Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Федерации кик-боксинга России


Федерация кикбоксинга России
    

Федерация кикбоксинга России

30.10.2020

День тренера

Сегодня отмечается день тренера. В честь праздника Федерация кикбоксинга России совместно с журналом «Тренер» подготовили интервью Вадима Владимировича Украинцева о его спортивной карьере, жизни и восстановления после болезни.

Оригинал статьи: https://ya-trener.ru/vadim_ukraintcev/

Вы начинали свою карьеру как спортсмен, после её завершения, попали в Федерацию кикбоксинга России, расскажите, как это произошло?

Все нюансы я, наверное, сейчас и не вспомню. Помню, что одно время работал в Федерации кикбоксинга Москвы, возглавлял её. Потом меня пригласили на должность старшего тренера сборной команды России в дисциплине фулл-контакт с лоу-киком. Помню, что очень старался, пытался помочь ребятам всем, чем мог, прежде всего, с участием в соревнованиях. С последним очень посодействовал мой старый знакомый Юрий Рындин, который откликнулся в то время, и протянул руку помощи — стал финансировать поездки на различные турниры. Таким образом, мы со сборной командой посещали Чемпионаты мира по WKA, WKF и все доступные крупные международные арены, также попробовал организовывать Чемпионат вооруженных сил, и даже два раза лично провёл их успешно. Будучи спортсменом, я понимал, что нужно каждому атлету – это участие в соревнованиях и финансовое благополучие, именно над этими двумя аспектами я всегда работал.

Помните ли вы первый турнир, который организовали?

Первые турниры были примерно в начале 90-х в Дедовске – сборная Дедовска против сборной Москвы, а после против сборной Украины.

Вы сначала были спортсменом, а теперь вам предстоит решать организационные моменты, трудно ли было в самом начале?

Ни в коем случае. После того, как я стал чемпионом мира, к жизни я стал относиться по-другому, более уверенно, ведь я показал результат. Если раньше стеснялся, того, что был интернатовский – вырос в интернате, то, когда я стал чемпионом мира, все поменялось. Я стал уверенным в себе, доказал, что могу быть кем-то и чем-то и грани исчезли для меня. Стал заходить в кабинеты и не боялся чего-то просить, вести беседы, это первое, а второе, понимал, что не для себя прошу, а для людей. Я занимался детьми, и это было самым важным моим делом. Помню, часто говорил, что с одной работы иду на другую, тренерскую, где я воспитывал подрастающее поколение.

Говорят, что хороший спортсмен не значит, что он станет хорошим тренером, так ли это?

Я с этим не согласен. Только хороший спортсмен с большим опытом может стать отличным тренером. Как может объяснить кто-то, кто сам не испытал на себе, что такое двенадцать раундов, что ждёт спортсмена на протяжении двенадцати раундов, процесс подготовки в течение года, как принимались победы, поражения, как перестраивались, как менялась тактика, умение подсказать во время боя. Это всё может только человек, который всё это прожил. Вот даже сейчас, во время лечения, это я ещё сильнее понял – как важно, чтобы человек умел хорошо и грамотно излагать. Очень большой недостаток некоторых врачей –неумение объяснить, что, чего, почему, как надо, почему нужно боль перетерпеть, почему нужно делать именно это упражнение, к чему это приведет, что потом будет. Вот также необходимо делать в тренерской работе – всё правильно объяснять.
Если даже взглянуть под профессиональным углом, смотрим на американцев; по боксу – лучшие тренера все бывшие чемпионы мира, профи, воспитывают таких же успешных и легендарных бойцов, как Эвандер Холифилд, Майк Тайсон. Поэтому, если есть возможность, идите к тренерам, которые раньше выступали — были спортсменами, кто показал какие-то результаты в спорте. Они лучше всего подскажут то, к чему вы идете, направят вас по спортивному пути.

Говоря о легендах в боксе, невольно назрел вопрос о ваших соперниках. Был ли какой-то бой, который вы запомнили на всю жизнь?

Конечно, с Ричардом Хиллом, это был очень тяжелый бой. Тогда только рухнул Советский Союз, скажем так, американцы к нам пришли. Тогда гремел везде Майк Тайсон, Холифилд, а тут вдруг едет в Москву трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, я вообще думал, что это танк какой-то ко мне едет. Помню, среди ночи даже просыпался, очень волновался, для меня это было напряжение. Тогда я не знал, что такое кикбоксинг, для меня тогда кикбоксинг это был Бенни Уркидес, Жан-Клод Ван Дамм. И вот ко мне едет чемпион мира. Но я справился с волнением, много над этим работал. 
Я никогда не забуду его ударов по животу, Ричард бил очень больно. И я уже тогда начал понимать, что такое много-много работать, и как надо отрабатывать, и как надо бить самому. Я первый раз в жизни выстоял двенадцать раундов. Тогда не всё получилось, так как я берег себя, потому что не знал, дотяну ли я все двенадцать раундов, поэтому я берег себя, останавливался, лишний раз не огрызался, не лез вперёд. Но потом, когда бой закончился, я понял, насколько был готов, что надо было гораздо раньше стартовать, с седьмого…

В кикбоксинге много приёмов, которые на слуху, но именно «вертушка» ассоциируется только с вами, как считаете, почему?

В первую очередь, наверное, насмотрелся на Жан-Клод Ван Дамма, очень хотел быть лучше его, поэтому много тренировался. Самое главное — это делать после тренировки, во время, не переходить на руки, руками работать легче, когда работаешь ногами быстрее устаешь. Просто надо не забывать, что в конце тренировки надо остаться еще на пару раундов, чтобы отработать эти удары. Всё остальное уже пришло с пониманием, того, что делаешь и почему именно так. Я очень много крутил вертушку, учился сильно бить, потом искал варианты, стал много отрабатывать именно с проносом, у меня стало получаться. Далее стал просматривать свои бои и искать моменты, когда её лучше вставить, поймал такой момент, когда все западные спортсмены начинают свои атаки с левой ноги, думаю: «Во, как раз с правой ноги вертушка будет туда влетать!». Начал это отрабатывать, она стала получаться, проходить именно в тот момент, вовремя.

Вадим Владимирович, а как вы думаете, в чем разница между тем кикбоксингом, который был в то время в 90-е и кикбоксингом в 2020? Не считая наличия экипировки и большей доступности?

Он стал динамичнее, подвижнее, ближе к действительности, сейчас нужна и важна физическая и функциональная подготовка. Стало больше ударов, больше бокса, большее количество атак. В наше время было все медленнее, не так подвижно. Сейчас ребята стали лучше дышать в ринге, стало больше всех действий.
Еще хотелось бы добавить одну очень важную мысль. Оставив спорт, я сориентировался, открыл клуб, начал тренировать ребят. Сейчас у многих спортсменов такая проблема – уходят из спорта и не знают, чем заниматься, говорю: «Ребята, начинайте работать тренерами. Это новый какой-то сдвиг, будете делиться своими мнениями, своими впечатлениями, опытом, умениями. Тем самым начинаете жить по-новому, заставляете себя двигаться, искать деньги на поездки, на форму, а не так – давайте мне деньги, я буду работать».

Вы до сих пор занимаетесь спортом и продолжали тренироваться, даже после завершения профессиональной карьеры. Помогает ли вам он сейчас в восстановлении? Сказалось ли это на общем состоянии здоровья?

«В декабре 2019 года президент Федерации кикбоксинга России перенес ишемический инсульт, осложнившийся внутричерепным кровоизлиянием. В результате проведенной нейрохирургической операции и реабилитации в стационаре удалось купировать большую часть тяжелых последствий, полностью восстановить когнитивные функции, началась работа по активации движения в пострадавших левых руке и ноге», — комментарии врача-реабилитолога Самошкина Ивана Михайловича.

Спорт очень сильно помогает! Пролежав месяц в реанимации, меня перевели в палату, я очень быстро восстановился – начал вставать, все были очень удивлены. Считаю, что встал только благодаря спорту, потому что у меня сильные ноги, сильные руки, сильный пресс и спина. Поэтому заявляю смело: «Люди! Тренируйтесь, занимайтесь спортом! Приседайте, отжимайтесь, подтягиваетесь, качайте спину и пресс, и все получится!»
Благодаря сильному телу, я быстро встал на ноги и начал ходить. Я много приседал в своё время, отжимался, качал пресс. Спорт – это самое главное, спорт – это движение, движение – это жизнь, и эта ситуация с быстрым восстановлением, как нельзя лучше подтверждает мои слова.

Мы знаем, что спорт прививает дисциплину на всю жизнь. Помогает ли вам сейчас этот аспект в работе над восстановлением?

Спорт мне дал самое главное – это дисциплину, я стал понимать, что, двигаясь, у меня бурлит кровь, стучит сердце, соответственно я быстрее начал ощущать свою левые руку и ногу.

Расскажите, как сейчас работает офис ФКР в период пандемии?

Каждую неделю мы проводим совещания со штатными сотрудниками Федерации кикбоксинга России, онлайн встречи в течение недели, сейчас весь мир вынужденно живет в сети. Но, вживую всё-таки тоже видимся, подписывание документов никто не отменял. Кстати, совсем недавно участвовал в изменении правил по мировому кикбоксингу WAKO, они вступят в силу в январе следующего года. 13 ноября буду присутствовать на Битве Чемпионов РСБИ. За время пандемии и болезни успел очень соскучиться по соревнованиям, встречам с тренерами и спортсменами. Очень надеюсь, что скоро «красный код» отменится, и мы вновь будем видеться друг с другом.

Можете ли дать какой-то совет или напутствие юным кикбоксёрам? Чего не стоит бояться и к чему нужно стремиться?

Дорогие мальчишки и девчонки, я вам в лице чемпиона мира заявляю, что за время тренировок, я, наверное, тысячу раз хотел бросить кикбоксинг, но и тысячу раз возвращался назад в зал.
Если устали, нет сил, просто приходите в зал — посмотрите на своих друзей.
После соревнований, приходите в зал — посмотреть на своих спарринг-партнеров.
Просто посидите не тренируясь, посмотрите, что вокруг происходит, и эта спортивная атмосфера будет для вас лучшим восстановлением.
Думайте о хорошем, и все будет хорошо!

Совсем скоро пройдет год с момента, когда президент Федерации кикбоксинга России, Вадим Владимирович Украинцев перенес ишемический инсульт.  О его заболевании мы побеседовали с его врачом-реабилитологом Самошкиным Иваном Михайловичем.

Иван, Михайлович, расскажите, пожалуйста, как проходит восстановление Вадима Владимировича с позиции лечащего врача?

Восстановление идёт достаточно интенсивными темпами, Вадим Владимирович проявляет огромное упорство и стремление вернуться к прежней форме. Несмотря на то, что при инсульте пострадало значительное количество нервных клеток, отвечающих за движение, мой подопечный может пройти значительное расстояние без какой-либо поддержки, свободно ходит по лестнице, активно и произвольно сгибает левую руку, начала появляться подвижность в пальцах кисти. Самым позитивным моментом является тот факт, что Вадим Владимирович не останавливается на достигнутом, например, какое-то время назад мы поставили цель: из положения стоя лечь на пол, перевернуться на живот и снова встать за 30 секунд. Хотя это было новым упражнением и давалось нелегко, но он за неделю справился с заданием, а ещё через неделю делал это быстрее, чем за 25 секунд — это потрясающий результат!

Расскажите, пожалуйста, из каких этапов и что включает в себя реабилитация?

Восстановление после инсульта делится на три периода: острый, ранний и поздний. В остром периоде главной целью является купировать угрозу жизни и предотвратить гибель нервных клеток. Ранний восстановительный период длится до 6 месяцев, в это время нужно научиться ходьбе, самообслуживанию, выполнять как можно больше разнообразных движений, чтобы активировать как можно больше нейронов в головном мозге и избежать обострения сопутствующих заболеваний, связанных с низкой физической активностью. В этом периоде проводились реабилитационные мероприятия в стационаре, а затем мы начали работу с Вадимом Владимировичем на дому, организовав ему полноценное рабочее место. Мы использовали различные методики: PNF, электромиостимуляцию, зеркальную терапию, кинезиотейпирование, создали специальный тренажер для восстановления подвижности в левой руке. В настоящий момент идёт поздний восстановительный период, в котором мы осваиваем сложные движения, работаем на выносливость, используем специальные балансировочные платформы для тренировки равновесия и координации. В целом реабилитационный прогноз благоприятный, впереди ещё много интересного, зимой в планах катание на лыжах, попробуем выйти на лёд.

Беседовала: Наталья Семиглядова 



В избранное