Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РБ школа "МАГИСТР"

  Все выпуски  

Личная безопасность. Технология защиты для всех. _________Отчёт о семинаре Октябрь 2008г.


Отчёт о семинаре.
Прошу прощения за задержку материала связанного с заменой "железа". :)


Буду краток. Семинар планировался как «трудовой», таким он и получился. Группа собралась не большая и хорошо управляемая. Каждый знал, зачем он на семинаре и имел полное представление о решаемых задачах. На удивление органично в ритм семинара вписались гости с Украины, приехавшие ознакомиться с нашими наработками.
Одна из задач семинара - обосновать возможность выбивания ресурса по вниманию через цепочку малоамплитудных физических воздействий на противника.
Для решения этой задачи крайне важно сформировать новую точку зрения на роль скелета человека, участвующего в рукопашной схватке. Напомню, о чём шла речь.
Скелет человека не просто «вешалка» для внутренних органов и мышечной массы, это ещё и панцирь. Такой же панцирь, какой носят на себе все панцирные (черепахи например…). Панцирь образует щит, защищает. И от того, что высокоорганизованные организмы (ради приобретения такой дефицитной, для панцирных, гибкости) спрятали панцирь внутрь тела, суть решаемых таким панцирем задач не изменилась. Он продолжает защищать, реализуя принцип «динамической брони». Необходимый сегмент «панциря» выстраивается в сторону прогнозируемой опасности (или ожидаемой точки опоры) на необходимое время и с необходимой жёсткостью.
Естественно, что все элементы такого панциря должны обладать примерно одинаковой прочностью и не иметь явных «слабых мест». Но раз есть суставы, значит, такие места есть. Тело хорошо их защищает и прячет. Суставные сумки на разрыв не уступают по крепости самим костям на перелом. Но суставы боятся скручивания. Тело маскирует эту слабость, возвращая «угнетённому» свободу, забирая её у следующих суставов биомеханической цепочки (см. Информационную модель…). Зная эту особенность, можно разобрать скелетный панцирь на составляющие его звенья, выводя их «из игры» в борьбе организма за равновесие. Причём достаточными являются воздействия по амплитуде не превышающими размеров суставов.
Что это даёт.
Во-первых, обучаемый выводится на совершенно новый и детально обоснованный малоамплитудный уровень обработки движения.
Во-вторых, обучаемый получает в руки чёткие критерии достаточности производимого на противника воздействия. Ведь «переделать» или «недоделать», при подстройке и сопровождении обрабатываемого движения, одинаково опасно.
В-третьих, в случае ошибок, допускаемых обучаемыми при реализации малоамплитудных воздействий, они естественным образом оказываются в зонах правильных двигательных решений, осуществляемых на средних и больших амплитудах.
В-четвёртых, обучаемые получают навык работы оператора физически оторванного от управляемого им процесса. «Рефлекторное кольцо», детально отслеживающее реальное положение звеньев взаимодействующей системы (противоборство двух человек, двух биомеханических систем) при работе на средних и больших амплитудах, при малоамплитудной цепочке воздействий «из игры» выпадает. Так как к реальному изменению системы приводит не один, а несколько, следующих друг за другом, управляющих сигналов (отработка и введение в систему кода поведения).
Задача одинаково трудная как для новичков, так и для сформировавшихся специалистов.
В итоге: Все участники с программой семинара справились и значительно продвинулись в своём понимании применяемого нами метода и получили личный опыт в использовании предлагаемых подводящих и тренировочных упражнений. Понимание теории, и реализация её на практике сложностей не вызвали.
Детально отточить предложенные схемы управления и вывести их на «боевой уровень» задача тренировочного процесса.

Е.И.

В избранное