Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Так странно...'


Так странно... За годы, которые я смотрю фигурное катание, привычкой стало - первое место российских спортсменов в парном катании. А оказывается, аж восемь лет не было "золота". А до того - еще восемь лет...

На этом турнире, как часто бывает в парном катании, все пары поделились на "две лиги" - высшую из трех российских пар и китайских чемпионов мира, и "первую", из всех остальных. Это численное доминирование, на мой взгляд, и сделало возможной победу России: китайцы точно не были слабее любой нашей пары, но... у россиян было в три раза больше возможностей откататься безошибочно. Повезло - Мишиной и Галлямову; а могло и Тарасовой с Морозовым. Исполнили бы они всё чисто - и стали бы чемпионами, при чистом прокате их компоненты были бы выше.

Бросилось в глаза техническое равенство сильнейших дуэтов. По большому счету, все четыре пары исполнили один и тот же набор элементов, различия между технической составляющей программ наблюдались в одном-двух пунктах, не больше. Особенно схожесть программ была заметна в короткой программе, но и произвольные смотрелись во многом так: "Каскад исполнили, хорошо! Теперь тодес! Прыжок, тройной, отлично,.. три поддержки... Осталось только последний выброс!"

Понятно, что при одинаковости наборов элементов на первое место по важности выходили ошибки... ну и презентация. По презентации однозначно лидировали Тарасова-Морозов (совершенно безумная амплитуда и при этом чистота исполнения) и китайцы (очень "накатанное" исполнение, хотя и не такое шикарное, как у российской пары). Но вот ошибки... сыграли в пользу Мишиной-Галлямова.

Да, у этой пары пока еще очень незрелое, "юниорское", катание (этим же выделялся и Семененко в мужском разряде - по своей технической сложности он обязан был получать больше 90 баллов, но...) Однако: сами элементы были выполнены? были. Чисто? чисто. Мощно, амплитудно? да, получите надбавки.

И лучшие - по презентации - пары откатились назад. Потому что ошибки были, а мощь и точность - уступали дебютантам. Честное судейство, как оно есть, - кажется, именно этого добивались, затевая всю эту реформу с стоимостью элементов, надбавками, и жестким делением судей по амплуа.

* * *

Море жизнерадостности и вагон оптимизма! А что у неё на самом деле на душе - не знаю, и знать не хочу! Пусть остается такой же милой прелестью. Фото: Яндекс.Дзен
Море жизнерадостности и вагон оптимизма! А что у неё на самом деле на душе - не знаю, и знать не хочу! Пусть остается такой же милой прелестью. Фото: Яндекс.Дзен

Чисто внешне Анастасия Мишина очень похожа... на молодую Роднину. Такой же безудержный оптимизм и уверенность в том, что всё будет хорошо - надо только правильно поступать. Ирину Константиновну потом долго, жестоко, и несправедливо била жизнь... И очень хочется надеяться, что у её "реинкарнации" все сложится лучше.

А в следующем году у этой пары будут большие-пребольшие шансы повторить успех: огромный потенциал роста, много-много еще "недоделок" и в мастерстве, и в программе. Зато авторитет у судей уже будет на их стороне. Так что - будем надеяться на "династию", выражаясь хоккейным языком.

Впрочем, Тарасова-Морозов однозначно "дремать" не будут. Физические данные у них лучше, опыта больше, гладкости, "накатанности" - тоже. Мне показалось, что Тарасова вышла на турнир с микротравмой - уж больно одинаковыми были её ошибки на каскадах. Так что, ждём следующего года и надеемся на дуэль двух блестящих российских пар за "золото". И вообще на восстановление авторитета российского парного катания. Хотелось бы - до того уровня, когда на Олимпиадах парное "золото" заранее все эксперты отдавали россиянам, все равно которой из трех идеально подготовленных пар.


В избранное