форму после травмы - процесс длительный и трудоемкий... Очень полезны здесь будут водные упражнения - занятия стоя в воде по горло: выполняем движения через водное сопротивление (удар-блок). Ну, разумеется, есть еще и центры лечебной физкультуры - можно походить и туда.

Что ж, на этом мы заканчиваем цикл спортивной травматологии. Хотя и не затронули еще многие аспекты - например, травмы спины - но, спина и позвоночник требуют умелого контроля - самолечение здесь опасно. Я повидал много "специалистов" лечащих спину ударом кулака в позвоночник и уверявших меня в том, что они дипломированные - прошли курсы вьетнамские или лаосские у какого-то мастера, правда диплом потерян. Короче, думая что я пациент, вешали такую лапшу!!! Ну, и соответственно теряли ко мне всякий интерес, узнав, что кое-что я в этом деле понимаю... Даже грозили, что б не болтался тут - "мешаю работать!" Во...
В дальнейшем, по мере накопления дополнительного материала и практических примеров, мы еще вернемся к этому циклу. А пока, желаю Вам не болеть, форму не терять и быть всегда в "энергетической броне" ;)

Удачи!

Гороскоп благовоний.

Телец (21 апреля - 20 мая) - Бергамот, мята, кедр, ромашка, лимон, мирра, нероли, ладан, розмарин, ваниль, туя, жасмин, шалфей.
Для Ранней Весны (прохладная, сухая погода) подойдут теплые, чуть влажные ароматы, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос, кокос.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное