Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дайвинг: самое интересное

  Все выпуски  

Лошадиная фамилия



Все об экстремальных видах спорта



Лошадиная фамилия

ФОТО: МАКСИМ МАРМУР (1); ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВА/COLORLUX (4);
GQ N9 Сентябрь 2008

Езда верхом тренирует тело эффективнее любого фитнеса: в работу включаются практически все мышцы, развивается гибкость, усиливается кровообращение, улучшаются осанка и координация движений...

Верховая езда – хобби, крайне полезное для здоровья.

Что она дает?

Езда верхом тренирует тело эффективнее любого фитнеса: в работу включаются практически все мышцы, развивается гибкость, усиливается кровообращение, улучшаются осанка и координация движений. Даже двигаясь спокойным шагом, лошадь передает всаднику около ста разнонаправленных двигательных импульсов в минуту, так что отлынивать на занятиях просто не получится. А если принять во внимание мощнейший заряд положительных эмоций, возникающих при общении с животными, то параллельно вы получаете еще и психотерапевтический сеанс.

Виды верховой езды – какой выбрать?

Классические олимпийские виды конного спорта – выездка (искусство управления лошадью), конкур (прыжки через препятствия) и троеборье (манежная езда, полевая езда, преодоление препятствий). Ими, равно как и вольтижировкой (акробатикой на лошади), можно заниматься и на любительском уровне. В ипподромных соревнованиях участвуют только профессионалы: бега и скачки (которые могут быть как гладкими, так и барьерными) – это испытание лошадей на резвость. Очень серьезной подготовки требует кросс – скачка по пересеченной местности на 3–10 километров. Существуют также конные пробеги, скоростные и на выносливость, в которых длина маршрута может достигать 100 км.

Для тех же, кто не собирается становиться профи, а хочет просто ездить верхом, что называется, для души, существует прокат. Можно совершенствовать свои навыки в манежах конноспортивных комплексов, можно совершать конные прогулки в лесу или полях, что доставит удовольствие в любое время года. Мало того, можно даже отпуск провести в двухнедельном конном походе где-нибудь на Алтае – этот вид отдыха в последние годы завоевывает все большую популярность.

Трудно ли научиться?

Начинать лучше с занятий в манеже под руководством опытного тренера, который обучит правильной посадке, объяснит технику управления и будет контролировать ваши действия, помогая исправить ошибки, заметные только со стороны. Выдающейся физической подготовки от новичков не требуется, мышцы укрепятся в самом процессе тренировок. Слишком накачанные ноги не нужны, потому что на лошади всадник удерживается не мышечным усилием ног, а за счет равновесия. Тут главная сложность – в координации: чтобы лошадь поняла, чего вы от нее хотите, нужно передать ей импульс, совершив одновременно несколько тонких движений руками, ногами и корпусом. Получается не сразу, но при часовых занятиях два-три раза в неделю месяца через два вы будете держаться в седле достаточно уверенно, чтобы от упражнений на простых аллюрах – шаге и рыси – перейти к освоению более сложных – на галопе. Успехи зависят от ваших способностей, усердия и, как ни странно, чуткости. Жесткий императив по отношению к коню не приведет к нужному результату, 600‑килограммовое животное не удержишь никакими силами, если оно само не согласится вам подчиниться. Так что кроме сильного характера ­понадобятся терпение и ласка.

Во что одеться?

На первых занятиях, пока вы не уверились, что увлечение будет долгим, можно обойтись без специальной экипировки. Подойдет любая закрытая обувь с нерифленой подош­вой и небольшим каблуком, чтобы нога не проскользнула в стремя и не застряла, мягкие штаны без выступающих швов, свободный верх и перчатки. В дальнейшем придется обзавестись полным комплектом экипировки: это сапоги или ботинки с крагами, бриджи, перчатки для верховой езды и шлем. Торс декорируйте на свой вкус.

4 мифа о верховой езде

1. Возраст – помеха верховой езде

Нет, начать никогда не поздно. Это лучший способ сохранить великолепную физическую форму на долгие годы. Есть мастера международ­ного класса, успешно выступающие и в 60 лет.

2. Толстякам здесь не место

Во-первых, благодаря разнообразию пород даже для очень полного всадника можно подобрать соответствующую лошадь – большую, крепкую, с мощными ногами и спиной, а под седло положить гелевый амортизатор – так что коня вы не «раздавите». Во-вторых, мышцы, задействованные при езде верхом, не развиты почти у всех людей, независимо от веса. На первых порах нагрузки будут ощутимей просто из‑за общей физической неподготовленности, а навыки координации и гибкости приходят независимо от комплекции.

3. Особенности мужской анатомии могут создать ­проблемы при верховой езде

Наоборот, как раз благодаря этим особенностям сильный пол гораздо быстрее осваивает правильную посадку и приучается не плюхаться в седле.

4. Женское царство

Обилие представительниц слабого пола в прокатных секциях объясняется скорее психологическими причинами: на начальном этапе обучения, что греха таить, новички порой выглядят комично, могут и с лошади свалиться – многим мужчинам психологически труднее пережить такой «позор» на людях. Они чаще предпочитают частные уроки вдали от чужих глаз.

В избранное