Все выпуски  

Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология! Девочки и единоборства


Рукопашный бой для девушек – выживание, психология, самозащита!


Купить сервер или компьютер STSS Flagman, HPE, IBM, Supermicro, Intel, Lenovo, AMD, Huawei, Minecraft, Майнкрафт, CS 1.6. Продажа серверного оборудования. Подробнее на: stss.ru >>>


Экскурсии по монастырю Новый Иерусалим. Место, где происходят чудеса исцеления и исполняются желания. Описание и заказ экскурсии подробнее на: n-ierusalem.ru/exkurs.php >>>


Советский учитель. Книга, которая сможет заменить все учебники для начальной школы, причем помимо занятий ребенок научится готовить, проводить несложный ремонт по дому, получит азы как престижных профессий, так и те, которые смогут прокормить в трудное время, ну и конечно же будет для Вас опорой и помощником. Подробнее на: vk.com/sovietteacher >>>


Семейное образование. Обучение по программе Русской Классической Школы (РКШ) Подробнее на: vk.com/rkshedu >>>


Девочки и единоборства.

Отдавать ли девочку в единоборства? Обязательно!

Имея многолетний опыт тренерской работы, наверное, самым странным именно для меня был вопрос от родителей: а что девочкам тоже можно?

«Но я же девочка!» - всегда говорила я.

 
 
Девочки и единоборства.
 

 

Очень часто родителей, которые хотят отдать дочь в спортивные единоборства, одолевают и страхи и сомнения. Вспомнила свой опыт. Поболтала с коллегами-тренерами, девушками, конечно. Разберёмся?

Сначала про сами единоборства.

К спортивным единоборствам относятся: тхэквондо, айкидо, ушу, каратэ, самбо, дзюдо, борьба.

Единоборства – это сложно-координационные виды спорта. Если коротко рассказывать про координационные способности это – равновесие, общая координированность движений, пространственная ориентация, чувство ритма, способность к расслаблению мышц, интеграция правой и левой половин тела, а также верхней и нижней (например, согласованные движения рук и ног при ходьбе). Неплохие физические качества для девочек, правда?

Кроме развития координационных способностей занятия единоборствами развивают скоростно-силовые качества, скорость реакции, тактическое мышление, и что очень важно – волевые качества.

 
 
Девочки и единоборства.
 

 

 

Что хорошего в таких занятиях для девочек?

1. В единоборствах очень много внимания уделяют гибкости и растяжке. В этом пункте даже и пояснять нечего. Это отлично и точка!

2. В некоторых видах можно выбрать «специализацию». Часто программа делится на спарринги и формальные или технические упражнения (ката в каратэ, тули (пумсэ) в тхэквондо). В тхэквондо, например, вообще есть такой вид программы – специальная техника. Это удары в прыжке. Здесь нужна будет легкость, прыгучесть, координация и растяжка.

3. В секциях единоборств всегда много мальчиков. И я уверена, что про такие плюсы вы даже не задумывались:

- опыт общения с мальчиками, которые будут и младше и старше;

- мало девочек – значит меньше конкуренция на соревнованиях;

- девочки, которые тренируются в смешанных группах, очень часто имеют гораздо более качественную физическую подготовку.

4. Мы все очень разные, у нас разный вес, разный рост, разное телосложение. И если в художественной гимнастике очень жесткий отбор по этим параметрам, то в единоборствах есть разные весовые категории. А значит, не нужно будет ребенка истязать диетами. Просто хорошего здорового и полноценного питания будет достаточно.

 
 
Девочки и единоборства.
 

 

А вот на что нужно обратить особое внимание родителям при воспитании «боевой» девчонки:

1. Излишние перегибы на тренировках. Например, ну не к чему девочке отжиматься на кулаках, если на полу нет специального покрытия. Во-первых, редко кто учит детей отжиматься правильно. А во-вторых, все-таки девочкам нужны красивые руки.

2. Определенное внимание к «деликатным» моментам. Тренер должен уметь откорректировать нагрузку для девочек в определенные периоды. И вообще тренер должен знать, как корректировать тренировочный процесс женской части группы в зависимости от цикла.

3. Когда увлечение спортом станет серьезным, и появится много толстовок, спортивных штанов и больших спортивных сумок, дома не забывайте поддерживать женскую сторону: выходите на прогулки или культурные мероприятия при «параде»: платья и все соответствующие возрасту девичьи атрибуты. И обязательно закажите фотосессию. В любом спорте можно и нужно увидеть красоту.

 
 
Девочки и единоборства.
 

 

А есть еще один распространенный страх родителей. Точнее два:

- а если её там будут все обижать?

- а если она там, и не только там, а и в школе будет всех обижать?

Общайтесь со своим ребенком. Пойдите вместе на тренировку. Позанимайтесь вместе на тренировке. Вы сможете увидеть обстановку на занятиях изнутри.

Общайтесь с тренером. Убедитесь, что у вас если не одинаковые, то хотя бы схожие взгляды на воспитание детей. Например, что и вы и тренер не одобряете никакое физическое воздействие на ребёнка.

Убедитесь, что тренер учит детей не только мутузить друг друга по чем зря, но и не забывает про морально-нравственные качества своих подопечных.

И в самом конце, одно маленькое наблюдение. В одном из самых прекрасных ВУЗов Санкт-Петербурга в Университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта самые красивые девушки учились и учатся на факультете единоборств. На кафедрах бокса и борьбы. Как так получается, не знаю. Но что-то в этом есть.

 
 
Девочки и единоборства.
 

 

 
 
 

В избранное