Все выпуски  

Тайные принцыпы Айкидо, как побеждать до глубокой старости


Исправление осанки

Введение. Много лет назад я был на одном семинаре по Айкидо. Я тогда занимался Айкидо только два месяца. Это был большой семинар человек на двести. И вот там по дороге к залу я научился отличать черных поясов от начинающих, это были люди с правильной, ровной осанкой. Тогда я задумался, зачем хорошая осанка нужна в Айкидо.

Теперь я могу объяснить это. В Айкидо много вращений и движений с ускорением, при этом сила берется от земли, от ног и дальше поднимается до рук и передается партнеру. Так вот есть несколько слабых мест, где эта сила может застрять.

Первое, это переход между тазом и плечевым поясом. Таз и плечевой пояс соединены из костей – позвоночником, а так все держится на мышцах живота и поясницы. Очень часто мышцы низа живота и поясницы бывают излишни расслаблены отчего человек, как бы падает назад. При вращении вокруг своей оси такого человека будет заносить, и напряжение мышц в области живота будет многократно выше. Желающие могут попробовать поделать тенкан из такой позы.
Второе, что также мешает вращению частое нарушение осанки выраженное в том, что шея как бы вытянута вперед.

 

 

Самодиагностика осанки.

 

  1. Экспресс метод. Встаете у стены, пятки 1- 2 см не касаются стены. Таз, спина и голова должны коснуться стены, причем почти одновременно. Лопатки должны коснуться стены почти полностью, а не только краями. Этот метод также позволяет, понять какие мышцы слабые и их можно закачивать. Для этого встаньте рядом со стеной закройте глаза и расслабьтесь, через минуту ваше тело примет привычную для вас позу. После этого встаньте к стене и поправьте осанку. Теперь снова отойдя от стены, попробуйте без стены поправить осанку. Те движения, который вы совершите и нужно повторять с утяжелителями, закачивая и тренируя мышцы.
  2. Второй способ более наглядный. Для этого берете фотоаппарат на штативе (или просите друга) сфотографировать вас в профиль. Перед фото одну две минуты стоите расслабленно с закрытыми глазами, тогда слабые мышцы еще более расслабятся и картина будет более ясная. Далее сравниваете свою фотографию с ниже приведенным образцом. Можете осознанно выправить осанку, а потом расслабиться отпустить контроль и вы почувствуете, какие мышцы не держат осанку.

 Читать полностью


В избранное