Все выпуски  

Тайные принцыпы Айкидо, как побеждать до глубокой старости


Техники Айкидо.

Текже на тему айкидо можно прочесть: Тем, кто впервые пришел в клуб АЙКИДО, Как себя тренировать, чтобы не сломать!, Принцип психологического АЙКИДО, Томики айкидо, Этапы развития в боевых искусствах, Длинная злобная ругательная статья, Набивка ударных поверхностей.

Для того, что бы правильно выполнять техники айкидо важно, хорошо представлять принцыпы, которые в эти технические действия заложены, то есть принцыпы здесь это критерии того, что техника айкидо будет работать.
Часто в современном Айкидо забывают, что приемы это всего лишь упражнения, которые должны помочь занимающимуся постичь принципы Айкидо.
Какие же принцыпы выполнения техник Айкидо существуют?

1. Принцип сохранения расслабления в стойке.

Встав в стойку айкидока сохраняет расслабление и форму стойки во время атаки противника. То есть, если его тянут или толкают или наносят удар айкидока также расслаблен и также хорошо "держит" стойку.
Результатом выполнения этого принципа будет то, что вы не тратите свою силу, в то время как противник ее тратит, например толкая вас.

2. Принцып сохранения тактильного контакта с противником.

Суть этого принцыпа в прилипании к противнику, так, что даже с закрытыми глазами айкидока постоянно знает где он и что делает.Результатом выплнения этого принцыпа будет возможность двигаться с противником как единое целое, сохраняя расслабленность за счет считывания намерений противника через тактильный контакт.

3. Принцып движения своим центром в центр противника.

Чтобы соблюсти этот принцып необходимо сконцентрировать свое внимание на своем центре (точка - 4 пальца ниже пупка и вглубь тела), и каждое движение начинать с этого места. Затем ощутить или увидеть глазами, что ваше движение производит смещение центра тела противника. Это один из базовых принцыпов Айкидо, когда выполняешь его любая техника начинает получаться и наоборот его незнание приводит к силовой борьбе с противником.

4. Принцып выведения из равновесия.

Выполнение этого принцыпа включает в себя два предыдущих принцыпа. Вывод из равновесия это введение противника в состояние когда он не может решить вернуться ли ему в состояние равновесия с помощью шага или просто выпрямившись. Это состояние "зависания" мышления противника. Результатом этого принцыпа будет падение сил у противника.

5. Принцып движения за противником.

Согласно этому принцыпу айкидока следует за движением противника, т.е. Подхватывает его и ведет туда, куда ему нужно.(используя все ранее перечисленные принцыпы). Айкидока конечно может сам начинать атаку, но обычно это делается для того, чтобы спровоцыровать ответное запланированное движение противника. Результатом будет, то что вы не тратите силу, а противник теряет уверенность тка как его собственные движения его не "слушаются".

6. Выполнение атаки за счет расслабления.

Этот принцып по другому можно было бы назвать контролируемое подение. Айкидока выполняет толкание перекладывая свой вес на противника , п ри этом сам он продолжает быть расслабленным. Результат это экономия сил и более сильная атака.

7. Принцып неравновесия противника.

Это уже более "мастерский" принцып, для его выполнение нужно хорошо натренировать предыдущие принцыпы. Он заключается в том, чтобы сохранять вывод из равновесия противника все то время, пока выполняется техника. В результате все действия противника становятся "неуклюжеми".

8. Принцып ощущения опоры.

Это принцып дополняет 5 принцып. Его смысл в том, чтобы постоянно ощущать, где и на сколько опирается на тебя противник. В результате у вас будет возможность эту опору убрать.

9. Принцып спирали.

Для того, чтобы обойти силу противника, движения в айкидо идут по спирали. То есть сразу по трем направлениям, например вы смещаете центр противника сразу вбок вправо, вперед и вниз. Результатом выполнения этого принцыпа будет работа без напряжения, а следовательно вам не нужно быть особо сильными.

 

Самое трудное в освоение айкидо, это быть расслабленным, когда противник напрягается изо всех сил. Но если это получается, то действительно становится не важно насколько силен противник.

Удачи вам в освоении принцыпов Айкидо.

Владимир. Клуб Буюкан. май 2009 года.

Текже на тему айкидо можно прочесть: Тем, кто впервые пришел в клуб АЙКИДО, Как себя тренировать, чтобы не сломать!, Принцип психологического АЙКИДО, Томики айкидо, Этапы развития в боевых искусствах, Длинная злобная ругательная статья, Набивка ударных поверхностей.

Обсудить статью на форуме.

<-- АРХИВ СТАТЕЙ -->

Здоровье
Источники витаминов
Осторожно, нитраты!  
К вопросу о вегетарианстве.
Релаксация, расслабление (Мой опыт).
Восcтановление подвижности. Мануальная зарядка.
Совместимость продуктов
Как я боролся с простудой. Мой опыт.
О том, как правильно есть

Сыроедение
Закаливание. Опыт.
Как повысить иммунитет?
Рекомендации по правильному питанию
ВИТАМИНЫ

Боевые искусства и Айкидо
Где купить кимоно
Айкидо для детей.

Японские термины в боевых искусствах
Новичкам в АЙКИДО
Как правильно тренироваться
РАСТЯЖКА.
ОРУЖИЕ В АЙКИДО. КУМИДЖО. ДЖО-АЙ

История, философия, юмор.
К чему можно стремится
Разговор с ребенком. Статья для пап и мам.

Эгоизм и эмоции. (Статья и отзыв.)
Психология изменения
Психология АЙКИДО
ЮМОР
Звонки инструктору Айкидо
СУГАВАРА СЕНСЕЙ
АЙКИДО: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
РОМАНТИКА АЙКИДО
Длинная злобная ругательная статья
Мотивация


Чайное действо
Как правильно пить чай
Как заварить ароматный чай.
Чайная страничка
Чайная церимония
Выбор чайничка
Не чайные чаи

На главную страницу


В избранное