Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения


Итоги МЧМ-21: Сборная России

"Воля волей, если сил невпроворот"

 

Ну, вы сами все видели.

До девятой минуты матча за третье место: Россия - Финляндия 1:0, соотношение бросков 7-0, тотальное доминирование россиян на площадке. Финнам не давали даже голову поднять, в зону атаки они входили раза три. До 18-ой минуты матча - относительное равенство. С 18-ой минуты матча - очевидное превосходство финской сборной, прерываемое короткими, по одной-две минуты, фрагментами в начале второго и третьего периодов, а также эпизодами в конце матча, когда наши пытались спасти игру "на морально-волевых".

«Главно дело, чтобы воля, — грит, — была к победе!»

Воля волей, если сил невпроворот, да. На этом МЧМ Игорь Ларионов совершил классическую ошибку начинающего тренера: подготовил команду к турниру... а не подвел её в лучшей форме к решающим играм турнира. В результате лучше всего российская молодежка выглядела в... выставочной игре с канадцами. Дальше всё шло только "по нисходящей", причем нехватку выносливости наши игроки были вынуждены компенсировать теми самыми морально-волевыми, в отсутствии которых их сейчас и упрекают. Ну, правильно - кончились морально-волевые! всё потрачено. На вытягивание из себя жил против шведов, на безумно тяжелую морально концовку матча с немцами, на унизительное поражение от канадцев... Последняя игра, в которой физическая готовность россиян была не хуже, чем у соперника - был как раз завершающий матч группового этапа, со Швецией. А потом даже у немцев сил было явно больше; а ведь еще и играть приходилось все время с представителями "группы жизни", которые смогли сэкономить немного сил на предварительном этапе...

Основой любого спорта является хорошая физическая готовность. На неё накладывается техническое мастерство, и только верхним слоем бутерброда - правильная тактика. Для длительных турниров важна еще и стратегия, но МЧМ - не тот случай, тут надо выходить и играть по-максимуму в каждой игре.

Но "по-максимуму", если уступаешь в базовой, физической, готовности - это дополнительный расход сил. Приходится компенсировать свою слабость - самоотдачей. Так что команда, слегка уступающая своим оппонентам в начале серии игр, к концу серии выдыхается полностью. Что мы с вами и имели удовольствие наблюдать. Так сказать, можно делать выжимку игр и показывать обучающимся тренерам в качестве наглядного пособия.

Ну да бог с ним, с Ларионовым. "За одного битого двух небитых дают" - умнее будет в следующий раз, Профессор. Тактический рисунок игры, который он ставил, был очень симпатичный, финны не дадут соврать. В первые полпериода игроки сборной России им всё наглядно продемонстрировали. Да и с точки зрения техники россияне очень заметно прибавили - благодаря подсказкам Ларионова.

Вы вообще помните, чтобы сборная России на международных турнирах выигрывала вбрасываний больше, чем проигрывала? А как вам игра защитников? на прежних турнирах в зоне обороны сборной России был сплошной пожар; а на этом, стоило наших оборонцам забрать шайбу, и она волшебным образом вдруг оказывалась у одинокого россиянина, спокойно передававшего её другому одинокому россиянину при приближении форварда соперника. Да наши оборонцы вообще не пожарили в своей зоне, пока силы бегать оставались! Да, порой "обрезались" в средней зоне или на чужой синей; но прогресс в игре защитников - потрясающий. Они у нас никогда грамотно играть не умели... раньше.

Что же до выхода в атаку, над которым так насмехались североамериканские комментаторы... ну да, старомодный. Но - практически стопроцентный! Опять же, пока россиянам хватало сил таскать шайбу - выход из зоны и вход в чужую вообще не вызывал вопросов. Средняя зона не была препятствием, соперник завязывал какую-то борьбу только в своей зоне, где приходилось сбрасывать скорость.

Так что не надо огульно хаять тренерский штаб. Ошибка была допущена ровно одна, и беда в том, что она была сделана на базовом уровне. А когда нет сил - то уже никакая техника и никакая тактика не спасут, "перебегать" может даже соперник гораздо ниже классом.

* * *

Раз уж мы говорим о проблемах российской сборной, то надо сказать еще о двух недостатках.

Первый - плохо поставленный бросок. У россиян он либо сильный, либо точный. На Кубке Карьяла неплохо смотрелся Амиров... но даже у него на МЧМ - не пошло. Остальные же бросали, скорее, наудачу. Посильнее, куда-то в сторону ворот.

Отсюда - чисто тактический дефект: не рассчитывая всерьез на свой собственный бросок, игроки российской сборной либо бросали "для тренера", просто потому что сказано "больше бросать" - либо переставали бросать вообще, пытаясь как-то "завести шайбу за линию ворот", как этот игровой стиль назывался в годы моего детства :)

Второй недостаток - отсутствие бойцовских качеств. Даже забавно, после супер-боевитых молодежных сборных Брагина, видеть такую мягкотелость.

...мама говорит, что ты хороший, но слабохарактерный...

Соответственно, никто не хотел лезть на чужой пятачок: там дерутся! Никто не пытался "построить" партнеров (только в самом конце турнира какие-то "разрешенные речи" пытался толкать Пономарев). Доходило до абсурда: игрок отбирал у соперника шайбу у борту, уходил от него... а передачу сделать некому - остальные партнеры все тоже у бортов, никого ни на пятачке, ни даже на "дальнем пятачке". Так и кружили вокруг ворот соперника, без попыток бросить. Смелых прорывов на ворота, кроме Подколзина, тоже практически никто не предпринимал. В общем, получился у этой сборной хоккей выхолощенный, томный и девичий.

Ну и итог. Сборная Ларионова легко отбирала шайбу у соперника и отлично её контролировала. И не извлекала из этого контроля почти никаких дивидендов.

* * *

Отдельное "слово о вратарях".

Аскаров - замечательный вратарь, в будущем, скорее всего, обладатель "Везины". Но пока что у него есть недостатки. Обсуждать их можно, но неинтересно - давайте лучше попробую сказать, почему у него не сложился этот турнир.

Дело в... чрезмерно хорошей работе защитников.

Чтобы творить чудеса в воротах, вратарю надо быть в тонусе. Размяться по ходу игры, отбить несколько несложных бросков. Ну и можно начинать "феерить".

А как ему было феерить в играх предварительного этапа, если соперники угрожали ему либо совсем издалека, либо бросками в упор? Играть-то когда? Современный вратарь "играет" именно когда броски выполняются со средней и ближней дистанции. Дальние броски опасны только если не виден полет шайбы, броски в упор отбить невозможно, там решает выбор позиции.

Вот и у Аскарова вся игра на предварительном этапе свелась к верному выбору позиции - всё остальное успешно "вычищали" защитники.

А где кураж-то ловить? набирать уверенность в себе?

По большому счету, "раскрылся" Аскаров только в последней игре, с финнами. В ней он и "подтащил", и "пофеерил". Было что. Да и уверенность с куражом он успешно набрал в предыдущем матче, с канадцами.

Так что же - надо, чтобы защитники плохо играли?

Нет. Просто не надо ругать вратаря, который вполне грамотно выполнял свою работу. Ну не было у него возможности выйти на свой лучший уровень, а потом он попал "под канадцев"...

 


В избранное